※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろちゃん
子育て・グッズ

子供が外に出たがらない理由を考え、一緒に外出する方法を模索しています。どうしたら良いでしょうか?

子供が外に出たがりません。
買い物行く時も誘うとイヤイヤで仕方なくついてくる感じです。
公園行く?やお散歩しない?と聞くと、最初はお外〜なんて言ってますが私が準備して行こうと言うとYouTube、YouTubeでいかなくなります…
最初は寒いからかなぁと思ってたんですが最近はあったかいし、ここ何週間も買い物や次男の予防接種以外で外に出ていません。
私もしんどくて外に出たいです。
どうしたら良いでしょうか😓

コメント

あくるの

家にいたいのはYouTube観たいからですか?👀
それが理由ならYouTube観せないとかですかね。

• めろちゃん

めろちゃん

わからないですが、多分そうなのかなぁと思います…💦
    以前は良く公園に行ったり外に出たがるタイプだったので。
    最近はもう遠出などするとすぐお家帰る〜と言います。
    見せないようにすると泣き喚いて手をつけれなくなるのですが、YouTubeと言い始める前にどうにか連れ出した方がいいですかね🥲

• 3月8日
  • あくるの

あくるの

泣いたら見せてもらえる、っていうのがわかってくる月齢だと思うので観せないで外に出たいならその方がいいかな?と思います🤔

• 3月8日
  • めろちゃん

めろちゃん

ありがとうございます😭
    確かにそうですよね…
    明日からそうしてみようかと思います。助かりました💦

• 3月8日
  • あくるの

あくるの

YouTubeが駄目とかでなくてこの時間だけだよ、ってお子さんが理解してくれるといいのですが😭
    うちはその頃キッチンタイマーで15分だけiPadで遊ぶのOKにしてました。

• 3月8日
  • めろちゃん

めろちゃん

なるほど!!!時間を決めてみさせるのいいですね…
    そうしないと延々流しっぱなしになってて💦
    まずは30分、とか決めてやってみます✨
    最初はまだやりたい!って泣いたりしましたか?💦
    質問ばかりすみません😭

• 3月8日
  • あくるの

あくるの

2歳過ぎからその習慣でやっていたので、すんなり15分で辞めてましたよ〜!
    むしろ今の方が長くやりたがります😂
    一応15分×2回に増やして、幼稚園から帰宅後とおやつの後で1回ずつにしているのですがわざとタイマー押し忘れたふりで長くやったりとか「今観てるやつだけやらせて!」と自分で言うくせにダラダラ観続けたりとか知恵付けてくるようになりました🤔
    それで時間守れない時が何回か続いたのでこの間2日間取り上げました。
    泣いて怒ってましたが「約束を守れなかったから仕方ない」って言ってなるべく要望に付き合って遊んで誤魔化しました。

• 3月8日