※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るに
子育て・グッズ

子供が夜間授乳で飲まないときにイライラして自己嫌悪になる母親がいます。同じ経験の方、対処法はありますか?

遊びのみが増えてきてイライラしてしまいます

もうすぐ4ヶ月になる子供がいるのですが
最近遊び飲みが増えてきて、少しくわえては離してを繰り返したりずっとこっちを見て笑ってたりすることが多くなってきました
お昼なら全然笑ってるのは可愛いな〜で終えられるのですが
夜間授乳となると、なんで飲まないの?なにニヤニヤ笑ってるの?ってイライラして飲まないなら寝てよとかと怒ってしまいます。かわいいはずの子供にイライラしては自己嫌悪
なんであんな酷いこと言ったんだろ、飲みたいペースもあるだろうになんで待ってあげられなかったんだろう
最低だ。母親失格だと思います

同じような方はいますか?
そういう時はどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

飲ませるときは、泣くから飲ませる(咥えさせる)感じですか??
それとも時間きたから
飲ませる、のでしょうか??

• るに

るに

夜中は泣くので飲ませてますがお昼は、場合によりますが飲ませられる時は大体泣かなくても3時間おきに飲ませてます🙇

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    夜は遊び飲みするのだったら、止めて寝てもらう、が一番よいですね😊
    『飲むこと』がメインではなく、
    『しゃぶること』がメインになってきてるのだと思います😭
    昼間にしっかり飲んでてもらえれば、
    夜は泣かずに寝てる子もいるので、
    飲まなくても、脱水にもなりませんし。
    夜間だとイライラしますよね😳
    続けても飲まないなら、別に飲みたいとは思ってないのだと思います😂
    大丈夫です、みんなイライラしますよ‼️こっちも人間ですし、睡眠削られてるんですし😳

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう試されたかもですが、
    おしゃぶりはどうでしょうか??
    賛否両論ありますが…

• 3月7日
  • るに

るに

おしゃぶりも試したのですが嫌がって外してしまい断念しました😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね、
    失礼しました💦💦
    女の子なら、少食で低燃費なお子さん、けっこう多いので、
    本人が飲まない、ということは、足りてるのでしょうね😅

ママに構っててもらって、抱っこしててもらって嬉しい、
    かまってちゃんのような…
    今の時期のことだけとは言え、
    イライラしますよね😭

そのうち、離乳食始まったら、また変わるかも、が、しれませんね😭

• 3月8日
  • るに

るに

そうなのですね😅
    仕方の無い時期だと思って
    頑張るしかないですね😂

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

わたしもそれでイライラするときあります😭
流せるときもあるのですが…
冷静になったときに、ものすごく自己嫌悪になって落ち込みます

もう飲まないときはやめてます
全然飲めない日もあります…

• るに

るに

イライラしてしまいますよね😭

私も諦めて置いてしまう時もあるのですが、そうするとおっぱいくれと泣くので困ってしまいます😓

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん相手に何ムキになってるんだろう…ってなります😭
    授乳がいちばんストレスです

そうなんですね😢
    じゃあ抱っこではごまかせないですよね💦
    うちはもともとそんなに飲む気がないので💦大泣きしてもすぐ寝ます
    お腹減ったら飲むよ、って言われますが、8時間とか空いても遊び飲みするので関係ないです😅

• 3月7日
  • るに

るに

ちゃんと飲んでくれるのを待つしかないんですかね😅

• 3月8日
み

上の子も3ヶ月から始まりました💧途中で治る子もいると聞いていたけど、うちの子はそこから最後まで遊び飲みが続きました。授乳はストレスでした。。
口も小さく飲むのが下手だったのでより飲まなくなって心配で。お腹すいて泣いたはずなのに3口くらいでニヤッとしてやめてしまって💧すぐまた泣くのに同じことの繰り返しでこれじゃ基準の量まで全然足りないじゃん痩せちゃう💦ってなりました。
結局その後直母は諦めて、ニヤニヤしても首を振られても哺乳瓶なら咥えさせられるから、ミルクと搾乳を哺乳瓶にいれて1時間くらいかけて、規定量くらい足りるように飲ませる感じになってしまいました。

• るに

るに

なるほど、そうだったんですね💦
    あまりにも飲まないようだったらそういうのも考えた方がいいですかね

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちも先週から遊び飲みが始まりました。
夜間は子供も寝ぼけているので飲むのですが、昼間はちょっと咥えたらニヤッとして飲まないときが1日に3,4回あります。
ギリギリ母乳寄りの混合なので、貴重なおっぱいなんで飲んでくれないの!って私の都合なのにイライラしてしまいがちです💦そしてそのあとごめんね、、って謝罪を繰り返してます😅

うちはいまのところ、食欲<周りのものへの興味なので授乳中は静かにして腕で視界を狭くする感じにするとある程度飲んでくれます。もしくは20分くらい時間おいてみたり姿勢を調整してみたり。それでも最後の方の少なくなった母乳は飲んでくれませんが、、
上の方も仰るように哺乳瓶のほうが飲ませやすいと思うので、哺乳瓶でも飲めるのなら特に夜間は搾乳かミルクにしてもいいかなと思いました。
お互い頑張りましょう!

• るに

るに

そうですね、哺乳瓶も考えてみます🤔
    その時そのときで大変なこと沢山増えてくと思いますがお互い頑張りましょう☺️

• 3月8日