※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が歯磨き中に「ぺっ!」ができず、歯ブラシを嫌がり、終わった後にお茶を要求して困っています。

グジュグジュぺっ!が4歳になるのにまだできません。ぺっ!ができないため歯ブラシ嫌がるのと歯ブラシおわったあとにペー!しないでお茶を要求してました

お手上げです

コメント

ママリ

ぺっ!だと難しいかもしれないので、洗面台でお水を口に入れた状態で、パッと口をあけて〜とかあの口して〜と声かけて練習してみてください😊
意外とグチュグチュペッって難しくて出来ないお子さん多いです💦
歯磨きの時に大きく口開けて〜とか、あの口してとか声かけしてると思うのですが、そっちの方が普段聞いてるので子どもも分かりやすいみたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっかいやってみます!

• 3月11日
nakigank^^

上の方も仰ってますが、うちも2歳の頃にぺってできなくて、口開けてってやってもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😭くちあけてぶー!ですね!

• 3月11日
  • nakigank^^

nakigank^^

最初はバァーダラダラってなります。そのあと毎日ペッするところを見せたりこうやってやるんだよって説明したりしてできるようになりました。😊

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ばあーだらだらにもならずくちあけませんでした😭お手上げです

• 3月18日
  • nakigank^^

nakigank^^

なんで口開けないか聞いてみてはどでしょうか?口周りが汚くなるのが嫌とか、知らないことするのが怖いとかならお風呂場で練習してもいいと思います。😊
    ママも同じようにバーっとダラダラとなるのもいいですし。😊

• 3月18日
りん

息子はほっぺをむぎゅってしておき、口に入れてぷーっ!てして!って伝えてようやく口から出すこと習得しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日やってみます!

• 3月11日
🧸4M1R

うちは一度自分がやってみせてぺッ!で伝わりました
お水ピュー😙とかちょっと遊びっぽい言い方もありかもしれません😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😭何度もやりました、。なぜか、のむんですよね

• 3月11日
  • 🧸4M1R

🧸4M1R

そうなんですね😢
    うちの子は2人とも一時期お茶を飲む時にわざと口から出す遊びが流行ってたのでわりと出来たのかなー🤔

だと上の方の様にするとお口を開けてもらうことから始めるのがいいかもしれないですね
    あとはお風呂に水入れたコップ持っていって(飲んでもいい様に飲料水)お口に含んでピューと遊びながら練習してみるのもいいかもしれません。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます!

• 3月11日
  • 🧸4M1R

🧸4M1R

大人にはできるのが当たり前だからそれを教えるのって難しいですよね😣💦
    うちも今上の子の箸の練習に苦戦してます💦💦
    お互い頑張りましょうね💪🥲

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

箸の練習もさせたいです自分も😂なかなか難しいです

• 3月18日