保育士を辞め、新たな職種に不安。保育の道を諦めることへの疑問や、新しい職場での心配があります。
15年していた保育士を3月いっぱいで辞めます。
客観的に判断して意見が欲しいです。よろしくお願いします。
・今は週4日で土日休み、1050円の扶養内パートをしています。それだと私には合わないと感じ、やめる決意をしました。保育の道は、やるならガッツリやりたいんです。ですが早番遅番ができないので、正規では出来ません。
ですから、この機会に違う職種へチャレンジしてみようと思いました。
・2週間ほど前に不動産の事務[時給950円]の内定をいただきました。ですが、同時進行していた保育の求人で時給が1150円で働かせてもらえるところがありました。
今の心情は…とても不安です。まだ心のどこかで保育と迷ってます。ですが、今更、辞退するのも気が引けるし怖いです。
①いつか保育の仕事を正規でしたいと思っています。ですから、今違う職種へ転向することに意味があるのか、分からなくなってきました。
②4月から、自分の弁当を作り、出勤時間が今より30分早くなるので、大丈夫かな?と思い始めました。
③今は週4日で平日休みの日に家事リセットをしていたので、家がグチャグチャになりストレスを感じそうで怖いです。有給がとれるのかどうか分からないので心配です。
④保育だと給料がいいので、もっと休みは貰えますが、今と同じことの繰り返しになります。(自分がどんどん退化していく感じです)
頭の中がグチャグチャです。誰かよろしくお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- えみ
コメント
kかか
私自身が同じような感じで違う道にいきましたが、また戻ります。
長年勤めた会社を妊娠を機に退職(つわりが酷くて)
専業主婦を2年ちょっとしてから全く違う職種に転職して今1年と少しです。
以前の仕事だと時間的にも難しいし、子持ちだとかなり難しいので諦めて、時間の都合も休みも取りやすい今の会社に就職しましたが。
全然楽しくないんです💦
このまま年取るの嫌だなぁ、と思ってた時に前職の上司から連絡が来て職場に遊びに行くことになり「私はやっぱりこの仕事が好きだな」と思い、上司からも戻ってこないか?と誘っていただいて、、、(ただフルタイムでは働けません💦)
ガッツリ働けないことに躊躇しましたが、「子供がもう少し大きくなったらフルタイムに戻ったらいい。」とおっしゃって頂き背中を押していただいて戻ることに決めました!
やっぱり、前の仕事してる自分が好きだし好きでやり甲斐のある仕事をしたい!と強く思いました。
ブランクが空いても戻りやすいなら、他の仕事をしてみてもいいんじゃないですかね?
そこで、気付くこともあるし😊
やっぱり保育がいい!って思ったら次は迷わず頑張れるんじゃないでしょうか😊
えみ
親身なコメントありがとうございます🙇♀️✨
おっしゃるように、保育士でも転職後、やっぱり保育に戻られる方は沢山いるようです…。
でも、そう思ったら、別の仕事をする意味あるのかな?って思えてきました。もし転職するなら、その道をずっと続けていきたいのですが、今採用が決まっている会社は、ずっと続けていきたいとは思えなさそうなんです😭
そのつもりで就活して採用されたはずなんですが、時間が経つにつれて、そんなにしたい仕事ではないな。条件がいいだけだなって思ったんです🥲
ただ、転職に不安があるのは当たり前だし、未知の領域が怖くて踏み出せないだけなのもあるのかもしれません。
だから、はっきり答えが出ません。
言ってることがめちゃくちゃで、ごめんなさい😭
kかか
やりたいこと=自分の求める条件を満たすとは限らないので、そのギャップから迷いは必ずしも出てくると思います。
年齢が近いと思うんです(私の方が上)、この年齢で未経験のところに決まったこともご縁があったのでは?とも思います。
長くいた環境から全く違うところへ行くとなると不安にもなりますよね。
ずっと続けていけないっていうのは、ちょっと躊躇しちゃいますね💦
難しいですよね、、💦
えみ
たしかに、やりたいことを全部満たすことなんて出来ませんよね😭
きっと私は文句を言いやすいタチで、慣れてくると嫌なところを重要視してしまうのかもしれません。次の時には気をつけようと思います🙇♀️
仕事ってずっと続けようと思って続けるんですかね?みなさんどうしてるんだろ?というか考えすぎなのと、辞めすぎなのかもしれませんね🥲
聞いてくれてありがとうございました🙇♀️✨
kかか
私も今の会社は定年まで働けるところと思って入ったんですけど、それだけじゃ面白くないなって思って思い切って前の会社に戻ることにしたんですが、、、
前職だと定年はおそらく55歳ぐらい?それ以上なったらどうなるんだろう?と言う感じです💦
それでも、今やりたいことをやろうと思いました😊
定年まで働くつもりの方もいるだろうし、そこまで考えてない方もいらっしゃると思います。
考えると将来不安になりますが、頑張ってやっていくしかないですね😭
えみ
なるほど🤔たしかに、ずっと続けられるかなんて考えてもその通りになるか分からないですよね。
そうですね、今やりたいこと。やりたいと思えるところを探してみようと思いました🙇♀️✨
ありがとうございました!