※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんこ
妊娠・出産

妊娠中の不安や心配について相談したい。障害やトキソプラズマのリスクが気になり、病院の対応に不安を感じている。同じような経験をした方がいるか知りたい。

最近毎日不安で仕方ありません。
陣痛など出産に対しては今のところまったく不安や恐怖はないのですが…

お顔を見せてくれなくて4Dもできませんでした。
なのでもし口唇口蓋裂があったら…障害をもって産まれてきてしまったら…などいろいろ考えてしまいます。
私の通う病院の先生は、障害もってたら何?もしそうならおろすの?って感じの考え方で、初期の頃から何も言ってくれません。教えてもらえません。エコーもじっくり見ることなくパパッとで終わりです。
猫を飼っているのでトキソプラズマも心配でしたが検査もしませんでした。
初めての妊娠なので、そんなもんなのかな?と深く考えませんでしたが、今思うと恐ろしいです。
もう産まれてくるまでわからないので、今更何を言っても無駄なのですが(>_<)

暇さえあればもし自分の子が…とずっと考えてしまいます。お腹の子にもよくないとわかっているのですが、、
お腹の子を信じて!と思うのですが、やはり夜になると考えてしまいます。

これは誰しもが通る道?同じような方いますか?

コメント

ままま

産む前にコウノトリ?ってゆうドラマを見てたのでちょっとだけ心配になりましたが、考えても仕方ないので気にしませんでした(^ー^)

嫌な事を想像して過ごすよりも、あんなことしたい〜とか考えてるほうが楽しいので。

でも、もし何かあれば先に言ってくれるような気もしますが、、^_^;病院によって違うのかな?

• てんこ

てんこ

私の場合、実親が心配性すぎるのか毎日のようにいろいろ言ってきてプレッシャーがすごくて…
    考えても仕方ないってわかってはいるんですが😣

周りの人の話を聞くと病院によって全然違うなぁとすごい思います💦

• 11月8日
  • ままま

ままま

うちも色々と言われましたが気にしませんでした笑^_^;
    その時はその時と思って(^ー^)

ちなみにうちも猫飼ってますが、検査してません!放し飼いの猫、または猫の糞を大量に吸い込んでない限りならないと聞いたので(^ー^)

• 11月8日
  • てんこ

てんこ

ふとした瞬間に気にしちゃうんですが…気にしないのが一番ですよね(´._.`)

そうなんですね!放し飼いはしてませんが、元々は野良の子猫を拾って来て妊娠してから控えてはいたんですが、5回程トイレ掃除もしたので今更心配で😓
    あまり神経質になりすぎもよくないですよね(>_<)

• 11月8日
mami.k♥︎︎∗︎*゚

トキソプラズマの検査して
貰えなかったんですか⁉️😣💦

初めての妊娠は、誰でも不安に
なりますよね😞
2人目を妊娠中ですが不安になります😣

先生も先生ですね😓
妊婦さんは、特にナイーブなのに…😞

• てんこ

てんこ

トキソプラズマの検査してもらえませんでした(>_<)
    やはり不安になるのはみなさん同じですよね…

先生はサバサバしすぎてて何度も心が折れました😞

• 11月8日
ゴロぽん

36週まで来てしまったら、もう産むしかないですよね…(>_<)
まさに、だから何?って感じの考えの先生なんでしょうね。。
逆にそうだとしたらどうするつもりだったんですか??

私の赤ちゃんは今、腎臓に水が溜まっているようで心配ですが
生まれてからしか検査も治療もできません(・・;)
考えない事はないですか、とりあえず生きて産まれてきてくれればそれでいいと構えています^ ^♡

• てんこ

てんこ

もうすぐ産まれるからこそ不安がきてしまいました(´._.`)
    普段私はなんとかなる!精神なのですが、実親に障害あったら可愛がれる自信がない。など言われてしまって、今更私もいろいろ考えてしまいました😓

私も生きて産まれてきてくれればいいとドンと構えます(>_<)!

• 11月8日
ぽんちゃんmama

夜不安に襲われるお気持ちすごくわかります。
出産近いと尚更不安に襲われます。私もそうでしたよ!

健診の度に小さいな、大きいな、
コロコロ先生の言うことは変わるし
胎動に過敏になりすぎて
あれ、今日少ないな、弱いな、
とかありましたよ。

口唇裂等の障害もすごーくわかります!

仕事場がたばこの煙ですごかったので
口唇裂の原因の1つかもと言われてるたばこの煙で
もし赤ちゃんがそうなってしまったら…

考えだしたらきりがないんですよね。。。

毎日毎日悩んで泣きました。

その産院の先生はかなり
淡々となさってますね!

エコーでしか赤ちゃん見れない
のにじっくり見てくれないのは
どうかと思いますねー
次があれば産院変えるのも
主さんの不安やストレス解消に
繋がると思います!

不安を感じて悩んでいると
赤ちゃんには伝わります。

臨月まですくすくお腹で大きく
育ってくれた赤ちゃんを
信じましょう(^^)

可愛い可愛いお腹の赤ちゃんと
繋がっていられるのもあと少しですよ(^^)

• てんこ

てんこ

なぜか夜になると不安に襲われて眠れなくなってしまって(>_<)
    私も胎動の変化に敏感になったり本当に小さい事で不安になってしまいます😓
    ほんとにキリがありません…

サバサバしすぎでせっかちなのかすごい淡々としてます。次は産院変えようと思います😣

伝わっちゃいますよね…お腹の子を信じて後少し頑張ります!

• 11月8日
ゆたん

気持ちはわかりますよ!
わたしは以前障害あるかたの施設で働いていたので、ある意味見馴れすぎていて。
そして、生まれる前にわかる障害より生まれてからわかる障害の方が圧倒的に多いし。なんて考えちゃって。
けれど考えて毎回行き着くところは、わたしは障害あるかたの施設に勤めた経験がある。ご家族の苦労も知っている。けど、それ以上にご家族がその人を愛して育てているかも知っている ということです。
それを思えばきっと育てられると気を持ち直しています!

ただ…。その医者ちょっととは思います。トキソプラズマの検査くらいしてくれてもいいですよね(--;)