28週の双子妊娠中の経産婦が、帝王切開を希望しているが病院からは経腟分娩を勧められており、転院を考えている。同じ病院でトラブルがあった双子ママに相談し、別の病院の選択肢を模索している。
現在、28週の双子妊娠中の経産婦です。
1人目は経腟分娩し、今回は双子妊娠ということもあり近くの総合病院に受診しています。
受診して初めて知ったのですが、その病院は基本、双子でも経腟分娩ということでした。
私は上の子がいることや双子のうち後に産まれてくる子がずっと逆子なこと、1人が臍帯辺縁不着と診断されていることで帝王切開を希望していますが病院からは経腟で、と言われ続けています。
つい先日、市内の多胎サークルに参加し同じ双子ママのお話を聞けたのですが、同じ病院で経腟分娩をし9日間誘発し続けたことや出産時に子宮が破れ大量輸血をしたことを聞き、転院を考えはじめました。
同市内にもう一つ総合病院がありそこは帝王切開か経腟か選べると同じ双子妊婦さんに聞いています。
双子ママさんで選べた方はどちらを選びましたか⁇
また出産時にトラブルなどあった方いますか⁇
ぜひとも教えてください!!
- はつかねずみ(2歳6ヶ月, 2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
POOHʕ•ᴥ•ʔ
うちの病院は選べました!
カイザーは怖かったので経膣希望しましたが、違う病院へ結局緊急搬送されてカイザーになりました😌
トラブルは特になかったです
うさ
私は長男3歳のとき、双子を帝王切開で産みました。
私もはつかねずみさんと似たような状況でした。
私も1人が逆子で経腟か帝王切開か選ぶことができ、私は帝王切開を選びました。
それは、長男の保育園関係も旦那の仕事や頼る人がいなかったことから、遠方の里帰りをすることなく産まなければならなかったので、分娩時間に時間をかけられなかったのです。
トラブルですが、分娩自体は問題なかったですが、そのあとで、経腟のが治りも早いし、痛くなかったのか?と思うくらい私にとって帝王切開後はしんどかったです。
しかも、生まれた子が無呼吸の症状があり、5日間GCUに入り、病室は5階奥、GCUは4階にあり、授乳のため、帝王切開後あまり歩けない中3時間おき授乳で行ったり来たりして、ストレス半端なかったです💦
また分娩時、羊水含む血液量も多く、貧血でフラフラでした💦
でも1週間もすれば、傷も癒えますし、今は帝王切開選んでよかったと思います。両方経験できたので笑。
双子でも経腟にこだわる病院あるんですね。私は状況や患者の意見を聞いてくださる病院のがストレスもないのかなと思います。
無事に生まれてくることをお祈り申し上げます。
-
はつかねずみ
私も両実家遠方のため、旦那が長男の面倒を全面的に見るのであまり時間をかけたくないなと思っています💦
やはり帝王切開は術後の大変さはありますよね。。。
母体の回復が早いことや出血が少なくすむメリットから経腟を推進しているようですが、
相談する余地もなく条件が整えば決定のためやはり不安が残ります。
うささんの意見を聞いてくださる病院のがストレスないのでは、というお言葉がすごく刺さりました!
明日、健診なので再度主治医と話し合ってみます!!- 3月17日
ぐーた
私が出産した大学病院も2人とも頭位であれば、経膣分娩を基本としていました‼️ただ、誘発は3日までと決められていましたね。希望すれば、帝王切開も可能で、知り合いは経膣辛すぎて、自分からお願いして帝王切開に切り替えてもらってました。ちなまに、私は経膣分娩を希望していました。一度は経験したかったからです。
私は無事経膣で出産し、出産時のトラブルは特になかったです。
経膣押すのは何か理由があると思うのですが、なぜ、そんなに経膣分娩を推すんですかね💦うちの病院は帝王切開は手術で経膣よりリスクは高いと言われましたね。
-
はつかねずみ
誘発の日数は決められてたんですねー!!希望すれば、帝王切開に切り替え可能なのはありがたいですね!!
経腟を推す理由としては母体の回復が早く、出血も少なくてすむとのことです。
私は以前の出産時もなかなか誘発がうまくいかなかったことや出血多量となり輸血したことがあり、正直、双子の今回がスムーズにいく気がしていなくて。。。
明日、健診なのでもう一度主治医と話し合ってみます!!- 3月17日
サジ
まだ産んでないのであまり参考になりませんが、総合病院で出産予定です。
双子の両方が頭位でないと経膣分娩はしないと言われました。
双子のうち片方でも逆子なら帝王切開になるので、単純に3/4の確率で帝王切開になりそうです。
また、両方が頭位でも、分娩時に何かあればやはり帝王切開に切り替わるそうなので、ほぼ帝王切開になるんだろうな…と思ってます。
-
はつかねずみ
ありがとうございます。
病院によって方針は変わるとは思いますが、双子の7割が帝王切開で産まれてることを考えるとそういった病院が多いのではないかと思います。
近さとNICUがあることで今の病院に決めましたが、実際診察を受けて初めて方針を知ったので、やはり転院するしかないかもです😅- 3月18日
はつかねずみ
皆さま質問にお答えいただきありがとうございます!
もう28週でおそらく双子のうち1人が逆子なのはこのままとのこと。
それでも、不要な手術は基本しない方向で私が望んでも帝王切開はできないとのことだったので、転院することに決めました!!
うさ
私は不妊治療、引っ越しからの転院でした。
週数近くに転院するのはなかなか決断できることではなかったと思いますし、いろいろ考えることも多かったと思います。
うちの転院先の病院は30週くらいまでにはきてほしいと言われました。
もしかしたら、他の病院も同じかもしれません。
母子ともに無事でありますよう、出産、がんばってください!
結果報告、ありがとうございました!
はつかねずみ
選べたんですね!
やはり双子は緊急もありますし、いつ産まれるかも含め何があるかわかりませんよねー😅