※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きの流れについて、2歳の子供についています。朝昼夜は自分で磨かせ、寝る前は私が磨いた後にチェックアップジェルを使って軽く磨くのがいいでしょうか?昼も私が磨いた方がいいでしょうか?

1.2歳です
歯磨きの流れですが、

朝→自分で磨かせる
昼→自分で磨かせる
夜→自分で磨かせる
寝る前→私が磨いたあとに、チェックアップジェルをつけた歯ブラシで軽く磨く

こんな感じでいいでしょうか?
日中も自分で磨かせた後に私が磨いたほうがいいでしょうか?

コメント

しま

仕上げは毎回してあげてました。5歳の今でも毎回仕上げしてます。

ふじこ

朝は口の中にばい菌いっぱいなので、朝と夜は必ず仕上げ磨きはやってます💦

いっく

余裕があれば仕上げ磨きはしてあげたほうがいいですよ🙆🏻‍♀️
磨いたあとうがいはできますか?まだであれば、磨いたあと口の中を拭いてあげるといいですよ。

ママリ

歯医者に歯磨きは夜だけでいいと言われたので、夜しかやってません😅💦
日中は全くやってません!
でもご飯やおやつを食べた後はお茶か水を飲んで口を綺麗にしてもらってます!

たろのまま

毎回必ず仕上げ磨きします!😳1歳の時は自分で磨かせてはなかったです!👶🏼自分出来るのすごいですね💗

mika

朝昼晩の仕上げ磨きはしっかりしてますΨ( 'ч' ☆)

最低でも10歳までは絶対するつもりです:( ; ´꒳` ;):

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
まとめてで申し訳ございません
とりあえず余裕のある時は朝、晩、寝る前と仕上げ磨きしようかと思います
ちなみに自分で磨く歯ブラシは口に入れてもぐもぐして、すぐぽいです💦