コメント
ママリ
腸にうんちを溜めておけるようになってきたということです。
ただ溜まったうんちを出すのが上手じゃないんでしょうね。
私なら2日に1回綿棒浣腸で出てるならそのまま様子みます😃
ゆまま
うちも退院後、2週間くらいから、自力でうんちが出せなくなりました😅オナラもうまく出せず、小児科の先生に相談したら、お腹が張っていたため、1日2〜3回唸って苦しそうだったら、綿棒浣腸で出すように言われました。そして今でも、ほぼ毎日綿棒浣腸しています😅(うちの場合、苦しくて吐き戻すので…笑)
-
kana
オナラは毎日しててお腹が張ってるせいかミルク戻すことが多く、綿棒浣腸しても便汁しか出なくてって感じなんですよね。
小児科言ったらなにかしてもらえるんですか?- 3月8日
-
ゆまま
うちの子と全く同じです!
小児科行くと、浣腸をして貰うだけで、その日にうんちがブリブリ出る感じです。あとは綿棒浣腸のやり方を教わりました!
大人用の綿棒で半分くらいまでズボっと入れて、10円玉くらいの大きさに肛門の壁をゆっくりグリグリ回すと教わりました😅少し可哀想ですけど、モリモリ出てきますよ!- 3月8日
-
kana
そうなんですね!
今日出なかったら4日になってしまうので病院に行こうと思います。
コロナ渦の中だから電話したがいいですよね?笑- 3月8日
-
ゆまま
それは心配ですね💦
電話して行った方がよさそうですね!コロナ禍、あまり病院で待たされるのも嫌ですもん😓- 3月8日
-
kana
ありがとうございます!
ちなみに浣腸したらすぐ出ましたか?- 3月8日
-
ゆまま
浣腸してもらったら、腸を動かすために少し授乳してきて〜て言われました!授乳室でおっぱい飲んでる途中から、お腹ギュルギュル鳴り始めて、凄い量のうんちしましたよ😱その日のうちに確かうんちを4回しました(笑)
- 3月8日
-
kana
そうなんですね笑
4回はスゴすぎる😅😅- 3月8日
-
ゆまま
1回目はオムツからはみ出るくらい出たので、オムツは多めに持って行ったほうがいいですよ😂
うんち出るといいですね!- 3月8日
-
kana
ありがとうございます!
そしたら多めに持っていかないとですね笑- 3月8日
-
kana
4日目にしては量が少ないんですけど、今少しづつ出始めてる場合でも小児科行ったがいいんですかね?
あと、げっぷさせても吐き戻してて- 3月8日
-
ゆまま
少しでも出てきてよかったですね🤗
お腹の張りが気になるようだだったら行ったほうがいいと思いますよ!(タダですしね笑)うちの子もお腹が苦しくて吐き戻す時もありましたので…。- 3月8日
-
kana
病院に行ってきました!
本人もスッキリしたらしく今はねてます笑笑- 3月8日
-
ゆまま
わぁよかったですー👏
これでいっぱい飲めるといいですね😆- 3月8日
-
kana
ありがとうございます😊
- 3月11日
ゆーりちゃん
市販でグリセリン浣腸のベビー用やるとめっちゃ出ますよ
うちは便秘症で病院かかってますがなくなったりしたら市販のやつでも大丈夫だそうですとにかく溜めないように出してあげてとのことでした
綿棒浣腸より確実にめっちゃ出るのでいいですよ☺︎
-
kana
そうなんですね。
病院ではやっぱり浣腸でしたか?- 3月8日
-
ゆーりちゃん
浣腸でしたね
めっちゃ出てびっくりでしたし本人すごく機嫌良くなりました☺︎- 3月8日
-
kana
今日出なかったら4日になってしまうので行ってみようかな?
- 3月8日
-
ゆーりちゃん
4日は溜まってると思います
お腹の張り具合も見て一度受診するのがいいと思いますよ😊- 3月8日
-
kana
ありがとうございます
- 3月8日
-
kana
4日目にしては量が少ないんですけど、今少しずつ出始めてる場合でも小児科に行ったがいいんですかね?
- 3月8日
-
ゆーりちゃん
固さは柔らかくて母乳やミルクの飲みが悪くないお腹もそんなに張ってない機嫌も悪くないようなら少し様子見てもいいかもしれませんね
でもママが少しでも迷うのなら相談がてら受診もスッキリしていいですよ☺︎- 3月8日
-
kana
ありがとうございます!
- 3月11日
kana
様子みていいんですね!
逆にどのくらいでなかったら病院に電話したがいいんですかね?
ママリ
2日に1回の綿棒浣腸で出なかったら翌日の午前中にもう一回やって、それでも出なかったら病院に相談の電話をしてみます😅
kana
それは小児科でいいんですよね?
ママリ
そうです。基本的には子供のことは小児科です。
kana
ありがとうございます♡
今日1日でなかったら明日の午前中に電話してみます。