旦那との価値観の違いに戸惑っています。今日、上の子が通学途中に知ら…
旦那との価値観の違いに戸惑っています。
今日、上の子が通学途中に知らないおじさんに突然頭をポンと叩かれたそうです。先週も同じ学校の子が突然抱っこされそうになったそうで、不審者情報ということで学校から知らせは来ていました。
帰って来た娘から話を聞いて私もびっくりはしましたが、どうも話を聞いた限りでは知的障害の方なのかな、、と。施設に向かう方たちなのか、以前から通学時間帯によく見かける気はしていました。学校からも連絡が来ましたがもしかしたら痴呆の方なのかも、というお話でした。なので私はそれほど大事に捉えずにいたのですが、単身赴任中の旦那に伝えたところ、思ってもみなかった反応で価値観の違いに戸惑ってしまっています。
とにかく旦那は怒っています。そして、痴呆だろうが知的障害者だろうが、そんな行動をするのは許されない、と。そういう人間はあちこちをうろうろせずにそういうコミュニティの中にいるべきだ、と。人に迷惑をかけるな、と。
なんだかショックでした。私は特にボランティア精神が強いわけでも身近に痴呆や知的障害者がいるわけでもありませんが、それでもあからさまに嫌な態度や人としては見ないような態度をするのは人間性を疑う位の嫌悪感を持ちます。それがまさか身近にいる旦那がそんな考えだったなんて、、。結婚して9年目になりますが初めて知りました。
ひとまず私は子供たちにはそんな考え持って欲しくないし、そんな風に育てるつもりはないのであからさまな態度や言動はやめて欲しい旨は伝えましたが旦那は納得していない様子です。なぜそこまで納得しないのかも私としては理解不能です。
私の考え方がおかしいのでしょうか?痴呆だろうが知的障害者だろうが、娘にした行為は許してはならないのでしょうか?ちなみに娘は怖かったわけでもなく、ただ突然頭を触られて嫌だったそうです。
なんだか分からなくなってしまいました。
- ちはる5722(8歳, 15歳)
退会ユーザー
このご時世だから怖いですよね…
普通の人でさえおかしい人いますから、障害をもってる人も普通の人もみんな怖いですよね
知らない人はみんな怖いです
またなんかあったらと考えたらの娘さんを思っての言葉だとわたしは思いますが♪( ´▽`)
ちゃ
障害者だからOKとか
健常者だから不審者ってゆうのは
私は嫌です。
人に迷惑をかける、害を加える
ということに対しては
誰だろうが、同じではないでしょうか。
私は全く見ず知らずの人から
いきなり頭をポンとされるなんて
怖いし嫌な思いをします。
健常者だろうが障害者だろうが
嫌なものは嫌だし許せません。
我が子にされた、って思ったら
怖いし学校側にも注意して見て
頂きたいし、そのポンとした人が
通ってる?ところも分かってるなら
報告して注意してもらいます。
腹ペコ食いしん坊。
我が家と逆な感じがします。
私は旦那様のような反応をしてしまうと思います。このご時世ですし、痴呆だろうが普通の人だろうが知らない人に我が子が触れるのは嫌です。娘さんが嫌だと感じたというなら尚更です。
逆に旦那はそういうの気にしない人で息子がを連れて散歩に言ってくれたりするんですが、可愛いねーと言って息子を触ってくる人もいるようで…正直すごい嫌です。何されるかわからないですもん。実際腕を折られたり、抱っこさせてと言われ誘拐されたりというような事件も起きてます。巻き込まれないように親が対策するのも間違ってないと思います。施設がわかってるなら私なら連絡し、きちんと対処して貰えるように言いますね。
ちょろぺん
痴呆だから、という理由だけで怒ったのではないでしょう。
私もご主人と同じ反応をすると断言できます。大人だって知らない人にいきなり頭をポンとされたら、なんだこいつ!ってなります。
しかも痴呆だとしても、知的障害を持っている方でも、人を選ぶんです。怖い人相手にはやりません。娘さんだから、子供だから、優しそうな人だから、意味わからんことをしてきます。
そういう方々に怒りを抱いて子供のためにガオー!ってなるのは、まあ親として仕方ない反応だと。
ご主人の反応に対して腑に落ちなくても、ご主人は確実にお嬢さんを守りたい気持ち、守らないと!という気持ちからの怒りと発言です。それを「価値観が…」というものさしで否定するのはいかがなものかと思います。
まま
私も正直旦那様側かなぁ…
今回頭ぽんだけで何事もなかったからよかったですが、もしも『可愛いから』が理由で、知的障害者の方に無理やり連れまわされた、おしりを触られた、キスをされた、などだったら…知的障害者の方だしーなんて許せますか?
私も電車通勤で、よく大きい声を出す障害者の方に、突然真後ろに立たれてバッグの中を見られたり、顔を近づけてきて匂いを嗅がれたりとかありました。私より年上の方です。正直気持ち悪かったしビックリしました。
でも、こんな自分の事ならまだ許せます。というか、なんだ障害者か…と不快に感じながらも自分が気をつければいいから我慢できます。
今回は何もわからない、中々判断出来ない、まだ未熟な子供にされたことですよね。何かあってからじゃ遅いんです。
痴呆の人も突然何をするかわからない。大袈裟な例えですが、泥団子を、おまんじゅうだと子供の口につっこまれたらどーします?
旦那様も、子供のことだからこそ、そこまで過敏になるのだと思いますよ。ただ歩いていたのではなく、既に手を出されているのだし。ほんと、何かあってからじゃ遅いっていう、自分で守って行かなければならない世の中だと思いますからಠ_ಠ
すべてが悪いものではありませんし、ハンデを抱えている方、いずれ自分もなってしまうかもしれない痴呆の方に優しい気持ちを持つことは必要かと思います。でも特別扱いしろというわけでもないと思っています。子供にとって、危険なものは危険です。
私なら、悪い人ではないと思うけれど、あなた1人の時はなるべく近づかないようにしなさい、と教えてしまうかもしれません。
ちはる5722
まとめてのお返事で申し訳ありません。
正直、旦那側の意見の方が多いことに驚きました。私は常日頃、突然可愛いねーと赤ちゃんを触られた嫌だった、という意見にも「過剰だなー。可愛いと思ってもらえるなんて親として嬉しいことだし、悪意のある触り方じゃないなら別にいいのに。」と思ってしまう方なので。初めから感じ方が違うんだろうな、と思いました。ただ、ショックだったのが旦那が極論として「そんなやつ死んでくれ」と言った言葉だったんだと思います。もし、身内にそんな人がいたら?子供が知的障害をもって産まれたら?そんなこと言えるのかな、と。みなさん好きで呆けているわけではない、知的障害を持っているわけではない。その方たちに対して人に迷惑をかけるな、迷惑かけるなら死んで、みたいな発言をしたのが許せなかったしショックだったんだと思います。
その後、また話し合い、旦那としてはそんなつもりはなく、ただ人に迷惑をかけるような状態の人をしっかり管理せずに野放しにしている状態に腹が立ったそうです。学校側としても警察に連絡をし、見回りを強化。先生方もあちらこちらに立っている状態で起きた出来事でした。学校側からももちろん謝罪はありましたが、やはり自分の子は自分で守らねばならないのだ、と再認識しました。今朝は私も一緒に送るつもりでしたが微熱があるためお休みになりました(>_<)
子供を守る気持ちはもちろん私にもありましたが認識が甘かったようにも思います。実際、私も小さい頃からそのような方たちには付きまとわれるタイプで嫌な思いはしてきたので、娘にはさせないように対処方法を教えて行きたいと思います。状況を察知したら逃げるしかないと思うのですが、、。
ご意見ありがとうございました!!
ゆうママ
不快な思いをさせたらすいません。
私は旦那様の障害者は障害者のなかのコミュニティで生きていけばいいってゆう発言は許せません。痴呆や知的障害者を娘さんに危害を加えた人と同じようにひとくくりにしないでください。人に迷惑をかけるな?じゃぁあなたは全く人に迷惑をかけずに生きてきたのですか?
きれい事をゆうつもりはありませんが、子を育てる親としてそんな発言は思っていても子供に聞かせたくないですね…
ですが、娘さんの頭を触ったことは少なくても娘さんは嫌な思いをしてるわけなので、親として守ってあげたいってゆう旦那様の気持ちわかります。大事になる前に対処しておきたいですよね。
その方施設の人にゆってみてはどうですか?
-
ちはる5722
そうなんです。私もそこで旦那に対してショックを受けたんです。同じ人間なのに人として見ないような発言。そんな人に子供たちを育てたくないと。いくら感情的になっていたとはいえ言っていいことと悪いことがあると思うんです。なのでその部分については私も旦那に対して人としてどうかと思うこと、子供たちにはそんな言葉を聞かせないで欲しいこと、をお願いしました。ただ、私としてもしこりは残っているのでしっかり話し合いたいと思っています。
それが、まだその人を特定出来ていないんです、、。見つかってしっかり対処出来ればいいのですが。しばらくは私も一緒に登校しようと思います(>_<)- 11月8日
-
ゆうママ
旦那様も娘さんのことを思っての発言だと思うと、複雑ですよね。単身赴任中ってこともあって心配なんでしょうね…
そうなんですね…。
なんか起こる前に誰かわかるといいですね(;_;)- 11月8日
サルまま
最近は怖い事件も増えてるから難しい問題ですね。ただ、旦那さんの考え方にはあまり賛成できません。私のいとこも自閉症ですが、私の子供をすごく、可愛がってくれますし。うちの旦那もかなり差別的なところがあるので、そこでの喧嘩はしょっちゅうしてます。優しい子供に育ってほしいですよね。
-
ちはる5722
なかなか子供には線引きが難しいですよね。判断が出来るまでは親がサポートしなければならない問題なんだな、と今回の出来事で感じることが出来ました。知的障害を持っている方って優しいんですよね。私もそういう印象があるのであからさまな差別は悲しく思うんです。子供たちには片寄った考え方を持たないように教えていくことが出来たらな、と思います(>_<)
- 11月8日
まゆり
私は小学生の時に養護学校行きのバスに乗ってしまったことがあります。
そして突然障害者の方に殴られました。
その場にその方のお母さんがいらっしゃったので
泣きながら謝罪されたことを鮮明に覚えています。
今は専業ですが介護の仕事をしておりました。
殴られたトラウマは介護の仕事をしてかなり薄らいでいきましたが
たまに利用者さん(障害者)が怖くなる時がありますよ。
補足ですが、、楽しく仕事はしてました。利用者さんとも仲良くしてますし、復帰したいとも思ってるくらいです(*^^*)
でも意思の疎通が出来ない方だと何がどうなって攻撃させてしまうか分かりません。
まだ娘さんは頭ぽんだけで済んでるので
警戒心もないかもしれません。
でもいつ何が起きるかわかりません。
旦那様の発言は人としてどうかと思いますが
発言以外では親としては仕方のない考えだと思います。
まして単身赴任、すぐに助けやかけつけることも出来ないですよね。
やり場のない怒りが攻撃的な言葉になったのかもしれません。
私は小さい頃のトラウマと職場環境とで複雑な心境です。
仕事以外では障害者さんに近付きません。
大人になって介護の仕事をしてなければ
未だに障害者=怖いが強かったと思います。
ちなみに身内に自閉症の子がいます。
なので批判的な意見を聞くとやはり心が痛みます。
言いたいことがまとまりませんでした。
複雑な気持ちを書いてしまっただけですが。。。
このご時世危ない健常者のがたくさんいますよね。
気を付けるに越したことはないと思います。
乱文で申し訳ありませんでした。
-
ちはる5722
全て「うんうん」とうなずきながら読ませていただきました。本当にまゆりさんがおっしゃる通りです。私もどこか怖いから差別は出来ないんだと思います。あからさまな差別をして態度に出して逆上されたらとか考えてしまう部分もあるんです、正直。そんな方たちばかりではないとは思いますが、どうしても普通とは違うという認識は持ってしまいます。子供には判断出来ませんからね。親がサポートして教えていくことなんだと思います。
今回は頭をポンとされただけですが、これが通りすがりにナイフできりつけられたということもないわけではありませんし、そう考えるとゾッとして体も震えて来ます。本当に何があるか分からない世の中ですよね。子供に気を付けなさいと言っても限りがありますし。かと言って親がいつまでもそばにいることは出来ませんし。難しいですね。- 11月8日
-
まゆり
私は自分の経験を息子に話します。
クラスに二人、特別学級と普通クラスを行き来してる友達がいるそうです。
一人は少し暴力的でもう一人は大人しい子なのですが
クラスでは大人しい=「いい子の方」
暴力的=「悪い子の方」といいう認識みたいです。
子供は純粋で素直だなと思いました。
仲良くしたいのであれば、その子の「普段」を乱してはいけないと教え、それからはあまり叩かれなくなったと言ってました。
今更、私が小学生の時にバスで殴られた理由が分かったと思いました。
私がバスに乗ったことで困惑させてしまったんだなと。
何が引き金になるかわかりませんよね。
子供はどんどん親から離れていきますが
中学生位になっても障害者さんの気持ちは分からないと思います(>_<)
分からないから近づかない、一番無難な選択だと思いますよ。- 11月8日
コメント