※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが抗生剤を飲んだ後、水を飲んで咳き込んだ場合、再度飲ませるべきか悩んでいます。薬を飲む時間を一定に保つ方法についても相談しています。

子どもに抗生剤を飲ませた後、そのあとマグで飲んだ水が気管に入って咳き込んだようですぐに吐いてしまいました。

このような場合、ほとんど吸収できていないので少し時間を空けてからもう一度飲ませた方がいいのでしょうか。

4日分処方され、まだ2日目です💦
一回分無駄になるなら、きっちり日数で飲ませるよりも、きちんと時間を一定であげた方が効果はありますかね😰

薬がかなり嫌いで、以前ゼリーなどに混ぜても全く食べなかったので、少量の水で溶かしてスプーンでぱっとあげるようにしているのですが、毎日泣いて大変です💦

コメント

♯8000などで専門家に確認するのが一番だと思います😣明日かかりつけ医にも連絡を取ってください💡
薬嫌いな子に飲ませるの大変ですよね…私も毎回苦労しています😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね、薬はきちんと確認しないとですよね💦
    #8000は少し前に別件でかけたのですが、今はコロナもあるからか何度かけても全くつながらず諦めました💦

寝てしまったので、とりあえず今日はもうこのまま寝かせようと思います。。

そうですよね💦
    量も少ないので、すっと飲んでくれたら楽だし早いのにと思うのですが、薬見るだけで泣いて暴れて大変です😭

• 3月8日
リムーヴ

薬剤師です。ほとんど出てしまったとの事ですが身体に入っている分も多少あるでしょうし、そうなると子供の場合過量になるので飲ませなくていいと思いますよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!

そうなんですね!
    飲んで1分ほどで咳き込み戻したのでほぼ出てしまったと思いますが、アドバイスいただいたとおり、今日は飲ませるの辞めて寝かせてあげようと思います。

日中は熱があっても比較的元気なのですが、夜になると熱が39℃後半に上がってきてしんどそうにするのが続いているので心配です😰

• 3月8日