3人の子供と2LDKの住まいで迷っています。平屋の方が介護が楽だが、一人部屋が確保できないか悩んでいます。リビングで寝るか、どうするか考え中です。
男の子3人を育てるシングルマザーです。
長男6歳、次男3歳、三男0歳です。
次男は障害があり歩けません。
家の中では座位保持という大きな椅子に座っていたり、ハイハイで移動してます。
椅子に座らせたりお風呂入るときは抱っこです。
そこで、平屋の2LDKって間取り的に足りないでしょうか?将来的なことを考えると次男の介護は平屋のほうが楽だと思いますが、次男と私は一緒に寝るとして、長男と三男が一人部屋を持てなくなってしまうので迷ってます…。
それか私と次男がリビングで布団敷いて寝たりすれば…一人部屋を与えられるかな?と思ったんですが厳しいですかね💦
子供3人で2LDK…迷います💦
- すぅ(3歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
すぅ
ちなみにこの間取りです!
狭いですかね💦
はじめてのママリ🔰
失礼ですが次男くんは足以外には障害がないのでしょうか?
次男くんも思春期にもれば母親と一緒に寝たくないとなりそうな気がしますが‥
一番上と一番下は6歳離れてるので一人部屋がほしい時期はかぶらない気がしますが
一番上の子が高校卒業以降も実家にいるとしたらかなり厳しいような…🤔
単純に部屋の数もそうですが広さもかなりないとみんな小学校高学年以降になったころにはかなり手狭な気がします🥲
-
すぅ
肢体不自由児ですが、他はまだ小さいのでわからないことが多いですね💦
一人部屋の時期が被らないと、私も思ったのですが…大きくなったら狭いですよね💦
少し狭くてもバリアフリーの平屋のほうが、将来的にも住みやすいかな?と思ったんですが狭いのは子供達が可哀想だなぁ…- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
寝たきりや付きっきりで常に介助等しなくてはいけないほどであればこの先ずっと母親と同室もありえますが、ある程度自分で自分のことができるのであれば中学生高校生になる頃も母親と一緒に寝るというのはちょっと非現実的な気がします🥲
私の同僚などのお子さんたちは男の子は比較的大きくなってもお母さんと寝る(中1くらい)と言う子も多いらしいです
上から順に一人ずつ一人部屋が必要になった順から個室を持たせてあげて三男くんとすぅさんが可能な限りリビングで寝る、が現実的な流れになりそうな🤔
で、三男くんが一人部屋欲しくなる頃には長男くんはもう高校卒業頃だと思うのでどうしても狭くなったら一人暮らししてもらうしかないですかね🥲
兄弟仲が良ければなんとかなる気もしますね🙃- 3月12日
-
すぅ
かなりギリギリになりそうですね💦今のところ呼吸器などの医療ケアは特にないので、次男も一人部屋を欲しがる可能性はありますね。長男が一人暮らし!
考えただけでも寂しすぎて泣けてきます!笑
やっぱり、もう一つ部屋が必要になりますよね…
物件自体は気に入ってましたが、もう少し考えてみます💦- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
子どもが大きくなって巣立つことを考えると泣けてきますよね😭
男の子だと体も大きくなるし、中3くらいにもなればすぅさんと同じくらいまで背が伸びててもおかしくないのでそのときを想像してみるといいかもですね!
受験の時期は結構ピリピリするので下の兄弟が騒がしいと喧嘩になるかもです💦
部屋が必要な頃に増築できるよう資金準備をしておくとか、住替えを検討するとかしておけば小さいうちは大丈夫かな?って感じです!
間取りはめっちゃ素敵だと思いました🥰- 3月13日
-
すぅ
元々平屋に憧れがあって、更に次男の介護を考えたらバリアフリーの平屋が予算内で住めると思ったら狭いとわかってても悩んでしまって…😂
リビングはロフトがついてるので、ロフトを部屋代わりに…と思ったけど無理がありますよね笑
色々と考え直してみます💦- 3月13日
コメント