※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろるちょこ
子育て・グッズ

スマイルゼミとこどもちゃれんじ、どちらがいいでしょうか?実際にやっている方、メリットデメリットを教えてください。4月から年少でこどもちゃれんじをやっています。

スマイルゼミとこどもちゃれんじ🐯
どちらのがいいと思いますか?

実際にやっている方、メリットデメリット教えてください🥺

4月から年少で今はこどもちゃれんじをやっています。

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

スマイルゼミですね。
年少まではちゃれんじやってましたが、おもちゃ増える一方だし、内容も簡単すぎて娘はつまらなそうでした。ワークも一度やったら終わりですし…DVDは見てますが(笑)

スマイルゼミも年少からやってますが、何回でも出来るし4月から先取り学習も始まるので先の勉強も何回も出来るのがいいなと思います。

• ちろるちょこ

ちろるちょこ

回答ありがとうございます。
    そうなんです!
    おもちゃが増えてしまって...💦

スマイルゼミのホームページだと年中からみたいなのですが、年少でも出来ますか?

• 3月14日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

年少の2-3月ごろにやりました!
    ほぼ年中ですね(笑)

でも内容などは理解できてます!今じゃ年中のも物足りない感じです(笑)

• 3月14日
  • ちろるちょこ

ちろるちょこ

うちの子も4月で年少なのですが、ひらがなカタカナ読めて、自分の名前や簡単なひらがなは書けるので少し物足りない感じです🤔

• 3月14日
mm

我が家は長男が1歳からちゃれんじやってます☺️౾✍
生活の事などたくさんしまじろうから学べて自然と身についたり出来るようになったり覚えた事もたくさんたり、我が家にはとてもあっていて感謝な教材です!笑笑

あとうちは2歳差で3人いるので、、毎日わちゃわちゃな中でも1対1で向き合う時間を作ってあげたい!って私が強く思うこともあり、辞めずに続けてます🤣🙌
教材や付録も確かにかさばり増えていきますし、あまりハマらなかった月の付録もありますが下の子たちも遊んだり冊子を読んだり、、寝る前の絵本として選んできたりで、、かなり元は取れているかなと。笑

オプションで絵本とワークもつけてます🤗

とりあえず年長終わるまではこのまま続ける予定です!

• ちろるちょこ

ちろるちょこ

我が家もずっとこどもちゃれんじやってますが、タブレットで出来るのいいなと思っていて...😂
    上が遊ばなくなっても下が遊べるのはいいですよね😊

• 3月14日
  • mm

mm

進研ゼミよりは良いとクチコミ見た事あります🤣進研ゼミの選択肢から選ぶのではなくワークさながら書き込みできるとこは魅力ありますよね〜🥺学校も1人1台タブレットの時代ですしね!!

でも1年は続ける前提?らしく途中退会や解約だとタブレット代で4万近いと見たような🤣💦
    理解力ある子や意欲的な子には向きそうですよね!!
    我が家はすぐママ〜って確認してくるタイプなので1人でコツコツではないなぁ、、と我が家は踏み込めず←笑笑

• 3月14日
  • ちろるちょこ

ちろるちょこ

解約した時のことは考えてなかったです💦
    4万となると結構な金額ですね😇

うちの子も慎重派?でママ〜です笑

• 3月14日