仕事と育児の両立に不安があります。効率的な家事や育児の段取り、週末の活用方法についてアドバイスをお願いします。
仕事と育児の両立に自信がなくなってきました。ワーキングママの方、仕事終わりに、子供見ながら、家族のご飯作って、食べさせて、お風呂入れて寝かしつけてと、どんな段取りでするのが賢いのでしょうか?買い物や掃除や洗濯やお布団干したりそんなことしてる余裕あるのかなって漠然とした不安があります。
仕事終わって保育園お迎えが18時で、それから家に帰って家事スタートって感じです。朝も7時前には家を出ないといけません。やっぱり週末まとめてするしかないですか?
土曜日も隔週で仕事があります。
来月復帰ですが、育休中の今でも家事と育児でやっとなのに、これプラス仕事なんて、考えられず、ネガティヴモードです。。
賢い方法をアドバイスいただければ嬉しいです>_<
- そらママ(7歳, 8歳)
コメント
まにゃ.°♡
すごくわかります、、、
私は唯一ごはん適当にしてしまってましたよ、適当と言ってもおかず一品のみ、汁物、お米
ってかんじで、パルシステム使って、温めるだけ、とか焼くだけ
とか。あとはたまにブロッコリー茹でたりほんとにそんなふうに簡単にしてました。
主人が日勤で夜いるときは早々ごはんして主人がお風呂いれて歯磨きしてソッコー寝る!みたいにして夜勤で居ない時は、、ほんとに大変でした(T ^ T)
私は時短勤務なので16時に仕事が終わります。だからriporipoさんのがずっと大変だと思います(T ^ T)なにかどこかで楽というか手抜き?するしかないですよね
私も掃除などは休みにしてます、毎日なんかしてなかったです!
私も今は産休中ですが来年の今頃は2人育児に、仕事復帰、、、いまからこわいです。
でもがんばるしかないですよね、なんとかなります!!!がんばりましょう(^^)!
よち
私もフルタイム勤務です。今は再び産休中ですが。私は朝5時には起きていました。起きて朝ご飯の準備、晩御飯の下ごしらえ、自分の身支度、6時過ぎに夫と息子を起こして朝ご飯、そのあとは食洗機につっこんで、7時には出発です。息子の歯磨き、着替えは夫の仕事。2歳なので自分で食べますが、食事の手伝いも夫です。
家に帰るのは6時前。下ごしらえしたものを温め直し、あとは作り置きやレンチンのもので乗り切ります。ご飯は6時半です。
7時過ぎには夫が帰宅。風呂に入れてもらってる間に片付け、夫の食事準備、そのあとはパジャマに着替え、歯磨き、そして私が風呂に入って9時までに寝かしつけに入ります。
私はそのまま寝ることも多いです。洗濯は夫の仕事。ゴミ捨て、食洗機から食器を出すのも夫の仕事です。
布団干したり、掃除したりは週末まとめて2人でやります。あと、私は数品の作り置き、カット野菜を週末に作っておきます。
買い物はコープで宅配なので、ほとんど行きません。
お金で解決できること、時短のための家電は惜しみなく買いました!こんどは2人目が産まれるので、お掃除ロボット買おうかと思ってます😊朝の早起きはかなりオススメです。5時より前に起きれた日には、私はコーヒー飲みながら新聞に目を通したりもできていました☕️
ただし、夫の協力が不可欠です。これ1人では絶対こなせないです💦
-
そらママ
旦那さん素晴らしいですね!!そして、家事を無駄なくテキパキこなされてて脱帽です。。私も早く寝て、早起きして家事がいいかなと思ってました。でもそのためには早寝が必須ですよね!ちなみに旦那さんいないときにお風呂入れてということまですると結構しんどいですか?
あと食洗機はあった方がいいですか?何を使ってますか?- 11月7日
-
よち
旦那が飲み会の日や残業の日はしんどいです😅
寝かせるのが30分くらい遅れちゃう時もありますねー💦
洗濯は起きれたらするし、寝たら諦めます💓泥酔してなければ夫がしてくれている時もあります😊
食洗機はかなりオススメです!うちはパナソニックの4人用使ってます。置くスペースがあるなら、是非!もう私は食洗機なしの生活には戻れません。- 11月7日
-
そらママ
やっぱり食洗機あると時短になりますか?!なんか食洗機って前洗いしないといけなくて、結局手で洗う方が早いんじゃない??とか思ってましたが、あったら、楽ですか?!洗濯は毎日ではなく、早起きしたときにやる感じなんですね🎵
- 11月7日
-
よち
時短になるし、高温洗浄できるので、衛生面もいいです💓たしかにチーズとか卵のこびりついたものは前洗いしますが、それ以外はさっと水で流しながらどんどん入れていくと、乾燥までやってくれるので、食器流したり、伏せたり、拭いたりしなくて良いのでかなりラクです。
うちは洗濯は夜にする派ですが、できなかった日は朝から回すこともあるし、面倒なら次の日の夜に2日分回します。洗濯ためたって死にはしません♫
洗濯乾燥除湿機もオススメですよー。夜洗濯なので部屋干しですが、寝る前にポチッと除湿機のスイッチ押しておけば、朝にはカラッと乾いています✨- 11月7日
-
そらママ
洗濯乾燥除湿機??初めて聞きました!今、布団乾燥機を当てて乾かしてるのですが、まともに乾くことはありません(;_;)家電を賢く使いこなされてて尊敬します!!
ちなみに、食洗機と乾燥除湿機の使ってるメーカー教えてください!
私もよちさんと同じやつ買います!笑- 11月7日
ちーまま ま
今は育休中ですが、9時17時勤務で、遠いのでお迎えは18時半前。そこから帰ってきて、食事→翌日のご飯作り→お風呂→寝かし付けでした。
二人目妊娠前までは洗濯もやっていましたが、それは旦那にやってもらうようにしました。今は乾燥機付きになったので、復帰後は旦那に畳ゆでもらいたいとこです。寝る部屋に行けるのは21時とかでした。二人いるとどうなるかな…復帰が恐ろしいです。
旦那は遅いので、全く役立たずです。
ちなみにご飯は、簡単なものばかりです。あと、日曜日に少しまとめて作ったりしていました。
-
そらママ
18時半にお迎えで、21時に寝るってかなりすごいですね!
子守しながらご飯作るとじかんかかりませんか??- 11月7日
よち
食洗機はパナソニック、除湿機はコロナです。食洗機は二年前に買ったのでそんなに性能変わってないと思いますが、除湿機は5年以上前に買ったので、もっと良いものが出ていると思います!電気屋さんで聞いた方がいいですよ。除湿機能にプラスして、洗濯乾燥機能が付いていて、結構強い風が出るようになってるんです✨部屋干しのイヤーな匂いも気にならないし、使わない時間は風呂場に置いておくとカラッとしてカビ対策にもなります😊理想は洗濯乾燥機を付けられれば干す手間さえ省けるんでしょうけど、賃貸で狭い洗面所なので、乾燥機置くのはちょっと厳しそうなので、諦めてます💦
-
そらママ
買います!笑笑
すごく参考になりました(*^^*)
なんか復帰したら、仕事と育児に疲れ果てて倒れるんじゃないかと思って、勝手に落ち込んでましたが、みなさん、大変な中もいろんなものをうまく利用して、明るく元気に頑張っている姿を見て、元気が出ました!!ありがとうございます!
第二子ちゃん、ご無事に産まれますように(*^^*)- 11月7日
ちーまま ま
21時に寝る部屋なので、寝るのはもう少し遅いです。
ご飯は、自分だけぱっと食べて、子供はまだ食べている状態だったり、味噌汁とかは二日同じだったりと、使い回したりして、一日に作るのは一品とかでした。
ただ、復帰したら下の子はまだ離乳食だし、どうなることやら。。。
-
そらママ
大人と同じの食べてくれればいいですが、離乳食だと、、辛いですね。。
うちの子は食べながら、遊んでしまうので、食べさせるのに苦労だから、不安です!
それでも1日一品作られてるんですね!うちの子は、台所に侵入してきて、遊んでー!!ってなるので、いつもご飯作るの何回も中断しながら作ってます。。- 11月7日
-
ちーまま ま
うちも中断しながらとかでした。
テレビ見ててくれると助かりますけどね。
作って一品です!魚焼くだけとかもあって、そうしたら何もしないと一緒ですし(笑)グリルは旦那に洗ってもらうようにしていました。- 11月7日
-
そらママ
魚焼くだけ!たしかにそれでもいいですね!ちーまままさんのように家事アンド育児両立がんばります(*^^*)
- 11月7日
そらママ
パルシステムってできたご飯宅配してくれる的なやつですか??
旦那さんがお風呂入れてくれたらいいですね!うちは旦那が毎晩遅いので、お風呂から寝かしつけまで1人なので、なんか寝なかったら、イライラしてしまいそうで、怖いです。。
応援ありがとうございます>_<頑張ります!!第二子ご無事に産まれますように(*^^*)
まにゃ.°♡
パルシステムは例えば魚、肉なら、
焼くだけ!
とかで配送してくれるやつです⭐️
でも週交代で夜勤なので夜いない時はほんとにつらいですね、、
寝なかったらイライラしてました。
でも電気真っ暗にしてガーとかいびきかくふりすると、寝るのでそうしてました、、
私も朝6時前に起きて7時前には家を出てましたね
大変ですよね(T ^ T)