※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*****みぃ*****
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が首座りがほとんどできず、エルゴや抱っこ紐を使うとギャン泣きします。装着方法にコツがあるか、教えてください。

生後3ヶ月の娘がいます。
先週の予防接種のときに、看護師さんにほとんど首座ってるといわれました。

体重も7キロ近くあるので、エルゴを使い始めようかと装着したところ、娘はギャン泣き…
説明書のとおりに装着できていると思うのですが…

ちなみに、首座る前に、コンビの横抱きできる抱っこ紐を使おうとしたところ、これまたギャン泣き。

普通に抱く分には問題なく、抱っこ紐を使ってギャン泣きした直後に外して抱くと泣き止みます。

付け方になにかコツなどがあるのでしょうか?
2週間に一度、カイロに行ってますが、7キロ近くになり、体も家計も厳しいです(´-ω-`)
エルゴ使うとき、こうしたらいいよ、っていうのがあれば教えてください!

コメント

ひなあられ

ウチの息子も3ヶ月前にエルゴデビューしました。やっぱり最初は泣いてました。
なので、外出に使い出す前に、自宅で私の装着の練習がてら少しの間つけてみたりしてました。
しばらくして私も息子も慣れたのか、すんなり受け入れて、寝るまでに(*^^*)
コツ…とかではないですが、ちょっとずつ慣れさせていけば良いのかなぁと思います!

• *****みぃ*****

実は外出にはつかったことはないのですが、家では何度か練習してます!
    ただ毎度大泣きするものだから、私の心が折れてしまって…
    慣れるまでどれくらいかかりましたか?

• 11月7日
  • ひなあられ

ひなあられ

1週間くらいだったか…あまり覚えてなくてすみません(⌒-⌒; )
    試しに少し外出てみたら、外に気を取られて慣れるかも⁈(笑)(*^^*)

• 11月7日

それなら頑張れそうです!笑
    今日機嫌が良さそうなときに、外も試してみようかな(*´ω`*)
    アドバイスありがとうございます^ ^

• 11月7日
天才ひつじ

赤ちゃんも初めてのことはびっくりして泣いちゃうのかなと思います!
うちも初めてだっこひもつけたときは泣きましたよ~。
慣れるまでは泣かれると思いますが続けていれば泣かなくなりますよ。
だっこひもはこれから絶対に必要になるので赤ちゃんにもがんばって慣れてもらいましょう!
今ではだっこひもつけるだけでニコニコして寄ってきます♪

そうなんです。絶対必要なんですよね。
    ニコニコして寄ってくるなんて羨ましい!笑
    慣れるまでどのくらいかかりましたか?

• 11月7日
  • 天才ひつじ

天才ひつじ

1週間はかからなかったと思います。
    とりあえず家でつけて慣らしてから外に出ましたが、外の方が興味があるものがいっぱいでキョロキョロして泣かなかったですね!
    寒くなってますので慣れたら防寒してお散歩でもしてみてください♪

• 11月7日
  • 天才ひつじ

天才ひつじ

そして実は息子が1ヶ月の時に同じ質問をしてます(笑)
    そのときにニコニコしてよってくるって回答をしてもらってそんなバカなと思っていた私も今は同じ回答をしていますね(笑)
    きっとみぃさんの娘さんもだっこひも好きになりますよ♪

• 11月7日

経験者さんのご意見心強いです!
    確かにそろそろ防寒対策必要ですね!
    ニコニコしてくれる日を心待ちにして頑張ります!
    アドバイスありがとうございます^ ^

• 11月7日
mami86

うちはエルゴベビーアダプトを1ヶ月半くらいから使い始めました。最初は説明書を読みながら、自宅で練習!ひもの調整など、赤ちゃんがしっくりこないと泣いていました>_<特に膝裏が生地に当たると赤くなって痛いみたいで、服やタオルで保護したりしました。
3ヶ月の今では慣れて、むしろ抱っこひもするとすんなり寝んねするようにもなりました^ ^

紐の調整と膝裏ですね!
    次機嫌が良さそうなときに試してみます!
    ちなみに、紐はどれくらいのキツさで締めてますか?
    子どもと密着するくらいキツめがいいのか、それともある程度余裕があるほうがいいのか、どっちなんでしょう?

• 11月7日
  • mami86

mami86

なるべく密着する方が安心するみたいです。わたしは鏡と説明書見ながら試行錯誤してました!>_<

• 11月8日
ちゃみこ☆

私もエルゴ使ってます
確か4ヶ月〜じゃありませんか?
私も3ヶ月でインサートに足が収まらず、頭は出るしもがくしでインサートやめました
でもそのままエルゴだと泣きました
インサートのクッションだけを使ってます
そしたら泣かないし寝ます
タオルで代用できるみたいなのでタオル使ってみたらどうでしょうか?

さお

エルゴ使ってます!(インサートいらないタイプ)2ヶ月半くらいからデビューしました。
うちもギャン泣きでした…というか今も最初はギャン泣きします。でもそのうちに必ず寝ます!なんでギャン泣きしてもあやしながら歩きます。
私も最初はギャン泣きしすぎてかわいそうですぐ下ろしていましたが、ちょっと耐えてみよう!と思ってやってみたら寝たので、それからは少し泣いても寝るだろうから耐えてみよう、てな感じです。
慣れてるのかは分かりませんが、そのうち寝るのでいいかなぁ〜、と笑
つける練習は部屋で何回もやりました!