※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぽぷぺぴ
子育て・グッズ

産後5日目で、哺乳瓶を好む赤ちゃんについて相談があります。赤ちゃんが母乳を飲むのを嫌がる理由や、搾乳器を使っていることに対する不安があります。同様の経験がある方のアドバイスを求めています。

産後5日目で、既に哺乳瓶を好んでしまいます。

最初から吸い付きが良かったため、助産師さん指導の元深く吸えてるはずなのに産後2日目で乳首が切れました…
保護器使ってあげたりしましたが胸が張ってきたため、搾乳器で絞ってミルクと混ぜることに。
幸い、産後3日目にして搾乳1回に30-40ml出るのでそれにミルクを足して哺乳瓶で3時間おきに飲ませてます。

助産師さん曰く、私は胸のサイズが大きく母乳の出るポイント??押したら母乳が出るところが乳首から離れているそうで…
まだ生後まもない赤ちゃんの口ではなかなか届かないから吸ってもあまり出てこなくて嫌がるのでは??とのこと。
赤ちゃんの口が大きくなるまで搾乳で対応しましょうか、と言われたので納得しました。

しかし本日産後5日目、哺乳瓶飲んだあとも口をチュパチュパしてるので試しに乳首咥えさせてみると、すぐに吸い付くのに5秒くらいで泣き出してしまって…

毎回吸い付くから嫌がってはないんでしょうが
、出てこないから腹立っているのかギャン泣き…
ギャン泣きされて少し哺乳瓶咥えさせると途端に大人しくなります。
前々日までは乳首咥えながらウトウト寝てくれてたのに…と仕方ないとはいえ、かなり凹んでしまって…

このまま搾乳器で母乳とミルク混ぜてあげ続けたら、哺乳瓶を気に入りすぎて口が大きくなっても直に母乳を飲んでくれないのでは、と不安です。

長くなってしまいましたが、似たような経験された方アドバイス下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は乳首が短くてなかなか直母できず、保護器使ってました!
混合だったので、保護器使うと余計に直母できなくなるんじゃないかって不安でした😢

哺乳瓶で飲むのは簡単で、ちょっと吸えば出てくるので赤ちゃん好きみたいです!
おっぱいは自力で吸わないとなので、飲むのも大変みたいです。

なのでまずは直母で咥えさせたほうがいいです!
ちょっとでも吸ってくれたらOKってことにしてました🙆‍♀️

そのあとは足りない分ミルク足してました。

生後14日くらいには力もついてきて、保護器なしになり
今は直母とミルク混合で
おっぱい:ミルクを6:4くらいであげてます!

お腹すいた状態でまず直母頑張ってみてください!
痛いときはすこし咥えさせるだけでもいいと思います✨

• ぱぽぷぺぴ

ぱぽぷぺぴ

コメントありがとうございます!
    先程、お腹すいてる間に左を5分咥えさせミルクを半量飲ませてから右も咥えてくれました❤
    まだちゃんと飲めてないと思いますが、アドバイス通り咥えて吸い付いてくれただけでも良しとします✨

完全母子同室じゃないため、これからミルクあげる3時間の間に泣いたら母乳、みたいな形で徐々に慣らしていきたいです💡

• 3月9日
⚖️🔮

ご出産おめでとうございます💞
うちの娘もミルク大好きで母乳は遊び飲みばっかりでした💦
助産師さんに聞いたら、もともと陥没だったのを無理やり?出したから吸いづらいとのことで、、
あとは母乳だと哺乳瓶に比べて吸う力が必要みたいです!なので娘もすぐ飲める哺乳瓶が気に入ったのだと思います。
私は母乳に悩みすぎて嫌になってしまってディーマーだったのもありすぐ完ミにしてしまいました😭
ぱぽぷぺぴさんも、あまり考えすぎずに授乳頑張ってください!

• ぱぽぷぺぴ

ぱぽぷぺぴ

やっぱり哺乳瓶だと簡単に飲めるんですよね…乳首に近い母乳実感を病院が使ってたのですが、やはりそれでも違いますよね😅

確かに考えすぎてこちらが病んでしまうくらいなら、完ミでいいかなとも思います💡
    性格的にやれることは全部やらないと諦めきれなさそうなので(笑)
    仕方ないよね、と思い詰めないように頑張ってみます✨

• 3月9日
チーズ

完母で育てたいですか😊?
私は上の子がおっぱいを咥えるのを嫌がり、おっぱいを咥えさせるたびに泣き狂って暴れ、でも哺乳瓶はごくごく飲むのでもう授乳がしんどくて頭おかしくなりそうでした😂
でも母乳にこだわることもない、ミルクならパパとか他の人でもあげられるし、頑張らなくていいじゃん、ミルクにしよう!と決心して2ヶ月から完ミにしました。
下の子も同様おっぱい咥えず完ミです😇

完母目指してるなら私は心折れた身なのでアドバイスはできないのですが、飲みづらくておっぱい嫌がる子も中にはいます😭でもミルクでも問題なく大きくなるし、愛情だって注いであげられるので、もしギャン泣き辛くなったらミルクにしちゃう、というのも手です👍
ぱぽぷぺぴさんとお子さんがストレスなく授乳タイムを過ごせるのが1番です✨

• ぱぽぷぺぴ

ぱぽぷぺぴ

基本は母乳で、夜だけミルク混合みたいなのが理想でした✨
    確かに👶によっても好みは違うし、お母さんが疲れ切ってしまったら意味ないですよね😅
    ミルク否定派ではないですが、とりあえず母乳頑張ってみてどうしてもダメならミルクにしてみます✨
    今はネットで簡単に情報入るから比べちゃいがちですよね…💦
    アドバイスや意見は取り入れて、他の人と比べないようにします☺

• 3月9日