※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる🔰
妊娠・出産

体外受精後の妊娠初期に出血があり、不安を感じています。安静が必要か、産婦人科での診察を検討中です。同様の経験をされた方のアドバイスをお聞きしたいです。

妊娠初期の出血について

体外受精をして陽性判定をいただき、現在5w3dです。

1週間ほど前から、ごく少量ではありますがほとんど毎日出血があります。
下着に茶色い血がついていたり、トイレットペーパーに鮮血がついたりです。
通っている不妊治療のクリニックでは、初期の出血はよくあることで流産するときはするし、しないときはしないから気にしないよう言われました。

しかし先ほどトイレットペーパーに小さな赤い血の塊(5mmほど)がつき、不安になってきました🥲

ネットではよく、初期に鮮血が出た場合は絶対安静を指示されたと目にしますが
やはりそうした方がよいのでしょうか?

今のクリニックでは取り合ってくれそうにないので、近くの産婦人科で診ていただこうかと悩んでいます。

皆様ならどうされますか?
また、同じような経験がある方はその後どのようになりましたでしょうか?

コメント

ちろるちょこ

気にしないようにと言われても絶対気にしますよね😭😭😭

私は総合病院の産科で産みましたが、何か不安なことがあったらいつでも電話していつでも見てあげるからね!と言われていました☺️

不安なまま過ごすのも精神的にも赤ちゃん的にも良くないので私だったら違う産婦人科に行きます!!

• まる🔰

まる🔰

ご丁寧なコメントとお気遣いありがとうございます😊

以前同じようなことがあり、そのときは自然流産となってしまったので
    不安で仕方がないです😣

私も不妊治療クリニックを卒業できたら健診と出産は総合病院の産婦人科に行く予定です!
    そんな暖かい対応だったらいいなあと思います☺️

そうですよね…さっそく明日、違う病院で診ていただこうと思います!

• 3月8日
ちぇっこり

私も体外受精で陽性判定いただいて現在9wなんですが私は8wあたりからずっと茶オリでてます。
体外受精すると出血しやすいらしいんですが茶オリで腹痛がないなら特に問題ないそうです。
一応、出血とみなして処方されてるダクチルを服用していますが服用すればすぐは止まりますがまた数時間後には出てたりしてます。
ストレスにならないように腹痛じゃなく鮮血でないときは気にしないようにしてます。
たまに茶オリで膜のようなものが出るとドキッとしますが気にするな!と言い聞かせてます。

• まる🔰

まる🔰

同じような状況の方の貴重なご意見、参考になります。ありがとうございます😊

茶オリがほとんどですが、ときどき鮮血もあるので心配です…
    腹痛はたまーに、生理痛のとても軽いのがあるような気がする…程度ですが😖

気にしすぎは良くないですよね!明日念のため病院に行って、問題ないと言われたらなるべく気にせずゆったり過ごしたいと思います☺️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私も体外受精で6週で鮮血が出ました。すごく不安になって翌日病院に行き薬を処方してもらいました。暫くは茶オリが続きましたがその後は止まり順調です。すぐに強烈な悪阻が始まり心配する余裕もなくなりました😅
病院でどこからの出血かなど診た上で大丈夫だと言うのであればなるべく安静にしているしかないかなと思います💦不安だと思いますがストレスをためずゆっくりしてください✨

• まる🔰

まる🔰

先ほど別の産婦人科で診ていただいたところ、胎嚢と卵黄囊が確認できました!
    しかし相変わらず出血はあるので通常よりは流産が心配にはなる、なるべく安静にするように とのことでした💦

とりあえずまた次の診察までゆっくり過ごします、ありがとうございます😭

• 3月9日
とろろ🔰

こんばんは🌛

初めてのことなので、ちょっとした事も気になりますよね。
私も妊娠初期の5〜7w頃に何度か出血がありました。
産婦人科では出血しやすい体質と言われ特になにもありませんでした。
私は3件産婦人科を巡って、先生との相性等で3件目の産婦人科に通うことにしました。
3件目の産婦人科で6週終わり頃に切迫流産と診断され流産止めの薬を処方していただいたのと、コロナもあるので母体健康連絡カードを書いてもらいお仕事は出産までお休みすることが出来ました。
その後は特に問題なく無事に出産して、今一才です🤗

初期の流産はママに原因はないと言いますが、安静に出来るなら、安静にしていたほうが安心ですね。
先生によって全然違うので、別の産婦人科も行ってみるといいと思います!

お体大事にしてくださいね☺️

• まる🔰

まる🔰

出血は体質もあるのですかね🤔

産婦人科をたくさん回られたということで、参考にして私も別の病院で診てもらって来ました!
    今のところは胎嚢も確認できましたが、やはりなるべく安静にしておきます😣

アドバイスありがとうございました!

• 3月9日