※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
家族・旦那

娘に対しての義母と実母の対応についてです。義母はもともと口が悪く、…

娘に対しての義母と実母の対応についてです。

義母はもともと口が悪く、芸能人などをみてすぐブスだねー!とか言います。
娘に対しても「めんこい(かわいい)ね〜!」という時もあれば「そのアングルブスだわー!」とか「ほんと(私の旦那=義母の息子)にそっくりでど一重でかわいそう!ま、いくらでも整形とかアイプチで誤魔化せるけどね!」とか言われます。

実母はLINEとかで写真送ったらたまに「かわいい笑」とか返事来ますが基本的に何に対してもかわいい!とかは言わないタイプです笑
ただ家に来てくれた時とかに私が娘に「ばいばいしてー!」というと「ばっばい!👋」といって実母に手を振った時などは「あっ😍ばいばーい😍🥰👋」とデレデレです笑

私的には、親ということもあるのか実母の対応の方が娘にとってはいいんじゃないのかな?と思ってます。
義母に以前何かの関係でチラッとブスだねーということに対して話をしましたが「多少は(旦那)の血も入ってるから冗談通じるしょ!」って言われて終わりでした。

みなさんはどちらの対応なら自分の子供にされてもいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自分の子に他人(義母)にそういう言い方されたらクソがって思います( ˙-˙ )

じゃあお前(義母)に似て旦那もブスだなーほらここそっくりじゃんブスだわーwwwって心の中で言います😊直接言う勇気はございません🙇‍♀️

• りょく

りょく

コメントありがとうございます🙇‍♀️

ですよね😂
    義母も旦那に対してブスとか性格悪いとかいってて😅
    もちろん旦那も義母と同じように芸能人や友達に対してブスブス言ってますが😓

• 3月14日
🍭🍭🍭

冗談はわかるのですが小さい子供に対して「ブス」と直撃的な言葉を言われるとなんだか複雑な思いがありますよね🤧
私の姪っ子も兄に似て少し顔が整っているかって言ったらそうでもないタイプだったため実父が「ぷーちゃん」など冗談を言っている時はありました😂
比べるのはあまり良くないですがりょくさんの実母の対応が一般的なのかなぁ〜と💭😮

• りょく

りょく

コメントありがとうございます🙇‍♀️

ほんといくら意味を理解できないからって言っていい言葉じゃないですよね…

• 3月14日
ちゃちゅちょ

私は逆で、実母が息子に対して「ぶさいくだね〜将来はプロテーゼかな〜」とか言う人でした💧

何回か言われて、ある時キレて、

「サゲ発言やめてくれる?
不愉快だわ。
所詮ママ(実母)の孫だし、期待されてもね」

て返したら、ひどーい!とかなんとか言って、でももう言ってこなくなりました。

• りょく

りょく

実母だったらズバッと言えますよね😓
    でも実母に言われたくないですよね😢

• 3月14日

喧嘩しちゃうかもですが、同じことを言います。
言われなきゃ分からないと思いました🤔

それか、合わせません。行き来もしません。まるっと無視。

• りょく

りょく

コメントありがとうございます!

旦那も義母にデブとか言ってるので、もう旦那の家系はそういう家系なんだと思います😢

旦那が実家帰りたがりなので行くことを止めることはできなくて、テレビ電話もかけるので、会わせない見せないは難しくて😓😓

• 3月14日

退会ユーザー

両親に話、両親から旦那さんや義母さんと同じ事を言ってもらうか…。

それか、悪口言われて嫌だから合わせたくない。本当に本当にイヤ。どんなアングルだろうと変顔だろうと娘はめちゃくちゃ可愛らしいから、冗談でも本当に本当に本当に本当に嫌なんです😊💢
    と言うのはどうですか?

分からないなら、義理実家に行くたび義理実家で言うとか…。

• 3月14日
  • りょく

りょく

冗談でもやめて欲しいっていうことをまずは伝えてみてどうかですよね…!

• 3月14日
くんくん🐶

わたしの友人が、おばあちゃんがそんな感じの人で会うたびにブスだの整形だの言ってくる人だったみたいで、自己肯定感が低く育ってしまい見た目に関してかなりコンプレックスや執着を持ってしまっていました💦

今でもエステや整形に依存していて、見ていて気の毒になります😞
もし言動が改善されないならお子さんが言葉の意味を理解する前に離れることをお勧めします。心に傷を負ってしまうとなかなか治らないです。

• りょく

りょく

や〜ほんと言葉の力って強いですよね😓
    そうなんですか😱
    言葉がわかるようになったらほんとに辛いですよね…身内に言われるのもほんと本人からしたらきついですよね…

• 3月14日

義母さん何歳なんですか?
発言が若いとゆうか、😅😅

うちはどちらも溺愛してくれてて特に義母は神対応です😂😂

ブスとかそうゆうのは冗談でも言うことではないかなぁと個人的に思います☹️
直接は言えないかもですが旦那に
自己肯定感下がるから辞めてと伝えてもらいます😤
それでもやめないなら会わせないですね。

• りょく

りょく

義母は確かいま47か48くらいですね…
    平成ギャル真っ只中に高校時代くらいを過ごした義姉が2人います😅
    実母もゆーて50くらいです🤔

義家族がみんなわりと冗談でもきついこと言うんですよね…以前まで旦那も私に死ね死ね言ってきてました😓
    あんまり良くないらしいですよ〜って伝えたらいいですかね🤔でも義母のことだからうちの子達もそうやって育ってるけどなんともないよ!的なこと言われそうです😅

• 3月14日