※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マグロ
お金・保険

投資信託の相談です。ユニットリンクについて悩んでいます。実際に経験された方の意見を聞きたいです。

投資信託に詳しい方、ご相談させて下さい。

現在投資信託を始めようと勉強中なのですが、積み立てnisaを始めようかなぁと思い、家計見直しも兼ねてFPさんに相談しました。
すると、アクサ生命のユニットリンクというものを提案されました。自分なりに調べてところユニットリンクに関してはマイナスな情報が多く感じました。
手数料が高いとか、自分で投資信託をした方が利益率が良いなど…
実際にユニットリンクをしている方、ユニットリンクを選ばなかった方いらっしゃいましたらなぜその選択をしたかなどお話し伺えれば幸いです(>人<;)

コメント

ママ

積立ニーサで投資信託の購入を希望しているんですよね?
ユニットリンクは知らないので調べてみたら変額保険で投資信託とは全く別物ですが大丈夫ですか?

• マグロ

マグロ

コメントありがとうございます(^^)
    積み立てnisaを始めようかと思っていたのですが、全く無知なのでFP相談を受けたところユニットリンクを勧められたと言った感じです💦
    保険の窓口みたいな人なので、保険を勧めるのは当たり前かぁって思っているのですが、結局どの手段が良いのだろうと悩んでいる次第です。
    積み立てnisaをやりつつ掛け捨ての生命保険を続けるか、掛け捨ての保険をやめて死亡補償付きの変額保険をするか…というところで悩んでいます。

• 3月11日
ママリ

投資は証券会社で、
保険は保険会社で。
混ぜるな危険です⚠️笑

ユニットリンクのような保険と投資を混ぜた商品は、手数料が高く、お勧めしません。(利益の大半を保険会社に取られます・・・その分営業マンの利益になるので、勧められる方多いですが💦)

投資信託なら、自分でSBI証券か楽天証券でつみたてNISAがお勧めですよ☺️✨

• マグロ

マグロ

やはり手数料が高いのはあるんですね💦
    私も積み立てnisaするなら楽天で、やるつもりです😄
    ちなみに、少し話は変わりますが主人と私2人ともnisaをする場合証券会社は別のとこを選んだ方がリスクなどの面でいいのでしょうか?

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

基本的に保険会社で投資信託というのは、全部手数料高いです😅表には見えない、隠れ手数料ですが💦

私は主人と同じで楽天にしてますよ☺️✨良い証券会社は限られているので、分ける必要はないと思います☺️

• 3月11日
  • マグロ

マグロ

保険会社さんもお仕事ですしね💦手数料は致し方ないとこはありますね😓

お二人とも楽天なのですね〜!色々聞いて申し訳ないのですが、クレカ払いですか?その場合あきさんとご主人お二人ともカードの申込してるのでしょうか?
    私は主人の楽天カードの家族カードを持っているのですが、自分で調べた範囲だと家族カードではダメだというのをみたのですが…
    込み入ったことまで聞いてすみません💦もしよかったら教えていただければ幸いです😅

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

それぞれ楽天カードを持っていて、2人ともカード決済にしています☺️

家族カードではダメなので自分のを作る必要がありますね🤔

• 3月11日
  • マグロ

マグロ

ありがとうございます!
    やはりそうなんですね☺️自分で調べたのが合っているのかもわからなくて💦
    楽天結構使っているので、カード決済がお得かな、と思って始めるなら楽天でカード決済でしたかったので😄
    とても助かりました!ありがとうございます❤️

• 3月11日
ままり

私も勧められました。
10年で払い済みにすればいいという話で。

でも、積み立ては積み立て、
保険は保険でわけたほうが絶対にいいです。
ユニットリンクの大半は手数料です😅
同じ金額払うなら、もっと安く保険の内容も手厚いものを選択しました。

• マグロ

マグロ

私も十年払い済みを、勧められました!
    でも、10年で払い済みにしたら11年目で死んでも死亡補償出ないんですよね?
    子供が大学を出るくらいまでは死亡補償無しは不安です😢
    やはり投資と保険は分けた方が無難なんですね😓

• 3月11日
はなび

FPは家計相談はサービスで保険の勧誘が仕事なので勧められるのは当然ですね!

投資信託を始めようと相談されたのであれば不要です。
ユニットリンクは保険なので投信ではないです。

FPさんに言われたことは参考程度にしておいて自分でもう少し勉強して自分で決めた方が良いと思います❗️

• マグロ

マグロ

やはり仕事ですもんね、保険勧められますよね😓
    ユニットリンクは投資しながら保険もついてくるみたいな説明でしたが、詳しい人からすると全く別物なんですね💦
    ちなみにゆきさんだったらユニットリンクは選ばないという考えですか?

• 3月11日
  • はなび

はなび

ユニットリンクではないですがうちもドル建ての積み立て保険は入ってますよ😊

毎月
    ドル建て2.5万
    投資10万
    iDeCo2.4万
    現金3万
    って感じで資産は分散して貯めてます。

これも家庭によって違うので勉強して夫と話し合って今に至っている状況です😊👍

• 3月11日
  • マグロ

マグロ

私は全くの無知なので普通の日本円の積み立て保険は入ってます💦
    あとは現金なのですが、銀行に寝かせてる預金が勿体ないので投資を始めようかと思った次第です😓

家庭によって状況違いますし、利益ばかりでは無くライフプランと合わせてしっかり勉強して行きたいと思います!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

積立ニーサもユニットリンクもしています!
独身時代の貯金が数百万あったため、口座に眠らせているだけではもったいなくてしています。
たしかに手数料が高いみたいですが、死んだ時はその時点で2000万確実におりるし、払い終わったときには2000万+運用分ももらえる可能性あるので、とりあえず始めてみました。
私も契約した後に悪い話を聞くので不安になりましたが、私が納得した話は、「投資をしている人はこの保険を悪くいうが、この保険が悪いということではない。それ以上に効率よく運用でくる方法を知っているから、それと比べて悪いと思っている。」ということです。確かに手数料を考えると他の投資信託がいいでしょうが、万が一には備えてくれないので、万が一も考えて私はどちらもしています。

• マグロ

マグロ

自分で出来ないから専門の人にしてもらって手数料がかかるというのは私も納得しています☺️詳しい人は自分でできるから保険よりももっと上手くできるんですよね💦
    ちなみに、nisaとユニットリンクどちらかしか出来ないとなったらどちらをしていましたか?

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

自分で投資信託をした方が手数料が少ないのでお得だと思います。
FPにもかなり勧められました。
ネットリンクは売る側が儲かるんだと思います。

ただ自分で投資信託を保有して、暴落の時に売ってしまう人の場合はネットリンクもありかなと思います。
暴落のときに売ってしまう人は結構多いみたいです😅

• マグロ

マグロ

暴落で売るなっていうのはよく聞きます😓
    もし始めた場合は老後資金のつもりなので、短くても20年は積み立てていくつもりです☺️

• 3月11日