※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

4歳児の娘がわがままで大変。近所のお母さんは楽だと言っていたけど、どこが楽なのかわからない。同じ経験の方いますか?

4歳児の娘、この夏に5歳になるけど、めちゃくちゃわがままで毎日大変です🤔
2歳くらいの時に近所の4歳のお姉ちゃんを育てるお母さんが、だいぶ楽だよ〜と言われてましたが、どの辺が?!ってかんじです😭
同じような方いますか?
どんな感じなんでしょうか…

コメント

正直今が1番大変です🤣
赤ちゃんの時、イヤイヤ期はどちらもそこまで大変じゃなかったので、反抗期の今が本当精神的にもきてます😭💦
怒っても言い返してくるし、聞いてもないし毎日喧嘩してます😅

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます😭
    今が一番大変と聞いて、少しホッとしました💦(ごめんなさい🙇‍♀️)
    これ反抗期なんですね💦
    赤ちゃんの時から3歳くらいまでグズグズが続いてたので、今の物凄いのは一体なんなのか毎日疲れてます笑
    言い返してくるし、足をどんどんして私は怒っとんじゃー!的な感じで、声量もすごいし、もうほんとげっそりです…

• 3月14日

退会ユーザー

反抗期だと思います😅
    うちも同じ感じです😰
    口も達者だし生意気ちゃんですよね😂💦
    下の子が天使に見えます🤣

• 3月14日
  • さっちゃん

さっちゃん

うちもです…
    下の子が天使に見えます👼💦

• 3月14日
りんご

いますごく大変です!
ご飯は食べない、言うこと聞かない、言い訳ばっかり、声大きくてうるさい、怒ると手がつけられない…😔😔
4歳全然楽じゃないですよね💦💦

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます😭
    そうなんですね💦
    いやほんと、全然楽なんて感じた事ないです😭
    家の中で少しつまづいただけで大泣きするし、お風呂入ってたら暑い!しんどい!オェ〜!とか言ってもう、なんかイライラさせるスペシャリストです😣

• 3月14日
  • りんご

りんご

わかりますー!
    イライラしたくないのにイライラせざるを得ないくらいひどいです😂赤ちゃん返りもあるのかなと思いますがわがままだし構って構ってがすごくて…💦

• 3月14日
  • さっちゃん

さっちゃん

赤ちゃん返りもあるんですかね💦
    出産前からか産後2.3ヶ月は赤ちゃん返りだろうなって思っていたんですが、ちょっと落ち着いたと思ったのも束の間、すんごいわがままと反抗の嵐で、今日なんて本屋さんで腕引っ張って引きずって出ました😭
    こんなでかいのに…!と思いながら。笑 こんなんまだやらせるんかいと思いながら…😱

• 3月14日
  • りんご

りんご

イヤイヤ期そんなにひどくなかったんですけど、それが今来てるかんじです😔眠い時特にひどくて、絶対無理なのに(LEGOをバランスよく組めない←配置的に絶対倒れる形なのに など)できないと寝転んで足をバタバタギャン泣きです💦
    何度言ってもご飯のお行儀は悪いしで毎日毎日怒ってしまいます😭
    旦那は“まだ4歳なんだから本気で喧嘩するな”って言いますけど、“4歳なんだからダメなこと、こっちが言ってることはわかるでしょー!”ってなってしまいます💦

• 3月15日
みーちゃん

うちもそうですー!
すごく大変で、毎日怒ってばかりです…
天使の4歳って言葉を聞いたことがあったけど、どの辺が!?とゲンナリです😵‍💫
言い聞かせても何度も同じことするし、叱っても全く響いてないし、反省した感じもなく…
こちらの質問で、他にも同じ方がいてら正直少し安心です。

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます😊
    天使の4歳児…なんぞやですね笑
    私も、怒りの沸点が日に日に低くなってきてるような感じがしています😭
    もうすぐ5歳になるのに!と言う考えは持たないほうが良いんですかね💦
    まだ、と思っていた方が良さそうです…😭

• 3月14日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうですね!まだ4歳…と思うようにしよう!
    つい、もう4歳だからわかるでしょ?となってしまいます😫
    私も怒りの沸点どんどん低くなってます。
    冷静に考えたら怒ることじゃないなってこともあったり、言い聞かせる口調で言っても全く聞かないので、ひどいこと言ってしまったり…反省するけど、どう言ったら伝わるのかわかりません😭

• 3月15日
マママ❇︎

うちも4歳~5歳、中間反抗期?やばかったです🤣天使の4歳児じゃないんかい!!と思ってました!笑笑
幼稚園のママ友も結構そんな言ってる人多くて、だいたいが女の子のママだったので女の子あるあるですかね🤣
ちなみに6歳の今は超天使になりましたよ🥰あの時期が懐かしいです笑

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます😊😭
    そうもしれません💦女の子だからなのか、知恵がしっかりついていてだけどもまだまだ子どもで(幼児で)
    へりくつも凄いし、ダメ出しもあったりで、割と普通に喧嘩してしまってるような事もあったりで😭
    最近は常に、朝から不機嫌で😣
    ちょっとでも楽しく過ごしたいので、頑張ってはみるんですが、気づいたら怒ってます💦
    反面、私の機嫌とりも結構してくるんです😐
    女の子あるあるで、いつか過ぎていくんでしょうか…
    6歳くらいで落ち着きますかね💦
    もう少し、気長に付き合いましょうか…😢✨

• 3月15日