※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ステロイド治療の影響で肌が白くなり、保湿や保護が必要か悩んでいます。アレルギーはないが、ステロイドの影響で気になる症状が出ています。

この部分の荒れがステロイドでも治りません😭処方で2種類くらいは変えてます。

アレルギーはありませんでした。
保湿とか保護しつづけるしかないんですかね😭ずっとステロイド使ってるからか少し白くなってきている気がするので気になります💦

コメント

まーまり

ステロイドは何を使われてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エキザルベというものとクロベタゾンというものです💦

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドは朝晩ぬってます💦

• 3月16日
  • まーまり

まーまり

相応のものですね。
    下の方のおっしゃるように、プロペトは肌に蓋をして水分蒸発を防ぎ、ヒルドイドは肌の血行促進と水分保湿を高める働きをします。

肌の水分がない状態だと、プロペトの効果はないそうです💦

1番ベストなのは、ビルドイドで保湿→ステロイド→プロペトで蓋をする
    らしいです!

うちの子もアレルギー持ちですが肌荒れひどく、肌の水分量が少なくなってしまっており、プロペトは効果ないです💦
    ヒルドイド塗る方が落ち着きます。

ビルドイドは頻繁には塗れませんが💦

• 3月16日
とっすん

保湿しすぎても良くないみたいですよ😔
うちの子もプロペトでずっと保湿していましたが、プロペトが合わない体質みたいでヒルドイド処方してもらったら良くなりました!
プロペトなんてただのあぶら薬だから合わないなんて無いだろうと思っていたのでびっくりです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロペトは保湿というよりは離乳食前の保護に使ってる感じです😭書き方が少し間違いましたが、ごはん前プロペト→拭いて保湿って感じでした💦
    ヒルドイドも通念もらってるので試してるのですが変化なく体の方に使ってます😭
    保湿やめてみればいいんですかね😭

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂上がりのプロペトはお尻だけぬってます!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

とりあえず拭かずに洗ってあげたほうがいいのかも?と思います。
よだれとか食べ物の汁の残りみたいなのが残ってるからこういう感じになっちゃうのかなって思うので。
まだ色んな物を口に入れるからよだれもベタベタするし。
拭いても摩擦で刺激になっちゃうから定期的に口周り洗ってあげて清潔にして保湿剤で保湿する程度でいいのかなと思ったり。。しました。
保育園行ってる間はできないですもんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応ダクダクに浸したガーゼでポンポンって感じではあったのですが水道で流してみます😭
    基本保育園からかえってくると悪化の繰り返しで😭💦これよりひどくなって帰ってきちゃいます😭
    仕方ないんですけどね💦

• 3月16日