※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

男の子が指しゃぶりをして寝ることについて心配しています。指しゃぶりは愛情不足なのか不安です。

初めましてm(_ _)m
回覧ありがとうございます!!
現在2ヶ月になったばかりの男の子育児中なのですが2ヶ月になるちょっと前くらいから指をチュパチュパするようになりました。
前までは乳首ばかりチュパチュパして寝ていたのですが最近は自分の指をチュパチュパして寝るようになりました。
ぐずって泣くので抱っこして寝かせようと思ってもなかなか寝ずベットに置くと自分の指をチュパチュパして寝ます(><)(外出先などでは抱っこで寝ますか時間がかかりますしぐずぐず泣きます)少し目が覚めるとチュパチュパしてまた寝て……って感じです。
なんだか子どもに寂しい思いをさせているのではないかなと可哀想になります。抱っこじゃないと寝ないという子は聞きますが自分の指じゃないと寝ないなんていう子もいるのでしょうか。
甘えられなく我慢しているみたいで不安になってしまいます。指しゃぶりは愛情不足とよく聞きますが本当にそうなのでしょうか?

コメント

そんな事ないと思いますよ。
うちの子指吸いしますが、6ヶ月まで抱っこでしか寝ず、2時間なら2時間ずっと抱っこしてましたし、抱っこされながらも指吸いで寝てましたよ^^

• ニコ

ニコ

回答ありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね(><)
    少し安心しました!!
    できるだけ抱っこしたりしてみたいと思います(*^^*)

• 11月7日
くまうさぎ!

今の時期の指しゃぶりは、赤ちゃんみんなしますよ❗️
脳の発達に必要な事なので、無理にやめさせたりはしないで、そっとしておきましょう😊

指しゃぶりで寝てくれるなら、いい方じゃないですか❗️😅って思うようにしてみてはどうでしょうか😁

• ニコ

ニコ

回答ありがとうございますm(_ _)m
    自分の指を舐めはじめたのは成長しているって事ですね(*^^*)
    できるだけそう思うようにします!!
    いい子だねって言われるけどなんだか寂しくて(´・_・`)

• 11月7日

うちも全く同じです!

5ヶ月ですが寝かしつけは自分の指…。。

指が荒れてきてしまってそちらが心配です。毎晩保湿剤をぬってます。

上の子は抱っこでしか寝なかったのですが、下の子は何ででしょうね。

出来るときは抱っこし、見守ろうと思います!

• ニコ

ニコ

そうなんですね(><)
    同じ方がいて良かったです!!
    たごができたり荒れちゃったりするみたいですね(TT)
    私もできる時は抱っこしているのですが((((;´・ω・`)))

• 11月8日