※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年上の知り合いが相続税で頭が痛いと言っている。自分も先のことを考えるのが怖くて、相続について何も知らない。親族の死を考えるのも辛い。知識がないことが怖い。自分が先にいなくなることが楽に感じる。どうやって乗り越えているのか知りたい。

年上の知り合いが土地の相続税のこととか考えると頭が痛いとか言っていたのですが、、私は何も分からなくて、、
ただでさえ先のことを考えるのが怖くて苦手です。
親族が亡くなって悲しい時にそういうことも考えないといけないんですよね。。
何を知っていたらいいのでしょうか。
生きている人みんな経験することですよね。
何も知らないことが怖いです。
親族がいなくなることも相続とかのことも何も知らなくて怖くてできれば直面する前に私がいなくなりたいです。
この考えはおかしいですか?
どうやってみんな乗り越えているんですか?
みんな知識があるんですか?
私が無知なだけなのかな、、
誰よりも先にいなくなれたら楽なのでしょうか
自己中でしょうか。生きているのとがこわい、、

コメント

はじめてのママリ🔰

頭が痛くなるほど相続ないので(むしろマイナス)なんの知識もないですよ

必要なら勉強すればいいし
私には不必要な知識なので

たとえば家買うにも知識は必要ですがそのために宅建もってる人がいるし
相続なら税理士や弁護士相談するための人がいるので特に特別な知識は必要ないかと
もちろん興味を持って勉強することはいい事ですよ
ただ知らなくてもなんとかなるかと

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️🌸

• 3月28日
チビちゃん

相続の事は少しは考えておいた方がいいです…本当に頭痛くなります😖相続する金額が高額じゃなくてもです…兄姉弟妹がいたら揉めたりしますし亡くなった人に借金あったらまた頭痛いですよ…なのである程度は知識を頭に入れておいて困った時には弁護士さんなりに頼むって頭に入れておいたらいいと思いますよ…
それと後は各種手続きの事とかです…
うちは主人が亡くなったのですが悲しんでいられないほど膨大な手続きがあって自分の手続きもあるので役所とか行ったり来たりで大変で悲しんでいられなかったです…それがほぼ終わる頃から悲しみがどっと押し寄せて体調も崩しました😭

• ママリ

ママリ

お辛いことを思い出させてしまってごめんなさい🙇‍♀️
    亡くなった時の手続きとか何も知らないです💦
    チビちゃんさんは事前に勉強とかされてましたか??

• 3月28日
  • チビちゃん

チビちゃん

いえいえ…大丈夫ですよ😊
    うちはまだ入籍してすぐに突然だったので全く何も勉強なんてしてなかったです😖

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね、、💦
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 4月8日