1歳児の離乳食アレルギーチェックで、同じカテゴリーの食材も試すべきか迷っています。種類が多くて不安です。
1歳保育園入園予定!離乳食のアレルギーチェックは全て試さないといけませんよね、、?😭
例えばですが、小麦粉だとパンやうどんクリアしてるけど、同じ小麦粉のお麩も試さないといけないのか、、
小麦が大丈夫なら、わざわざお麩を買って試す必要がないように思ってしまいます💦
あと、ブロッコリーが大丈夫ならカリフラワーも大丈夫なんじゃないか、とか。
成分が同じカテゴリーに属するものでも全て試しておいた方がいいですか?
あまりにも種類が多すぎて、4月までに間に合う気がしなくて、、😭
よろしくお願いします!
- 2児のママ
コメント
はじめてのママリ🔰
前にいた園は全部試してって感じでした。
今いる園はアレルギー強いものだけは試して
あとは園はであげちゃいますね~って感じでした!
退会ユーザー
お麩は大丈夫かと、、、
フルーツ卵乳製品甲殻類
ナッツ類は危険度高いので
試した方がいいと思います!
-
2児のママ
回答ありがとうございます!
フルーツ系だと、キューピーの瓶のやつとかで試しても大丈夫でしょうか?
危険度高いやつはしっかり試したいと思います😣!- 3月14日
-
退会ユーザー
生のが果物もいいのかなー?と思います
少し前に新聞か何かで
小学校でキウイ食べて亡くなったと
書いてある記事を見ました
それまでキウイをその子は食べたことが
なかったとか、、、
なのでどこで反応するか
分からないので
とりあえずは果物は結構
危険度高いと思いますね
生でしかなかなか
食べないですもんね
火通してから果物食べてる人なんて
大人でもいないですもんね
まあでもこれは稀だとおもいますが
参考に!- 3月14日
ママリ🔰
基本的には全部試してほしいですが、間に合わなければ「間に合いませんでした!」で対応してくれるんじゃないでしょうか🤔
うちの園がそのタイプです。
また進めたら教えて下さい→それまで完全に除去します☺️
ベビーフードはかなりの野菜の種類入っているので、たくさんマルつけれました🤣
-
2児のママ
そうですよね😣間に合わなかったら正直に言いたいと思います!
確かにベビーフード便利ですよね!😳
ベビーフード色々試して○つけていきたいと思います✨- 3月14日
そうくんママ
上の方もおっしゃってる感じで原料が同じものなら、問題はないと思いますが、、
アレルギーだけではなくて、、
食べたことないものだと食感が、、とかで保育園で食べないとかもあるから、そういう意味合いもあるかとは思いますよ😅
あとは、、
うちの子の園では給食に出るまでにはクリアしてくださいと言われてたので給食のメニューを1週間にらめっこしてって感じでした💦
2児のママ
園によって違いがあるんですね😭💦