歯科矯正をする予定で、子供の頃の歯のケアについて悩んでいます。親は歯のことをあまり気にしてくれず、自分が今よりもっと歯のケアをしていたのか気になります。今の世の中では歯のケアが重要視されているのか、親の影響もあるのか不安です。
こんにちは🤗
私は今は30歳ですが、歯科矯正をする予定です
親は歯のことは意識が低かったのかあまり見てもらえずに育ちました
虫歯も治療跡が沢山あります
そこで思ったのが私達子供の頃は今に比べて3.4ヶ月おきにフッ素や歯のクリーニングをしましょうみたいな事ってありましたか?
今の世の中やっていないほうが意識低いみたいに見られますよね?🤔
やっぱり親によるんですかね😅
そこまで苦労はしてなかった家庭ですが😅
情報が手軽に見れてるからなんですかね🤔
自分がこんな感じなので子供には同じ思いはさせまいと思っています😭
- まお(5歳10ヶ月)
はじめてのママリ
31歳ですがフッ素に定期的に通うなんてなかったと思います🤔
学校でしてたのしかフッ素なんてしてないと思います😂
でも昔はそこまで虫歯なった事ないです🤔この歳になってめちゃくちゃ見つかり、治療しましたが笑
退会ユーザー
29歳です。
うちの母は歯に関しては凄く気を遣ってくれていて、小さい頃からフッ素塗布や、予防歯科に通わせてもらっていて、飴なども禁止されてました😂
(そのおかげで20歳近くまで虫歯ゼロでした)
私は歯並びは問題なかったですが、姉は学生時代に矯正してました。
都会は違うかもですが、私の周りの家庭そこまで予防歯科に力を入れてる家庭は少なそうな感じがありました!
コメント