※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーかま
子育て・グッズ

抱っこ紐でお散歩する際、赤ちゃんの顔の向きは正面か横どちらが良いでしょうか?泣きやすい時のコツも知りたいです。

2ヶ月半になり、抱っこ紐を使ってお散歩しようと思ったのですが顔の向きは正面向いて胸に顔が埋まる感じか真横(抱っこ紐の肩の部分)を向くようにするのかどうしたら良いのでしょうか?
また嫌がって泣くことが多いのでコツなどもあれば教えていただきたいです!

コメント

なんとなく正面だと顔が埋まって苦しそうだし、せっかくなら景色ちら見できた方が良いかなと思って、横向かせてました🙄

抱っこ紐への慣れもあると思いますが、
抱っこ紐と赤ちゃんが触れる部分がちょっと擦れてるとかないですか?

抱っこ紐嫌いな子は嫌いなので、単に好みかもしれません😅

• ちーかま

ちーかま

ありがとうございます!
    胸が大きめなので真正面向くと窒息しない!?って不安になり、横向くとそんな真横向いてて首大丈夫…?と不安になってしまって…😂💦

毎日ちょこちょこ練習してるのですが、私のサイズに合わせると苦しいのか泣いて(歩くと泣き止む)少し胸回りを緩めると肩のところがズレてくるし腰痛いしで😞

• 3月11日

退会ユーザー

歩いて泣き止むならどちらかといえばそっちの方が良いのかな?と思いました!
    あんまり緩くしてると思わぬ事故に繋がるかもですし😣💦
    あとは抱っこ紐で抱っこする時、赤ちゃんのおでこにキスできる高さが基準になるので、その高さに合わせてみるのも良いと思います👍️

顔の向きは本人もモゾモソしながらちょっと動かすと思いますが、
    私は自分が気になった時に向き変えてました。笑

• 3月11日
ママリ

抱っこ紐によるかもしれませんが、小さいうちはウエストの部分を骨盤じゃなくてくびれの辺りで締めちゃうと顔も出てくるかなと思います😃
重さがそんなにないうちは、緩めるよりも身体にフィットさせた方が楽です😊
私もかなり大胸ですが、トップのあたりに顔が来ないように高さ調整してました!
多少歩いてから腰が痛くなったりは、重い荷物持って歩いてるので多少仕方ないです🤣

• ちーかま

ちーかま

なるほど!ウエストの位置を上にして調節してるんですね😳✨
    たしかに顔を胸の上にしちゃえば気遣わなくていいですもんね!!
    個人的にはしっかり締めた方が使いやすいんですが、苦しいのかギャン泣きしてしまったんですよね…

• 3月11日