※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古戸建て購入するさいに、表示価格以外にプラスどれぐらいかかります…

中古戸建て購入するさいに、表示価格以外にプラスどれぐらいかかりますか?

コメント

ママリ

仲介手数料と登記費用、印紙代やらその他諸々で+100万は超えました。
200万はいかなかったです。

物件代にもよると思います。
仲介手数料ってパーセンテージだったりしますし。

それ+引越し費用やら中古だとどうしても直さなきゃいけないカ所があったりで、
意外とお金かかりました…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築何年のものを購入でしたか?また、修理代はいくらかかりました?

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

築20年ちょっとの鉄骨造の家を買いました。
    修理費用は我が家は知り合いに建築関係の人が多く、相当安くしてもらっているので、参考にならないと思います💦

家を買う前に年代的にアスベスト検査をした方がいいと言われてやったり、
    屋根裏に点検口が無くて作ったり、
    屋根に登れないから屋根の状態がわからなくてドローン飛ばしたり…
    これも知り合い割引でやってもらったので数万円で済みましたが、
    全部普通に業者に頼んだら何十万もすると思います。

どこまで気にするか、ですけどね。
    何も気にせず何も確認せずにただ買うだけなら上記の費用はかからないですし。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合い割引良いですね!羨ましいです( T∀T)
    ある程度は修理したいですけどね……
    修理にかかるなら新築かなって思ったりしますが、新築も安すぎるとローコスト物件だと結局ガタが早いて言うし……

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

費用安くしたい、というだけなら中古はやめておいた方がいいかもですね💦
    修理費用問題もありますが、住宅ローン減税も受けられる築年数が決まっているので中古住宅だと不利ですし…。

どうしてもこの地区で!とか、
    木造じゃなくて鉄骨造がいい!とか、
    特別な条件があるなら中古住宅も候補に入ると思いますが、
    安さだけなら中古住宅は言うほど安くならないです😂

新築を買う方向で考えつつ、収入を増やす方法を考えるのが現実的かもしれません。
    おっしゃる通り、ローコスト住宅はリスク高いです…💦

• 3月8日