頭金マックスいくら出せるかって初めから言わないほうがいいのでしょう…
頭金マックスいくら出せるかって初めから言わないほうがいいのでしょうか?
家を買うために色々住宅メーカー周り、
2社に絞れてきました。
それぞれに同じ間取りで概算出してもらうとこまできました。
頭金はいくら出せそうですか?と聞かれたのですが、
なんとなく濁して言わずに帰りました🙄
別に出せる頭金言うことは今後に何か関係ないですかね?
あっそれだけ出せるんだーと思われ値引き分を減らされそうな気がして、、、。
限界まで値引きしてもらった後に、
頭金いくら出しまーすと伝えて月々の支払い金額を一気に減らしたい作戦があるのですが🙄
それは特に無意味ですか?
- ままり(生後7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
紅🔰
うちは住宅ローン減税があるのでフルで組みたいから頭金は最少金額でお願いしますと言いました💡最少金額いくらですか?ってハウスメーカーに聞きました💪
ぐーた
頭金の有無で値引きの金額は変わらないと思いますよ‼️ハウスメーカーからしたら、あくまで銀行からお金が入れば良いので。予算は低めに伝えておいた方が良いと思います。最悪、この金額にならないなら、契約しないと伝えれば、値引きしてくれる可能性は高いです。
頭金の有無は、ローンの金利には影響しますよ。
-
ままり
今のところ予算低めに伝えてあります!
安ければ安いだけいいのだから😀
もしかしたら言った金額より実際もっと下がるかもしれないのに○○万円と言ってしまったがために
それ以下は絶対下がらなくなってしまいますもんね😃💦
ローンの金利に影響するんですね!
なるほど✨- 3月18日
はじめてのママリ🔰
あまり意味が無いような気がします💦
文面からして、頭金結構貯めておられる感じですよね?
手出しできる金額を伝えてからの方が、信頼できる会社かそうで無いか判断しやすいと思います。
我が家は地元工務店で建てました。初めてお話を聞いた時の会社紹介で、「値引きはしません。」とはっきりおっしゃっていました。すごく信頼できました。
契約当初は世帯年収1000万、現金貯金3000万でした。全てお伝えしていましたが、「予算は土地含めて4500万まで」とはじめにお伝えしたら、それ以降はお金のことは全く触れず、希望通り最低限の小さな家を建ててくれました。
我が家もローン額は減らしたい派でした。それもお伝えしていたので、「土地(2000万)を一括で購入された方が、手続きの諸費用等が節約できますよ」と教えていただいて、土地は一括購入しました。
銀行と繋がってからの方が、頭金のことはしっかり聞かれました。金利に影響するので💦
職業と貯金額を伝えたら、「もっと大きな家でもいけますよ!大丈夫です!」とか言ってくる大手HMもありました😅そこは信頼出来ずに断りました。
-
ままり
たしかに最終段階の値引きってよくよく考えると
なんか嫌ですよね💦
大手HMの人の発言は、
褒め言葉というか良い意味で言ってるのは分かるんですけどねー。なんだか、、🙁
家が全てじゃないですもんねー家以外にも色々お金かけたいこともありますし
2000万一括すごいですね😲‼️- 3月18日
ままり
たしかに住宅ローン減税のこと考えれば頭金極力入れないで頭金入れれる分のお金は
手元に取っておくのが結果的にお得ですよね!
分かっているけれど
どうしても月々のお財布の
余裕さを求めてしまうんです😂
これはもう好みの問題ですかね😄