6ヶ月でつかまり立ちして5秒ぐらい手離しで自分で立つのですが成長早いんですかね??
6ヶ月でつかまり立ちして5秒ぐらい
手離しで自分で立つのですが
成長早いんですかね??
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント

なごみ
かなり早いです。
うちは一週間後一歳ですが、手離しはまだです😅
っていうか6ヶ月とかまだハイハイもしてなかったですよ

ママり
早いですね!
次女は寝返りのみです😂
長女でも掴まり立ちは9ヶ月とかだった気がします😌
-
はじめてのママリ🔰
早すぎても体の発達に影響あるみたいですね😭
なにも気にせずやらしてましたが気をつけないといけないです😞- 3月15日

退会ユーザー
はやいですよね
うちも6か月になりすぐにつかまり立ちしました。はやすぎるやろーと、足腰とかすごく心配してしまいました。
が、めちゃくちゃ足腰の強いもうすぐ2歳になります。
-
はじめてのママリ🔰
体の発達に影響があるみたいですね😭😭
立ちたがるので何も気にせずやらしてましたが気をつけないといけないですね😭- 3月15日
-
退会ユーザー
体に影響ないですよ。
私も心配で小児科いきました。
誤情報だとはっきり言っていただきましたよ。
無理やりさせるのが体によくないらしいです。
自分からやったなら、必要な筋力がついてるから大丈夫とのことです。
うちは、けがなしです。なんなら、早くから転ぶときに手が前につくので、すりきずすらできないです。
立ちたがるなら見守りましょう。
大丈夫、うちの娘はもうすぐ2歳ですが、地面でトランポリンのようなはずみかたしますから。- 3月15日

はじめてのママリ🔰
早いです💦
ハイハイ沢山しないと体の発達に影響が出るので、つかまり立ちできるようなものを撤去した方が良いと思います…
-
はじめてのママリ🔰
ハイハイ、お座りはもう完璧にします!
そおなんですね😭
立ちたがるので何も気にせずやらしてました😞
気をつけます!!- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
ハイハイ期間が短いと転んだ時に手を出して支える力が鈍くなる事があって、核家族化してからは狭い家の割合が多くなったのに伴い転んだ時に手を出せなかったり支えられなかったりして顔を何針か縫うような怪我をする等、昔と比べて大きな怪我をする子が増えたそうです😓
バランス感覚や筋力というよりは、手の感覚の発達に良いのでハイハイ沢山させてあげて下さい☺️- 3月15日

あーか
上の子がそうでした💡
ハイハイしないと…って話もよく聞きますが、自分からする分には筋力やバランス感覚なども備わってやってる事なので気にしすぎなくて良いと言われました😊
-
はじめてのママリ🔰
安心しました😭
ありがとうございます!!
何も気にせず自分からやりたがるのでやらしてました😮💨
その後体の発達に影響が出るなどはなかったですか??- 3月15日
-
あーか
親が無理に立たせたりとかは良くないけど、やりたいもんはやりたいもんねー!そのやりたい気持ちを無くしちゃう方が問題だよって言われました💡
私自身保育系なのでハイハイの大切さも聞いてきましたが、自分でやるのか、無理にさせてるのかとかそこにもよると言われましたよ!
もちろん正解はないので、諸説あると思いますが…
今年長ですが、なーんもないです!
どちらかといえば体幹強く運動神経良い方です💡- 3月15日
-
あーか
保育の現場で色んな子を見てきましたが、ハイハイ沢山してても転びやすい子もいましたし、ほんとそれぞれです💡
もちろんハイハイから得るものもあるので大事ではありますが、それを気にするあまりママがキーキーしてしまったりする方が良くないと思います。
転びやすい、怪我多いとかもうちの子はないです( ´ω` )/- 3月15日

ます
私はしっかりハイハイさせてあげてって思います。
他の方のコメント読みました。
自分で立ち上がるのも無理に辞めさせることはないかもですが、
女の子は股関節の形成が男の子より不完全になりやすく将来的変形性股関節症になったりもします。
原因は聞いてませんが股関節人工関節にしたお客様のトレーニングを案内してたことありますけど…自分や身内、ましては自分の子にはなってほしくないなとおもいました。
お節介失礼しました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ハイハイはしっかりしてます!!ただ自分で立ちたがるのもあって気にせずやらせていました😞
ただお座りもできるので
ハイハイの途中に座っちゃったりとかもしますが😭
教えていただきありがとうございました☺️❤️- 3月15日

ママリ🔰
もうすでに回答あるかと思いますが、私も保育士です。何も問題ないですよ。
そのかわり、ハイハイはやはり大切なので、これからの遊びの中でたくさんするのはとてもいいです☺️
自分でどんどん成長していくのは悪いことではないし、撤去も特に必要ないです。
-
はじめてのママリ🔰
ハイハイはめちゃくちゃしてます!!
気にせずやらせていたので
色んな方の意見聞けてよかったです🙆♀️
加減しながら見守ります!
ありがとうございました😊❤️- 3月15日
はじめてのママリ🔰
ハイハイ、お座りはもう完璧です!!
成長早すぎるのは特に何も問題ないですか??🤔🤔
なごみ
はじめてのママリ🔰さん
問題ないでしょう。
めちゃくちゃ運動神経いい子かもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
下の方が体の発達に影響あると教えていただいて😭
早すぎるのもダメみたいです😞