※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

上の子の夜泣きや寝言が酷くて、イライラと寝不足で悩んでいます。原因や続く期間について心配しています。

3歳の上の子の夜泣きなのか、寝言なのか、酷いです...😢
割とはっきり喋って大きな声で泣いています。
遊んでいるときの叫び声とかです。
朝方は喋るというより泣いてる感じです。
下の子の授乳でもないのに起こされ、イライラして、寝不足で、下の子も起きないかいつもヒヤヒヤです..
原因は何なのでしょう?
私がよく怒るせいでしょうか?
いつまで続くのでしょうか😔

コメント

小さい子って1日の出来事を頭の中で寝てるときに
整理してるみたいです。
1日の出来事によっては、寝付きが悪かったり
夜中に起きたりすると聞いたことあります。

• みるく

みるく

3歳になってもなんですかねー?
    ほぼ毎日なんです...😔

• 3月18日
もいもい

うちの子も下の子が一歳くらいまでは夜中寝言で大きな声出して座ったり泣き始めて暴れたりと大変でした💦

やっぱり寂しい、無理をしている、我慢している。と言うのも大きいと思います😣
うちの子の場合ですが毎日甘えさせてたくさんくっついている日は夜泣きなかったです。
無理してるかな?って日は夜泣きがあり、心理的なものなんだ…と思いました😭

下の子もいると大変ですよね💦できる限り抱きしめて寝てあげると少し落ち着くかもしれません。
うちの子はいまだに抱き込んで寝ています☺️

• みるく

みるく

1歳まで..長いですね😭
    やっぱり寂しいんですかね..
    我慢もたくさんさせてしまってると思います。
    つい厳しくしてしまいます。下の子に手出したり怒ったりしてるので、私がイライラしてしまって...
    ちょこちょこふたりきりで遊ぶ時間も作っていますがまだまだ足りないってことなんですかね😢

• 3月18日
  • もいもい

もいもい

下の子に手を出すのすごくわかります😱

うちの子が昼間も手を出したり邪魔したりしなくなったり、夜の夜泣きが完全になくなったのは下の子と自分は同じ!と理解してくれてからでした💦
    下の子はまだ何もしないので怒ることもなくて、上の子だけ悪いことをして怒られ続ける。という環境では無くなってから落ち着いた感じです。

一歳になって下の子の方が手がかかり悪さばかりのお転婆娘さんなので下の子も怒られ始めてから悪い事したらみんな怒られるんだ、自分だけじゃない!と理解してくれたのかな、と思います😂

もうすぐ4歳ですが下の子のお世話もしてくれるし、ずっと心配してるし、遊び相手になってくれて助かっています!早く落ち着いてくれるといいですね😢

• 3月19日
しおこんぶ

一緒です。わたしもついつい腹が立ち怒ってしまって😭

• みるく

みるく

ぐっと堪えるの難しいですよね😮‍💨
    お疲れ様です。

• 4月5日