保育園看護師になりたい方から質問です。異分野からでも可能か、必要な学び、経験、体力的負担、子育てとの両立、雇用形態について教えてください。
保育園で看護師されてる方に質問です!!
現在育休復帰して、特養フルタイムで働いてます!
子どもが好きなのと、違う分野で働いてみたいと思い
保育園看護師に憧れてるんですが…
①分野違いのところからでも仕事できますか?
②どんなことを学んでいたらいいですか?
③なかなか求人がなさそうですが
どんな経緯で保育園看護師になれましたか?
④やっぱり体力的にも大変ですか?
⑤2歳、3歳の子どもを育ててると難しいでしょうか?
⑥正職員ですか?パートですか?
わかる範囲で教えてもらえたら有り難いです🙇♀️✨
- U子(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
元保育園看護師ですけど良いですか、、、?
①保護者から成長発達について相談されることがありますので、その辺をちゃんと勉強して答えられるなら良いかと😊
②誤飲•誤嚥の対処法、SIDSについて、怪我の対応を主に勉強した方が良いです。この辺は保育士さんにも聞かれます。私は保育士さんに向けて勉強会してほしいと園長先生にお願いされて勉強会もしました。
③看護師の就職サイト経由です。
④私はもともと病棟•外来しか経験ないですが、それと比べたら全く体力いらないです😓病院と違いすぎてその違いに慣れずに辞めちゃう人が多いです。特養とのことですが、体力がそれより必要かどうかは
今の仕事内容によりますかね、、、。
⑤フルタイムですかね、、、?保育園や園長先生によるかなと思います。あとはその園によって保育園看護師の役割が違いますので、急な休みが多くなっても大丈夫かどうか、遅番が出来るかどうかにもよります。
⑥私はパートでした。
まま
友人が保育園看護師でしたが、看護師2人しかいなくて早番と遅番を交代でやってたみたいです💦
子ども育てながらだと、勤務時間などよく確認した方がいいと思います😌
-
U子
コメントありがとうございます🙇♀️✨
返信遅くなってすみません💦‼️
保育園に1人か2人ですから、急に休みが必要な時とか大変そうですよね😞💦‼️
今のところ私の地域の求人募集には保育園看護師がなさそうなので、今の仕事しながらのんびり探していきたいと思います😊✨‼️- 3月12日
のん
①病棟で整形しか経験なくその頃はまだ子どもも居なかったので全く小児分野に触れずでしたが、何とか大丈夫でした😂パートさん2人がベテランさんだったからですかね🥺?笑
②何も勉強せずです。笑
③ハローワークです😊
④正社員だったのでキツかったです😭
⑥正社員でした🙆
-
U子
返信遅くなってすみません💦‼️
実際に勤務されてた方のお話はタメになって有り難いです😭✨💕
パートさん2人いるなんて、大きな保育園だったんですね😳✨‼️
うちの子の通ってる保育園は看護師さん1人でされてるようです😌‼️
元…ということで、現在は違うところにお勤めでしょうか?
差し支えなければ辞められた理由はお給料や業務、待遇などの不満があったからですか??
教えて頂ければ有り難いです🙇♀️💦✨- 3月12日
-
のん
大きかったかもしれません🥺✨
現在はクリニックで勤めています🙆
辞めた理由は…正社員だったので拘束時間が長くて😭休憩時間もまともに取れないし、連絡帳まで書かされ嫌になり辞めました😂- 3月12日
退会ユーザー
保育園での事故や怪我対応についての保育士さん用の本があり、結構参考になったのでもし働かれるならオススメです😊
U子
お返事遅くなってすみません💦
詳しく教えてくれて大変助かります🙇♀️‼️‼️
大体は0歳児の補助?に入ることが多いとネットで見ていたんですが、体力そんなに要らないと聞いて安心しました💪✨
参考の本の紹介もありがとうございます😆💕‼️
早速本屋さん行って下調べしてみます🙆♀️❤️
今のところ私の地域の求人募集には保育園看護師なさそうなので、今の仕事しながらのんびり探していけたらと思います😌💦
元…とのことですが、辞められたのはお給料や業務に対して不満等があったからでしょうか??
差し支えなければ教えて頂きたいです🙇♀️‼️
よろしくお願いします😌✨
退会ユーザー
0歳児クラス担当でした✨あとは運動会とかの行事の救護係とか😊
私の場合は通勤に片道1時間半かかって、その中で妊娠したので産後復帰が難しいなと思ってやめました😭
職場が近ければ続けたかったです💦
私がいた園は保育士さんも栄養士さんも皆さん良い人でしたが、保育園によっては結構人間関係ギスギスしてたりもしますので、、、
すぐ辞めちゃう人もいますかね😭
病院と保育園のギャップで辞めちゃう人もいます💦