保育園で同級生に無理やり連れて行かれて困っています。他の親は離れてくれるけど、その子の親は待たせるし、イライラします。どうすればいいでしょうか。
保育園の保護者への愚痴です。
2人(4歳と2歳)を保育園に通ってますがうちの子は基本的にグイグイ来られるのが嫌です。
朝は特にです。2歳の子は登園を嫌がる日もあるので私も毎日機嫌をとりながら2人がニコニコでいけるように頑張ってます。
ですが4歳の子の同級生が最近同じ時間帯に登園しはじめました。
車を見るとずっと待つんです。
私がおりると「○○一緒にいこう!」といい、うちの子はモジモジして嫌がってますが無理やり手をつないで行こうとします。
こっちは登園する2人に加えて生後4ヶ月の子もおり3人連れて登園してるのに勝手にひっぱっていかれると道路もあったりで怖いし
なにより4歳の子も嫌がって機嫌が悪くなりその子から逃げるために走ったりします。それも追いかけられたり。
あまりの圧に2歳の子も怖い怖いとビクビクして機嫌が悪くなり抱っこ抱っこになったり…
その子の親は微笑みながら我が子のしてることを見守ってなにも言いません。
こっちは待たれたら焦らされるし、子供たちの機嫌も悪くなるし。
本当に迷惑です。
子供が友達に一緒にいこうというのは普通だし他の子からも言われますが
他の親御さんはうちの子が嫌がってるのを見たら「あんたと行きたくないんだから(笑)ほら!(笑)いくよ!」と冗談まじりでうちの子から離れてくれたりします。
でものこの子はおりるまで待ってるししつこすぎてイライラするレベルです。
子供というより親がどうかしてると思うんですが、みなさんなら我慢しますか?
毎日毎日子供たちの機嫌悪くされて迷惑すぎます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その子に
今準備してて時間がかかるから先に行ってて!
先生待ってるよ!
中に入ったら一緒に遊んでね?
とか言ってみるとかですかね💦
その親ムカつきますね💢
こけこ
相手の親御さんも悪気はないんでしょうが、想像力が足りないんでしょうね…まさか嫌がられてるなんて思ってないんだろうなぁ😂
登園の時間を変えることは難しいですか?10分くらい早く行っても会っちゃうでしょうか?
あとは先生に相談して「道路が危ないので子供同士手を繋がせず、親と繋いで登園してください」というメッセージを全体に向けて出してもらえれば、「危ないからママと行こうね」と向こうのお子さんにも伝えられるのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
想像力!確かにですね😭
登園時間は朝一番で開園すると同時に行ってて早くはできないし遅くすると人がいっぱいになってきて子供がグズッたとき先生も対応が難しくなるのでできなくて😭
先生に相談は頭になかったので考えてみます!- 3月17日
ママリ
その親御さんとお話することはできないんですか?
聞く耳もたないようなタイプの方なんですかね?💦
保育園では少なからずある光景のように思いますし、悪気があったり嫌がらせでしているようには思えないので、直接親御さんの方にこういう事情があって登園の時苦労してるので協力してもらえませんか?って言ってみてはどうでしょう。相手の方もそんなに毎朝苦労されているっていうのが分からないのではないでしょうか...。
協力お願いしますって感じでお伝えすればカドが立たないかと...💦
-
はじめてのママリ🔰
地元が同じなので顔は知ってましたが、近寄りづらい感じの方です💦
親御さんにいうのありですかね😭
保護者同士って付き合い大変なので悩んでしまって😱
考えてみます!✨- 3月17日
バジー
その子の親は、一緒に行きたいんだな~仲良しだな~くらいにしか思ってないと思います。
親にも聞こえるように「自分のペースで行きたいみたいだから、先に行ってくれていいよ~。ごめんね~。」であきらめてくれませんかね?
同時に親にも「すみませ~ん。どうぞ先行ってください。」というような感じで念押しで。
-
はじめてのママリ🔰
おぉ!諦めてくれそうな言い方です✨
明日言ってみようかな…!
私もあまり言えるタイプじゃないんですが😅頑張ってみます!- 3月17日
はじめてのママリ🔰
子供より親御さんにお話した方が早いかもしれません😥
「いつも車前まですみません💦お願いがあるのですが車前で子供達だけで一緒に行ってしまうと道路を走ったりして危なくて...私も下の子を降ろしたりしなきゃ行けなくて見てあげる事が出来ないのでもし良ければ保育園の教室内で一緒に遊んでくれると助かります💦」みたいな感じで伝えればいいかなと🤔
もしくは、うちの子恥ずかしがり屋さんで打ち解けるのになかなか時間掛かるみたいなので良ければ車前ではなくて教室内で徐々に仲良くしてくれると助かるのですが...と言ってみるか💦ですかね😥
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり親ですよね😅
できればカドがたたないような感じでお願いしたいので
言い方参考にさせてもらいます!✨- 3月17日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんもいて時間かかるから…とまでは
言ったことあるんですがダメでした💦
ほんと親にむかつきます😱
はじめてのママリ🔰
そこまで言ってるのに親が何もしないってほんとムカつきますね!!
先生達に相談でもダメそうですか?
はじめてのママリ🔰
ふふふって声だして微笑んでましたw
赤ちゃんおろす間もずっと半径1メートル以内にいて内心イラつきました(笑)
先生にも相談してもいいですかね😭
相談したら先生からその子に言うのかな~とか気になってしまって😱
はじめてのママリ🔰
いやいや!微笑んでる場合じゃない!ですね
怒らない育児してるんですかね??😭
相談してもいいと思います!
娘さんの事も心配ですもん!
はじめてのママリ🔰
怒らない育児!私もそれ思いました💦
いつ見ても子供がすることを微笑みながら眺めてるので😱
旦那とも何て言えば諦めてくれるのか最近ずっと悩んでて話聞いてもらえてスッキリしました!
先生にも相談してみます☺️
こんな時間に何回もありがとうございました😭
おやすみなさい✨😊
はじめてのママリ🔰
朝から不安な気持ちやイライラしたくないですよね💦
無事に解決できますように☺️