社会保険に加入する旦那の扶養に入ると、住所が変更されるか知りたい。別居中でも私と子供だけ住所を変更できるか教えてください。
私と子供は今国保の保険証を持っているのですが、旦那が社会保険に加入する事になり扶養に入る事になりました。
その場合扶養家族は皆その社会保険証の登録住所に勝手に変更されてしまいますか?
単身赴任で私と子供は別居中の為、ワクチンなどの配送物がそちらに届くと困るのでわかる方いらっしゃいませ教えていただきたいです😭
別居中でも扶養に入れる事は調べてわかったのですが、私と子供だけ住所を変更できるかが知りたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ワクチンなどの配送物は住民票のあるところに届くと思います。
住所が違っても扶養に入ることはできますよ。
住所変更?住んでいるところにすることも可能ですよ。
はじめてのママリ🔰
基本的に健康保険組合からの書類は被保険者の名前で、被保険者の住所に送られてきますが、申請書に記載すると別の住所へ送ってもらうこともできます。(おそらく被扶養者が申請するのは限度額認定証と高額療養費位だと思います)住所はマイナンバーを活用して、保険組合は全て把握していますので、住所変更は不要です。
ワクチン系は役所が管轄なので、ご自宅に届くと思います。
-
はじめてのママリ🔰
社会保険証が初めてだったので無知でした😭
旦那が社会保険の紙?書いた時に引っ越し前の住所を書いたらしいのですがそこに送られてきてしまいますか?😱
今まで親の扶養に入っていて実家に届いていたのですが変更しなければそのまま実家に届いて来れますかね?
子供の予防接種など、、
質問多くてすみません😭- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの予防接種とかワクチン関連のものは、健康保険組合からではなく役所から届きますよ。なので、保険証の住所は無関係です。
- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!本当に助かりましたありがとうございました🥰
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
社会保険に住所は登録されないので、全く関係ないですよ☺️
(国保は住所が印字されていますが社会保険証は住所は印字されません)
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!無知だったので安心しました😭
ありがとうございました🙇♀️- 3月10日
はじめてのママリ🔰
住所変更をしない限りは今までの場所に送られてくるって事ですよね!安心しました!ありがとうございました😳