※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビーリーフ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの体重が2日で200g変わることはありますか?母乳とミルクのバランスに悩んでいます。体重減少に心配があり、ミルクを足すべきか悩んでいます。頻回授乳に慣れてきたが、正しい選択がわからず相談しています。

生後1ヶ月です。
1日2日で体重が200gくらい変わることはありますでしょうか?

12日に体重を測った時は4500gでしたが、今日はかったら4300gでした。
家にスケールがないため普通の体重計で私だけ先に測ってその後息子を抱いて測って、、、というような体重測定をしています。

最近、頻回授乳を頑張ろうと母乳の割合を多くしました。ミルクは1日5回足すか出さないかくらいです。

2月に退院して1ヶ月くらいミルクよりの混合で生活していました。私の中ではミルク6割母乳4割くらいと思っていましたが実際はミルク8割母乳2割程度でした。ミルクをあげすぎていたこともあり気づかないうちに母乳の量が減っていました。出産から退院までは搾乳したら70は出ていましたが3月初め頃、搾乳量が20にまで減っていました。

初めの混合生活をしていれば母乳がそのうち軌道に乗るだろうと思っていましたが久しぶりの搾乳で20しか取れない、、、どっちかって言うと20も無かったように思います。

これはダメだと思ったので、ご飯もしっかり食べ電動の搾乳器を買い、頻回授乳+搾乳でなんとか60まで戻りました。

戻ったのはいいですが、息子の体重が2日間で200gも違うことに気づきもう少しミルクを足した方がいいのだろうかそれともこのまま様子見でこれ以上減り続けるようならミルクをたすべきか悩んでいます。

最近やっと頻回授乳に慣れてきてストレスも減りました。
ここでミルクを足すのが正解なのかわかりません、、

息子は母乳で1時間30分くらいは寝てくれます。
起きたら授乳また寝るの繰り返しです。

アドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

りょ🔰

ミルク母乳の話ではなく体重のことなのですが…

我が家もベビースケールで毎日入浴前に体重を測っています。
ただ、体重はその日の排泄の具合や直前に飲んだミルクの量がかなり影響します🙌
ので、前日から100gレベルで体重が増減することがぼちぼちあります!

体重の増減を見るのであれば、せめて1-2週間あけて測定して日割りしたほうが良いかなと思います☺️

• ベビーリーフ

ベビーリーフ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月14日