※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ハンドメイドのスタイについて、芯地と生地の購入についての相談です。芯地にはパイル地を選びましたが、ドミット芯の方が良かったでしょうか?可愛い生地はどこで購入するか、何メートル単位で購入するか知りたいです。

ハンドメイドのスタイについて。2点あります。
・芯地について。
ハンドメイドでスタイを作ろうと思って、色々調べてるのですが、(のちのち上手になったらネット販売したい)表地と裏地の間にドミット芯を挟んでる方がほとんどで、ドミット芯を購入しようと店舗に行き、店員さんに聞いたところ、『ドミット芯よりパイルの方が吸水性があって、洗っても寄れにくい』とおっしゃっていたので、パイル地を購入しました。
まだ作成はしてないのですが、やはりドミット芯の方が良かったでしょうか?

・生地の購入について。実店舗で手芸屋さんを見に行くと、minneや Creemaで売ってるような可愛い生地が無くて、ハンドメイドされてる方はどこで可愛い生地を購入してるのでしょうか?あとネット販売されている方は何メートル単位で購入されてますか?

コメント

はじめてのママリン

個人的にはパイルのほうがよだれとかよく吸ってくれそうだなと思うので、パイル生地が好きです。ただ、ドミット芯の方が扱いやすいイメージです。

実店舗は実際に手に取って生地合わせとかして楽しいですよね。厚みとかもよく分かりますし。私はネットで買う方が多いです。実店舗より安いし、お店に行かなくていいし、可愛いのたくさんありますしね。
私は試したい生地があったらとりあえず1メートル購入します。そして販売目的なら試作を何点かだして反応をみます。ダメそうならもうその生地は買わないし、良さそうなら追加で買い足します。
生地によっては廃盤なることもあるので、お気に入りの生地は多めに購入します😀

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!❤️
    パイルでも作ってみます😊
    ドミット芯の方が扱いやすいっていうのは、洗ってもよれない、とかでしょうか?

1メートル単位なんですね✨ネットだと楽天とか一般の人が購入するところですか?
    あと、表裏ともにダブルガーゼ使用が圧倒的に多いのですが、それ以外に使っても良い種類の生地ってありますか?

• 3月13日