フクイ産婦人科での出産について心配です。緊急搬送が多いことや医師の変更について知りたいです。田村先生の対応は良かったので安心しています。
伊勢崎市のフクイ産婦人科で出産予定の方
もしくは1年以内に出産した方に質問です。
上の子はフクイ産婦人科で出産していて、2人目もフクイ産婦人科で出産を考えています。
家から近いという理由ですが、ここ最近、救急車の頻度が多く感じます。
何かフクイ産婦人科で知っていることがあれば教えていただきたいです。
自然分娩を予定しています。
担当は田村先生です。以前出産した時も助産師さんの対応も田村先生の対応も良かったので、今回も、と思っていますが、
緊急搬送が多いとどうしても不安なので何か知っている方がいればと思い質問させていただきました。
以前は福井先生の口コミが良くなく、実際自分も1度診察してもらってあまり良い印象が持てなかったので福井先生がお辞めになられて田村先生に変わったので良くなったのだろうと思っていただけに心配です。
ぜひ、ご回答よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃんぴ
今月の頭にフクイで帝王切開で出産しました👶🏻
11日間入院していましたがその間は救急車来たことは無かったと思います
緊急搬送されるのはあかちゃんやお母さんの状態を見ての事だと思うので先生が悪いとかじゃないと思います、むしろその判断を素早く的確にしてくれるのかの方が重要だと思います💦
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、不安ならやめるべきだと思います💦
救急車は、駐車場や家付近になるとサイレンを止めます。
上の方がいうように、判断が、重要かと思います🤔救急車に気がつかなった、ということは無いかと、、、
-
はじめてのママリ🔰
お産は危険がつきものだと思いますので、最終的には自分の判断にはなるかと思いますが、私の中でなるべく情報はあった方がいいと思いましたので今回質問させていただきました。
- 3月23日
はじめてのママリ🔰
3人目を2月28日にバルーン、促進剤使っての出産のはずが体が途中で合わずに緊急無痛分娩に切り替えたあと30分で出産した者です。産んですぐ体重は2500gギリギリだったんですが、その後みるみる減って2200gに、黄疸も出てしまいミルクも受け付けず母児同室出来ないまま市民病院に我が子だけ3月3日に救急車で運ばれていきました。他のママさんや、掃除の方などもヒソヒソしていて部屋で居てもたってもいられず我が子が運ばれていくのをギリギリまで見送りました。「あの子のお母さんかな?」「なんか障害持って生まれたんかな?」という言葉も聞こえてきました。救急車はサイレンを鳴らしていました。一人一人に説明してもキリがないし、我が子がいないならと、運ばれた次の日には経産婦で体調を考慮してですが自分から退院したいと願い出ました。それから今現在も市民病院に母乳を届けに行ったり、沐浴や直接授乳をしに行ったりしています。少しずつ体重が増えて今週には退院できそうです。1つの経験談、情報共有として書かせていただきます。
-
ぬぴこ
横からすみません。ちょうど3月3日に健診を受けに行き、救急車をみました。
とてもご不安でしたよね、でも無事に退院できそうとのことで良かったです。
私もフクイで産む予定なのですが、2500gギリギリでということで早産だったということでしょうか??- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
週数は37週2日と至って普通だったんですが、私自身初めての促進剤等で赤ちゃんにも負担が行ってしまい体重増加不良と、嘔吐で市民病院に行くことになったんです。いま現在は退院してやっと一緒に暮らすことが出来てます
- 3月16日
-
ぬぴこ
そうだったのですね。
今は赤ちゃんも一緒にとお聞きできて良かったです✨
元々無痛分娩での予定ではなく促進剤を使われたということでしょうか?
初産で無痛分娩をする予定なのですが、促進剤を使うのでお話を聞く感じ怖いなと思ってしまって💦- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
主人の仕事の都合と、前駆陣痛が強く胎動でお腹に内出血できるくらい酷くてこのままだと予定日の3月中旬まで体が持たないということで2月25日に入院してバルーンを入れつつ陣痛を促していて28日の朝に促進剤を打ちました。2時間ほどで体が拒否反応出てしまい気づいたら手術台の上で,過強陣痛と体の震え、冷や汗、意識朦朧のコンボ。院長先生の計らいで緊急無痛分娩に切り替えました。
- 3月16日
-
ぬぴこ
大変でしたね😨
体に合うかどうかというのも大きいですよね。本当にご無事で何よりです。
貴重なお話を聞かせていただいてありがとうございました🙇♀️- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!参考になればと思いましたが長話すぎましたね💦
どんなお産も決して大丈夫ではないし、常に危険隣り合わせってことが今回身に染みました🥲- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
体に合う合わないは仕方ないですね。それから搬送となるととても不安だったことと思います。それに加え院内でも大変でしたね。
今は、お二人とも無事退院されたということで安心しました。
ちなみに上のお子様2人もフクイだったのでしょうか?- 3月23日
たまご
昨年フクイで産みました。
その時は入院中に一度、救急車を拝見しています。いつも来る朝の体温測定の看護師が来ないなーって思っていて、バタバタした音が聞こえる…そうこうしているうちに救急車の音と救急隊が来るのを見ました。朝の6時過ぎだったと思います。
夜勤対応は2人ですかね?何もない日だとコールするとすぐ駆けつけてくれますが、私がお産した日(深夜から朝方にかけて)は忙しかったみたいで、結構な時間放置されました💦生まれそう!ってタイミングの時に分娩室にスタッフが全然来てくれないしナースコールもなく…40分くらい我慢したけど来ないので持っていた携帯で病院に電話し呼びました😅隣の分娩台にいた人も呼びたかったときにスタッフが来ず、すみませーんと何度も呼ぶ声がしたので再度携帯で連絡してナースを呼びました。私は産後すぐで休んでときに隣の方も生まれそうになったみたいで…
分娩室に待機してるときにナースを呼ぶ術がないのは困るなーとそこだけは不安になりました。。もし、電話で呼べずに意識を手放していたら?と…。
あと、別件で大部屋に入院したときに田村先生が看護師に注意しているところをカーテン越しに聞いた事があります。
凄くいいスタッフさんも沢山いるし、栄養士さんもその都度相談に来てくれるしでとてもありがたかったのですが、分娩室の件だけがちょっと気になりました🤔
-
はじめてのママリ🔰
私は上の子の時、バースプランなども提出していなく(色々と訳ありで)バルーン入れてからは状況がよくわかっておらず、次はもう分娩台の上でした。なので、陣痛バッグなども部屋に置きっぱなしなので飲み物もスマホもない状態で分娩台にいました。
初産だったので入院〜出産までは不安でしたが、出産後のケアは割とよかった記憶があります。
今回は事細かに聞こうとは思ってます(笑)
なので、たまごさんの分娩室の件は心に留めておこうと思います。- 3月23日
はじめてのママリ🔰
伊勢崎 フクイ産婦人科
はじめてのママリ🔰
2/26は検診で行っていましたが、音を鳴らさず救急車が来ていました。
3月頭にも搬送があったと思いますが、音を鳴らさず救急車は到着されていると思いますので気づかなかったのではないでしょうか??
ちゃぴさんの言う通り、母子の状態を見ての判断だとは思いますが、他の産院と比べても圧倒的にフクイが多いそうです。(たまにあかつき)搬送先の病院で知り合いが働いていて、そのような話を耳にしましたので今回、質問させていただきました。
私の予想では無痛の方(母子のどちらかはわかりません)が特に搬送されているのでは?と勝手に予測しています。
ちゃんぴ
鳴らさずに来てても緊急搬送なら向かう時は鳴らすと思いますが、、💧
エレベーター近くの部屋でしたが騒がしくなったこともなかったです。
3月の頭の時が出産日と被っていたらわからなかったかもです。
そんなになんですね😅
私が検診の時に遭遇したのは2回くらいであかちゃんの方でした、ちなみに音鳴らしてきて鳴らして搬送先に向かってました。
私の時は、ですが麻酔を受けた時の一般的な副作用以外何も起こりませんでしたよ☺️
執刀医は田村先生でしたが、麻酔はもう1人の先生にしてもらいました。緊張で誰だかわかんなくなってましたが母子手帳には六川先生と記載されていたので六川先生だったと思います!
搬送先の病院にいるお知り合いの方に母子どちらが多いとか聞けそうな感じじゃないんですか?
お母さんの方が多いならその可能性もありえますがあかちゃんの方が多いのならその可能性は低いんじゃないかと思います
はじめてのママリ🔰
病院の知り合いでも個人情報になるので詳しくは聞けないんです。
一応、どこの病院が多いよ、と言う情報だけは聞いてる感じです。