※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

未就園児の子が男の子で、元気な男の子を2人以上お持ちのお母さんって、…

未就園児の子が男の子で、元気な男の子を2人以上お持ちのお母さんって、リビングやキッチンを片付けるのが大変じゃないですか?

皆さんは、いつ部屋を片付けたり、家事を片付けてますか?

コメント

ゆき

部屋の片付けは日中は諦めてます😅
子ども達が寝たあとに片付け、掃除機かけをしています。上の子の機嫌が良ければ寝る前におもちゃの片付けは一緒にするようにしていますが、下の子が邪魔するので正直夜にした方が楽です💦
家事も殆んどは子どもが寝た後です。洗濯は子ども達がテレビを見ている時や遊んでいる時、ご飯は下の子がお昼寝している間に下拵えをするようにしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になりました!!
    日中はやっぱり諦めちゃいますよね!
    下の子が片付けを邪魔するの、うちもそうです!
    隙間時間に夕飯の下拵えをしてるの、偉いです!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

諦めてわりと散らかったまんまですよ笑
休みの日にぱーっと片付けたり。おもちゃ減らすのが一番らくです。
断捨離がんばってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になりました!!
    うちも、諦めてそのまんまが多いです😅
    踏むと痛いですけどね😂
    うちも断捨離しようと思います!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

リビングは寝る前(基本的に子どもに片付けさせるが1歳の子は1人では無理なので少しだけ手伝う)、キッチンはご飯が終わってからお風呂までの間に子どもが遊んでいる時(無理な日は諦める)に片付けています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になりました!!
    子供達に片付けさせるの、根気が要りますよね。偉いですね。
    本当は、子供達にやらせるのが一番と思うけど、うちはなかなか上手くいきません💦

• 3月10日