体外受精後の経過について心配しています。胎嚢の大きさやhcg値が低い状況で不安を感じています。先生からは流産の可能性も示唆されていますが、現在は5w6dで心拍確認予定です。気持ちが落ち着かず、胎嚢内の白いものについても不安があります。どう過ごしていいか教えてください。
体外受精後の胎嚢の大きさ、血中hcgについて、皆さんの体験談を教えて下さい。胎嚢も小さめでhcgも低く、継続は難しいと言われながらも明日で6wを迎えます。どんな気持ちで過ごして良いのか分からず。ご意見頂けたらと思います。
3w5d hcg13.5 (一応妊娠判定…との事)
5w0d hcg700 胎嚢2.7mm
5w3d hcg1700 胎嚢5.2mm
現在5w6dです。
来週心拍確認予定となっております。
先生からは、どこかのタイミングで流産になるよ。との事で、判定からこれまであまり希望のあるお話は聞けませんでした。
現在は、食べづわり?のような…空腹時に胸焼けのようなムカムカしてる状態が続いてます。
基礎体温は37度をキープ。
検査薬も数日置きに試してます。ドゥーテストの逆転現象のまま、薄くはなってません。
希望は薄いのでしょうか?
また、胎嚢内の白いものは何でしょうか?
ご意見お聞かせください。
- ぴぃ🐥(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
5w1d 胎嚢6.0ミリ
6w1d 胎嚢13.4ミリ
でした。
特に小さいといわれることもなく順調と言われてました。
問題なく成長して元気に産まれてますよ😊
うちの先生は
「大きさよりも伸び率の方が大事。ちゃんと順調に伸びてるなら大丈夫」
と言ってました✨
胎嚢は1日1ミリほど成長するそうです。
2.7→5.2なら順調なペースで伸びてますし、私は希望があると思います!
丸いのは卵黄嚢、白いのは胎芽かな?と思いました。
けー
顕微で二人出産しているものです。
確かに、数値は低いしその後も伸びてないですね…
胎嚢の中のものは卵黄嚢か…?本来はリング状ですが…たまたまこう見えたのか?
数値的にも週数的にも胎芽ではなさそうですが💦
自身の経験ではないですが高度治療してる合計数年間でいろんな方の不妊治療ブログを見てきましたが、
数値の低い方は結局心拍まではなんとか見えてもその後は流産されてますね…
ただお腹の赤ちゃんはまだ頑張っている状態ですし妊娠は千差万別ですから信じてあげる以外にないですが…💦
-
ぴぃ🐥
けんけ様
ご回答ありがとうございます!そうですよね、出血も無く、100%ダメでもなく順調でもなく…。
とても微妙な状態です。
ただ、まだお腹の中に居るのかなと思ったら、今は信じるしかないですね💦
貴重なご意見ありがとうございました。お話聞いていただけただけでも励みになります‼️- 3月13日
ぴぃ🐥
ママリ様
貴重なご意見ありがとうございます。
期待しちゃいけないと思いつつ…ママリさんの体験談で、少し前向きに考えてみたくなりました。
この写真で、胎芽まで見えてるのでしょうか?😳
少しぼやけてて分かりづらいですよね💦