※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちょ
子育て・グッズ

保育園でのトラブルについての丁寧な連絡の仕方について相談中です。

保育園へのトゲの無い言い方を教えて下さい😭
コロナ対策て現在保護者が保育室に入れず、保育士さんが荷物をやってくれるのですが、金曜日に保育園から持ち帰って来た中にパンツ袋に上履きが入っていました。上履き入れ用にもずっと前から別の袋があります。
パンツ袋は普通の巾着で、3月に入りパンツ袋の使用を開始するので持ってきてください、と言われその時点で予備のパンツは1枚保育園にあったので、巾着だけ入れていったら、週末に上履き入れにされていました‪‪💦‬

なので、明日の連絡帳に

週末、パンツ袋に上履きが入っており、上履き用の袋が入っていなかったので、外靴と一緒に上履きも入れています。よろしくお願い致します。

と、記入しようと思うのですが、言い方キツくありませんか?‪‪💦‬

コメント

なり

全然キツくないです!
私は面倒ですが、なんで?って思うのもめんどくさいので〇〇用と記入してます!
それを見てくれるか、見てくれないかは先生次第ですが…記入しているのにも関わらず違うものを入れてるともっと強く出れると思うので😂

• ぽんちょ

ぽんちょ

良かったです👏
    実は今月で保育園退園で4月からは幼稚園に入園します。幼稚園の体操着袋として用意した巾着を使用しているので、パンツ袋と書いてしまえないのです‪‪💦‬

週末もあと2回なので、とりあえずこれで様子みてみようと思います🤗ありがとうございました!

• 3月13日
そら

全くキツくないですよ🤣
上履き用とパンツ用って、似たような形、デザインですか??
例えば、
上履き用→花柄
パンツ用→キャラクター
の巾着袋となっています。
と次回以降も間違えない様に特徴を加えてもいいかなと思います💡

• ぽんちょ

ぽんちょ

それが、全然似てないんです😂!笑
    上履き用のはビニール素材の星の巾着
    パンツ用のはキャラクターの布製なので🧶

布製のはパンツ袋です。と一言加えてもいいかもですね👐🏻ありがとうございます♩♪

• 3月13日
🌼🌼🌼

ありえない対応すぎてもはや笑いました😂😂😂

上の方がおっしゃるように〇〇用って書いて、それでも入れられるようでしたらもっと強く言っても全然いいと思います!!

元保育園勤務ですが、袋がもしわからないなら、保護者に確認してから袋に入れますね(笑)
上履きってやっぱり汚れ物なので服の袋に入れようとは思ったこともないです🤔💡若手として働いてましたが、ベテランの先生からも細かいところから信頼にも不信にも繋がるよ、気をつけてねと常々言われてました、、💭
あと、保育園側が全部やるから忙しいのかな、、は保育園側の工夫次第でなんとでもなるので言い訳にしかならないので保育園の対応の仕方がちょっとよくないですね😭👍🏽

• ぽんちょ

ぽんちょ

保育園は今月末までで4月からは幼稚園入園で、幼稚園の体操着袋用に用意した巾着をパンツ袋として使っているので、バンツ用とは記入出来ずで‪‪💦‬

そうなんです!体操着袋用として今後使うのに、汚れた上履き入れられたーーーと少しショックでした😂
    パンツ袋を準備してと言われた次の日にはもう入れていったので特に一言添えなかったのですが、連絡帳にパンツ袋入れました、○○柄の巾着です。と記入して行けばよかったなと思いました😅

なんで新しく入れたものをあえて今までずっと使っていた上履き用とすり替えたのか謎です😭とりあえず明日連絡帳に書いて様子みます……!🧐

• 3月13日
  • 🌼🌼🌼

🌼🌼🌼

その保育園とは1ヶ月もしないうちにおさらばというのは聞いて安心しました🥺👍🏽💓💓

普通に嫌ですよね!笑
    私の感覚として、汚れ物と服を一緒に入れる感覚がなくて😂👍🏽なので袋も間違えてるかも、、と思ったら入れれないです(笑)もし入れるならビニール袋に上履きを入れてから袋に入れて、保護者の方にわからなかったのでこのようにして入れてしまってます。的なことは伝えると思います😂💭

連絡帳に書いてあれば、間違えてた!って気づくはずなのでこれで気づかなかったらびっくりです(笑)(笑)

• 3月13日