※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
妊活

子宮筋腫3cmで妊娠影響は?妊活中に発覚。検査でショック。情報収集中。経験者の話を聞きたい。

子宮筋腫(おそらく筋層内筋腫)3cm。妊娠に向けて、どれほど影響があるでしょうか?
無事に妊娠出産された方の話も、妊娠されたけど大変だった話も、両方知りたいです。

妊活を始めたところでしたが、これまで生理痛が重かったこともあり、一度きちんと診てもらおうと、昨日人生で初めて婦人科にかかりました。
すぐに膣内エコー?で確認してもらうと、子宮筋腫があるとのことでした。漿膜下筋腫が1.6cm、おそらく筋層内筋腫が3cm。
まだゆるく妊活トライし始めて4ヶ月ということもあり、"あと2.3ヶ月トライしてみて妊娠しそうになかったら、またおいでね"と言われました。

これまで酷い生理痛があったこともあり、何かあるだろうとは思っていたけれど、はじめての婦人科、はじめての検査でこのように突きつけられてショックで。実はその場で怖くなり涙してしまいました。(婦人科の先生には急だったので驚かれました) もっと早くに検査していればと思いました。

現在28歳。ゆるーく妊活し始めたとはいえ、すぐにでも授かりたい気持ちでいます。
昨日の診断からいろいろとネットで調べて、すぐにでも欲しいのに不妊症だったらどうしよう、このまま仮に妊娠したとしても大丈夫なのだろうか、などと考えると涙が出てきてしまいます🥲。。

子宮筋腫を患われた方から、いろいろな情報を得たいと思ってます😞いいことも、悪いことも、知っておきたいと思うので、励ましのコメント以外でも構いません。
よろしくお願い致します。。

コメント

ママリ

私は漿膜下筋腫(子宮の外側)があるみたいなんですが、高齢なので子宮を傷つけないほうが良いとの事で取らずに不妊治療中です。
筋腫自体は珍しくないそうですよ。
妊娠した事はありますが、成長にはあまり影響しませんでした。(他の原因で死産しました)
若い方なら不妊の原因になる場合、位置や大きさによりますがとる場合もあるみたいです。(その方が妊娠継続の際良いそうです)
20代でお若いから婦人科の先生もすぐに治療は必要ないと判断したのだと思いますが、現在治療中の身としては、すぐにでも欲しいなら婦人科ではなく不妊治療専門の病院に行かれて治療を開始した方が良いと思いました。
病院に行くタイミングが人生を左右する事もあり、早いに越した事はないので、頑張ってください☺️👍

• ゆきだるま

ゆきだるま

ありがとうございます🥲 私も今回、何か気になることがあるならすぐに病院に受診することの大切さをとても感じました。
    もっと専門家?の方に診てもらうのも1つの手だと思えました!ありがとうございます😌

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

20代だと不妊治療専門に行くのは抵抗あるかもしれませんが、婦人科や総合病院と不妊治療専門は専門知識が全然違いますよ。
    よく調べてどの病院を選ぶかもかなり大事なのでお住まいの地域を調べてみてください☺️
    応援しています📣

• 3月10日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

ありがとうございます😌😌🕊

• 3月10日
ゆきんこママ

20代前半から15年くらい、子宮筋腫持ちです⭐︎私も初めて検診で知った時はショックでしたよー
そして筋腫が2つあった状態で妊娠、出産しました^^
ブライダルチェックをした際、2つとも2センチでしたが、子宮を傷付ける方がリスクあるから、手術しない方が良いよと言われ、妊活をしました。
ママリさんも先生にトライしてみて、と言われたということは、そんな問題のある程ではないという事じゃないかと…

私はいざ妊娠が分かると、2センチだったのが、両方5センチになりました。ホルモンの関係で妊娠中大きくなるのは仕方ない事だそうです。
大変だったのは、妊娠中、筋腫が何度か痛くなったことです。先生に強い薬は飲めないからとアセトアミノフェンを処方してもらいましたが、あまり効きませんでした…m(_ _)m

妊娠後期とかになるとおへそ付近がボコッと膨らんできて、あ、筋腫ここにあるんだ…とハッキリ分かりました。触ると痛いので、ズボンのゴムが当たらない様に気をつけていましたー
場所的に邪魔な場所ではなかったので、経膣分娩で出産し、今は3センチだそうです。
わたしは特に生活に支障がないので、放っておいています。
これ以上大きくならないように、冷え性改善しよう!と温活やってます^_^

• ゆきだるま

ゆきだるま

細かく体験談を教えてくださり、ありがとうございます🥲
    15年も筋腫持ちで、大変なこともありますよね‥ なのにポジティブに考えられていて私も心が軽くなりました💫

妊娠しホルモンの影響で大きくなることや痛くなる可能性もあるということ、これから待ち受けているかもしれないことが分かっただけでも嬉しいです!場所にもよりますね。

私も、温活します!☺️

• 3月10日
ママコ

上の子の妊娠時筋腫9センチと3センチ、チョコレート嚢腫ありました。
検診で見てもらいつつ、帝王切開だったのでその時一緒に手術してもらいました。今3センチのはありますが、悪い場所にもないのでそのままです。

思えばレバー状の塊は当たり前、3日目まで量も多かったです。術後4日で生理終わるし、かなり軽くなりました😊

• ゆきだるま

ゆきだるま

そうだったのですね!帝王切開になった理由は、筋腫があったからでしょうか??
    帝王切開のタイミングで手術されている方がいると、他のページでも見たことがあります。

生理でレバー状の塊がでるたび、なんだろうと思っていましたが、今回の受診結果で納得がいきました。
    そんなに生理が軽くなると思うと、手術するのも悪くなさそうですね!😌💫

• 3月10日
  • ママコ

ママコ

筋腫が原因ではなく子どものへその緒が絡まっていたりが原因です。
    わたしの場合は妊娠中も大きくならず現状維持でした。

妊娠前なら腹腔鏡手術になってたサイズでした。産後子ども預けて手術になると大変だなぁと思っていましたが、帝王切開で切除して貰え結果良かったです!

• 3月10日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

そうだったのですか。ラッキーですね!!✨

私も、妊娠出産に影響のない場所にあるといいな、と思ってます🙂
    教えていただいてありがとうございました🌸

• 3月11日
しろ

私は現在妊娠30週で巨大な筋腫が2個(10センチ大、13センチ大)のものがあります。
結婚後すぐに妊娠しまして、今まで生理に関してまったくトラブルがなかったので、妊娠して子宮筋腫が見つかった時にはとてもビックリしました。
最初は10センチのモノが一つだけだったのですが、妊娠後期で急に13センチの筋腫を指摘されました。
今のところ子供は狭い子宮の中で順調に育っております。
一応この大きさの筋腫ですが場所的にも自然分娩は可能だそうです。
ただ最近筋腫の変性で痛みとお腹の張りが出てきてしまいまして、自宅安静しています。
参考になれば幸いです。