※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11か月の娘のお尻にくぼみがあり、心配です。貫通していなければ大丈夫かどうか知りたいです。生まれつき便秘気味で排泄障害がある可能性もあります。

二部脊椎?お尻のくぼみ?穴があります。

お尻の写真あります💦

11か月の娘です。
お尻の穴にくぼみがあります。
思い返すと上の子の時もあったのですが、半年くらいには無くなってた気がして...
気にしてなかったのですが、検索したら病気の可能性があるということで、心配です。

浅ければ大丈夫、貫通してなければ大丈夫とのことですが、これは大丈夫そうでしょうか?

排泄障害があるかもということで、生まれつき便秘気味の子なので心配です💦

コメント

☺︎

運動発達はどうでしょう?二分脊椎だと運動発達が遅れる傾向はありますね🥺窪みだけじゃなくてニキビみたいな出来物に見えるものもあります👏🏻MRI撮らないと体内の深さはわからないので、運動発達も含めて気になるなら一度かかりつけに相談してもいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    運動発達は今のところ特に気になってはいません。つかまり立ちと伝い歩きはしています。
    ハイハイ(ほふく前進?)もすごい早くて距離もあります。

• 3月16日
  • ☺︎

☺︎

問題なさそうに思いますけどね☺️⭐️排便よりも排尿で症状が出ることが多いので、おしっこが溜まってるのになかなか出せなくた膀胱炎を繰り返してるとかがよくあります😊あとは程度にもよりますが、水頭症も併発してることが多いので頭位が大きすぎて指摘がなければ全然問題ないかと😊

• 3月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    おしっこはたくさんでてます🥺
    成長してから神経が?引っ張られて〜等々怖い記事も見てしまったので...不安ですが様子見で1歳の予防接種のときにでも相談しようかな..?と思いました...

• 3月16日