※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けーたんまま
雑談・つぶやき

都会で孤独な育児を経験し、夫との会話でその辛さを理解してもらえたことについて悩んでいます。

呟きです。息子が幼稚園に入るまでこの3年間、知り合いの居ない都会で、親も遠く、ほぼ2人で過ごしてきました

今となっては息子と会話ができて、コミュニケーションも取れますが、赤ちゃんの頃は本当にしんどくて、寂しくて、カフェでママ会してる人を見るだけで泣けてきました。
今日旦那と話してて、やっぱり最初の2年は寂しかった所もあったと話したら、俺だって協力してきた!
みたいなアピールで、それを否定とかじゃなくて、
育児の孤独って当事者じゃないとわからないんだなってなった。

コメント

私も息子が生まれて数ヶ月はしんどかったです…
旦那が仕事行って本当に1人でしないといけない責任感、初めての育児でマニュアルが存在しないから分からない。
ミルクあげてもオムツ替えても少し外に出ても泣き止まないとか、どうしたらいいか分からず自分が泣き喚いていたことを旦那は知らない。

旦那は家にいるときはすごく育児してくれてましたが、その時って息子に対して大人が二人いるわけで…

ムージョンジョンLOVE

男の人は女の人特有のものがないですよね。うちの夫もそうです…。
これから幼稚園に入ったりしたら色んなママさんと出会うと思うので、きっと気の合うママさんも出てきて楽しくなってくると思います😉✨
いつもお疲れ様です(🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

共感します😭
私も1人も知り合いすらいない土地で初めての子育て…
同じ位の子ども連れてるママが親や友だちと楽しそうに一緒に買い物してるだけで凄く羨ましかったです💦
旦那は仕事で忙しくほぼワンオペでした💧旦那は私ありきでしか子どもと関わっていないので本当の寂しさや辛さは分からないだろうなと思ってます😞
「孤育て」って本当に当事者じゃないと分からないと思います😢