ミルクを足す量について相談です。完ミにするか迷っています。完ミにする場合、頻回授乳が必要ですか?
生後1ヶ月です!
母乳の後ミルクを足しての混合なのですが、昼から夕方母乳が減り、測ると80ぐらいです!
その場合ミルクどのぐらい足せばいいでしょうか?
夜中起きた〜明け方は分泌が大きのか母乳だけで寝てくれますが、日中はおっぱい張る感覚も弱く、飲み終わっても泣いていて明らかに足りてない感じです💦
ミルク足すのも面倒なので完ミにしたい気持ちもありますが、夜中起きた時は母乳だけで寝てくれるのでそれはそれで楽っちゃ楽です。
今から完母になることも可能でしょうか?
その場合、やっばり頻回授乳じゃないと増えないですよね💦
- ママリん
コメント
Nii
母乳だけで足りなそうだったら20mlミルクをあげてまだ足りなそうだったらもう10mlをあげていました😊
生後1ヶ月頃から特別頻回授乳をしたわけではありませんが完母で大丈夫になりました✨
けど生後2ヶ月頃にミルクのほうが楽だと思い完ミにしてしまいました😣
Nii
完母だと旦那や親に少し預けにくかったり、乳腺炎になったり乳首も痛くて薬を塗ったりでストレスも多く私も同じく上の子を見ながらというのもあり完ミにしました🥺
出かける時にお湯と白湯とミルクの準備や洗い物が出るので大変ですよね😢完母のときはなくてその点では楽でした😊
はいはいを買っているのですが西松屋で3缶入りおまけ付きのをセールのとき(税込5100円くらい)にまとめ買いしていたので月々の計算をしていなくて全く参考にならないと思うのですが今160mlを1日5回なのですがおそらく今は月に2〜3缶くらいなのかなぁ🤔という感じです🥺✨
-
Nii
コメント欄間違えてしまいました🙇♀️💦
- 3月11日
-
ママリん
先日乳腺炎になって完ミにしようかと考えていたところです💦
毎日乳腺炎に怯える日々で…😭
昨日おっぱいやめようかと昼過ぎまでミルクですごしましたが、おっぱいが張ってきて、赤ちゃんもミルクあげたけど泣いていたのでおっぱいあげちゃいました😅
ほんとどっちつかずな状態です…💦
ミルク代参考になりました!
そのぐらいなら完ミでもいけそうです!- 3月12日
-
ママリん
なんてもお聞きしてすみませゆ💦
ちなみに完母から完ミにどうやって移行しましたか?
回数減らしていますが、張って乳腺炎の恐怖があり、こわくてなかなか回数減らせないでいます😭- 3月12日
-
Nii
返信が遅くなりすみません🙇♀️💦
片胸10分ずつ授乳
↓
7分ずつ授乳(足りない分は+ミルク)
↓胸が慣れてきた1週間後
5分ずつ授乳(足りない分は+ミルク)
↓胸が慣れてきた1週間後
授乳回数を1回減らす
↓胸が慣れてきた2週間後
授乳回数が1日に1回になる
↓
胸が張らなくなったので断乳
1ヶ月かけて断乳しました✨
私もまた乳腺炎になるのが怖くて乳腺炎で母乳外来に行った際に助産師さんから↑のように1ヶ月くらいかけて行う断乳方法を聞き実践したからか胸がカチカチになったり痛くならずにスムーズに断乳できました😊(1人目のときは自己流で2日くらいで断乳したのでカチカチの激痛でした)- 3月15日
-
ママリん
お返事ありがとうございます!
すでにもう授乳やめてしまって今ガチガチです😭💦
幸い乳腺炎にはなっていないのですが。
徐々に回数減らしていけばよかったですね😅- 3月15日
ママリん
今40〜80あげたりするんですが、戻しちゃって💦結局足りてるのか足りてないのか判断つきません😅
あげた後泣いてても足りなくて泣いてるのか、別の理由なのか…
1日何回授乳してました?
完ミにして楽になりましたか?
Nii
戻してしまうのなら少し多いのかなとも思いますね😭
生後1ヶ月頃はよく泣くからわかりにくいですよね😱
1日8回授乳していました✨
完ミにしてからは夜間の授乳があくようになり楽にはなりましたが母乳が出ていたのに自己都合でやめてしまった罪悪感はありました😣💦
ママリん
8回で完母なれるんですね!
私もそれで迷っています💦
全然でてないわけじゃないし、今からまた頑張れば完母になれるかもしれないけど、上の子の相手することとかも考えるとミルクのほうが楽そうだなぁと…
完ミだとミルク大丈夫どのぐらいかかりますか?
ママリん
ミルク大丈夫→ミルク代
の間違えです💦