※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
サプリ・健康

歯の治療について質問です。レントゲンで二次カリエスがあるため治療→削…

歯の治療について質問です。
レントゲンで二次カリエスがあるため治療→削ってみたら「思ったより深かったよ〜」→レジン充填。
治療後は痛みなく、1か月後に温冷水がしみるため受診→「レントゲンにてレジンと神経が接しているため神経を抜きます。このままだと膿んできます」。
という経過だったのですが…

以前他の歯医者で覆髄法?神経に近い虫歯の所に薬を詰めて神経を保護する薬を入れられて、その歯はうまく神経を残せました。
今回もこの方法を取れば神経を残せる可能性があったのでは?と思ってしまいます。

この話を次回の歯医者でするのはだめでしょうか?
終わった事ではありますが、万が一また同じようなことがあれば神経を保護してくれるような歯医者がいいです。

歯科衛生士さんや歯科に詳しい方がいらっしゃればご意見おうかがいしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

その方法をしてもらえなかったと言う事はそこの歯科医はその方法を取り入れてないって事だと思うので言っても無駄かな…と思いますが言うだけ言って見てもいいとは思います!
ただ嫌な顔をする医師もいます…。
私はそれで返答の仕方にイラッとして通うのやめたことがあるので🤣
歯科衛生士でも何でもないですが、転勤のためいろんな歯科医に通ってますが勉強熱心な歯科医はやはり最新の器具や治療法を行ってくれますが、そうでなければ従来通りの治療をしてるところがほとんどだと思います🥲

• ゆー

ゆー

確かに無駄かなと思いますね💦
    ちょこっとさり気なく言ってみようかと😅
    先生の反応大事ですよね、これからどうするか考える材料にします!

• 3月7日
はじめてのママリ

歯科衛生士です。

聞いてみても大丈夫だと思います😌✨
カリエスが進行して神経が残せなかった可能性もありますが、先生の説明を聞いて今後通うかどうか決めてもいい気がします。
ただ出来るだけ神経も取りたくないですし、しっかり説明を行ってくれて納得のいく治療をしてくれる医院に変えるのもありだと思います!

• ゆー

ゆー

ありがとうございます。
    セカンドオピニオンも考えておりますが、まずは先生の考えを聞きたくて…
    セラミックに替えたりの自費診療も考えていて、先生との相性も知りたいので色々と質問してみます💦

• 3月7日