※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が室内で裸足で過ごしているが、足が冷えて困っている。靴下を履かせると滑って危ない。滑り止め付きの靴下も効果がない。滑らない方法を教えてください。

9ヶ月の男の子です。
室内での過ごし方について相談させてください。

現在、はいはいとつたい歩きで移動しています。

室内では裸足で過ごしているのですが、最近は暖房してても足下が冷えてきてしまって、足が冷たいです(>_<)
我が家はフローリングとジョイントマットなのですが、靴下を履かせると滑って思うように動けず怒り出しますし、何より危ないです💦
滑らないように、靴下の足裏に滑り止めを付けるものを買ってみましたが、あまり意味がありませんでした(^o^;)

なにかいい方法はないですか?
アドバイスください<(_ _*)>

コメント

室内で靴下はしもやけの原因になるのでやめたほうがいいそうです。
足がキンキンでも背中やお腹が暖かければ大丈夫だそうですよ(*^^*)

• はる

はる

うちは新潟の豪雪地帯なので、冬はかなり寒いです(>_<)
    大人が靴下履かないで過ごしたら痛いくらい冷たくなります(^o^;)
    大丈夫ですかね…?

• 11月7日
yu🐱ri

子供は手足は冷たいもんやと思います*Ü*
うちの娘もめっちゃ冷たいです╭(°A°`)╮
まだ暖房器具は何もつけてないので基本寒いですが唇が紫とかやと気持ち布団に包んで暖かくなれーと変な呪文を唱えて擦ってあげたりしますがまぁ逃げます(;´Д`)
思ってるより寒くないのかもしれません笑

• はる

はる

手足冷たいですよね(>_<)
    うちは冬、かなり寒くなって、靴下履かないと痛いくらい冷たくなるのですが、子どもは靴下履かなくても大丈夫なんでしょうか?

• 11月7日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

大丈夫やと思いますよ*Ü*
    寒いならそれこそ蒸れてしもやけとかにならないですかね??
    上の方がゆってるように背中とお腹が冷たかったら1枚何か服を増やすとかでいいと思いますよ*(^o^)/*

• 11月7日
  • はる

はる

靴下履いても足冷たいので蒸れはないと思います( ・∇・)
    そんなもんなんですね!
    服で調整します。
    ありがとうございました♡

• 11月7日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

靴下履いても冷たいなら履かないでいいと思います*(^o^)/*
    足の色が変わるくらい冷たいとかならちょっと温めてあげるくらいでいいのでわ?って思います*Ü*
    今年の冬は寒いみたいですよ😭
    お互い頑張りましょう😭

• 11月7日
  • はる

はる

確かに履いても冷たいならいらないですね!笑

そうなんですよね(T^T)
    息子を家に残して除雪に出られないので今年は家に籠ります!笑
    がんばって乗り切ります(`・ω・´)b

• 11月7日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

雪国大変ですね😭
    うちは雪はそんなに降りませんが(大阪)団地ですきま風が😭
    去年も寒かったのにそれよりも寒いと聞いて今から震えてます😭

• 11月7日
  • はる

はる

すきま風は辛いですね(>_<)
    雪国育ちなので私は寒いのは平気なんですが、子どもがいると寒さには敏感になっちゃいますね(^o^;)

• 11月7日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

どこから入ってきてるのだ?って毎回思います笑
    うちも暑いよりは寒い方が平気ですが。。いざ寒くなるとやっぱり嫌で😹笑
    子供は2月生まれなんですが寒い時期に生まれたからなのかよくお風呂上がりはおむつで走り回ってます(;´Д`)
    寒くないのかいなぁ、、笑

• 11月7日
  • はる

はる

どこのすきまかわからなかったら塞ぎようもないですしね…笑
    オムツで走り回っちゃうなんて可愛らしい♡
    やっぱり子どもは寒さに強いんですかね!(*´艸`)

• 11月7日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

ベランダのすきま風かもですがベランダ、、鍵閉めてるのに?すきま?何だか謎です笑
    オムツで走り回ってオムツを脱いで服を着せたら泣き叫び😹笑

• 11月7日
  • はる

はる

ちょっと歪みがあると、サッシでも隙間できちゃいますからね💦
    ほんとに元気ですね!笑
    うちもつかまらせてオムツ替えると本気で逃げ回ってるので、yuriさんのお子さんのようになるかもしれません!笑

• 11月7日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

ちょっと旦那に頑張ってもらって隙間を埋めてもらうしかないですね😭笑
    歩き出すとまぁ大変😰笑お風呂が1番嫌な時間です笑

• 11月7日
  • はる

はる

旦那様がんばれ( ・∇・)笑
    もうちょっとで歩けそうなんですよ!成長は嬉しいですけど、やっぱり大変ですよね…笑

• 11月7日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

走り出したらまぁゲッソリですよ😹笑

• 11月7日
  • はる

はる

マジですかー( ̄∇ ̄)
    歩き出したら、中腰でお世話すること多くなりませんか?(>_<)

• 11月7日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

中腰。。。どーだろう??
    その子の身長にもよる気がします*Ü*

• 11月7日
  • はる

はる

なるほど、そうですよね( ・∇・)

いろいろ教えていただき、ありがとうございました♡
    また見かけたら助けてください!

• 11月7日