※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずこっこ🍀
子育て・グッズ

半年の女の子、体重増加が少ないと保健師から指摘。離乳食開始が早い方が良いとも。体重増加が心配。完母でミルク追加は悩み中。元気な様子。

今月の13日で半年になる女の子なのですが、体重の増えが悪いと保健師さんから指摘されました…
出生体重が2276gと小さめではあります💦💦
半年になったら離乳食始めようとしていたら、体重少なめなのだから、早めに始めても良かったとも言われてしまい、落ち込んでしまいました😭😭💦
生後5ヶ月から一ヶ月で、340g増えている感じです💦
完母ですが、今更急にミルク足すのもおかいしいかなぁとも思ってますが
体重の増えがこの時期少ないかたもいますか?
子どもは機嫌もよく元気なのですが💕💦💦

コメント

ママリ

姪っ子は成長曲線外れていましたが、元気に成長し、今は160cmある高校生です!笑

でもこれから母乳は減っていく可能性もあるし、ミルクで栄養を補う時期はまだ続くので、ミルクを足してもいいかもです。
うちの娘も完母でしたが、10ヶ月くらいからミルクを一日一回(寝る前)足していましたよ😊

支援センターの保育士さんには体重が増えているなら足さなくてもいいけど、増えが悪いなら足した方がいいかも、と言われました🙆‍♀️

• ゆずこっこ🍀

ゆずこっこ🍀

返信をいただきまして、ありがとうございます💦

そうなのですね✨

確かにまだミルクが必要な時期が続くので、ミルクも検討してみようと思います🥰✨✨

姪っ子さんのお話まで本当に心強いです😣💕💕
    とても助かりました🥺💓💦

• 3月10日
なぎ

うちも完母で、4ヶ月検診の時に体重の増えが悪かったのですが、離乳食始まるし様子を見てみましょうって事になりました。離乳食も3食しっかり食べてくれるし機嫌も良いし、体重以外の発育は特に問題はなかったのですが、現在やはり体重がなかなか増えないので、ミルクを120から160たすことにしました!少しずつ体重が増えてきてくれているので、このままミルクと離乳食で様子を見ています。ミルク早めにたせば良かったなと後悔しているので、子どもが飲むのであれば今更でも全然あげていいと思いますよ😊

• ゆずこっこ🍀

ゆずこっこ🍀

下記に返信をしてしまいました💦💦すみません😭😭
    本当にありがとうございました💓💓💦💦

• 3月10日
ゆずこっこ🍀

返信をいただきましてありがとうございます💕💦
ミルクのほうが体重の増えが良いのですね💦💦
ご経験談までとても助かります🥺💕💕

ミルク検討してみます☺️☺️

りん

我が家の息子と娘は4ヶ月健診までは優秀と褒められ、7ヶ月健診で再健診になる痩せ型です😂
完母でしたがミルクを足すよう言われました!

ミルク足した途端ぐんと増えたので、哺乳瓶拒否なければぜひ!
生後7ヶ月の娘はミルク足したら2週間で100g近く増えましたw

• ゆずこっこ🍀

ゆずこっこ🍀

わざわざ返信を誠にありがとうございます😣💦💦
    とても助かります💦
    やはりミルクだと体重が増えることが多いのですね✨💦
    また検診でも相談をしてみたいと思います🥺💕

• 3月10日
ママリ

うちは離乳食始めるまでが曲線下回りそうでした💦
そのため専門の方に定期的に体重はよく見てもらってたので
離乳食食べるタイプかもしれないし5ヶ月になったらすぐ始めなーって言われて
5ヶ月ぴったりから始めたら今まで一度も残すことなくて
今は曲線上回ってます🤣
私は混合でしたが母乳に執着ないタイプもいるみたいなので
もしかしたら同じタイプなのかもしれないですね🤔
まだ離乳食よりも母乳やミルクからの栄養がほとんどの時期なので
離乳食が軌道にのるまではミルク足してみてもいいのかなって思いました!

• ゆずこっこ🍀

ゆずこっこ🍀

返信をいただきまして、誠にありがとうございます😣💦

離乳食でまた変わってくるのかもしれないのですね☺️☺️
    半年になる明後日から始めようとしていたのですが、早めに始めてみようと思います🥺✨
    ミルクの件もありがとうございます😣💕💦

• 3月10日