※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが深夜の授乳後に寝てくれなくなり、夜中がつらい状況。授乳後に唸りながらおっぱいを離すことも。昼夜逆転が心配で、泣き止まないときに自己嫌悪。涙が尽きるまで付き合ってほしい。

今週で生後2ヶ月になりますが、
数日前から深夜の授乳後寝てくれなくなりました。

その前までは22時に授乳→2時くらいに起きて授乳→満足したら寝るということができていただけにしんどいです。
今は2時頃の授乳の後に寝てるのくれなくなりました。
気長に抱っこしてると1時間ほどで寝てくれますが、深夜はつらいです。
甘えるなと言われたらそれまでですが、どうか責めないでいただきたいです。。

今もまだ足りないのかな?と思い
おっぱいをくわえさせたらすぐに唸りながら口を離しました。
体重は1ヶ月検診時点で1日42g増なので、
完母ですが足りてるとは思います、、

しばらくの間夜寝てくれていても
昼夜逆転は突然戻ってくるのでしょうか。

泣いてる子の口を塞ぎたくなる気持ちがとてもわかりつらいです。
塞ぐことはしないし、
ちょっと静かに泣き出した子にうるさいと言ってしまって自己嫌悪。
しかもそれで泣き止んだのでさらに罪悪感が募ります。。

涙は昼間に付き合うから夜は寝てくれ😭

コメント

おはぎ

辛いですよね😞
まだ昼夜のリズムもできていませんし
まだ赤ちゃんに合わせるしかないです😣
昼間の寝ている時間に一緒に寝ることはできますか?家事は後回しで。
今まではたまたま寝てくれていた時間が夜だったと考えた方が、なぜ寝ないの?!と思えなくていいと思います😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    昼間寝てくれるのですが抱っこでしか寝てくれず、結局あまり休めないことが多いです、、
    赤ちゃんの時間は24時間で動いているといいますもんね😭
    確かにたまたま夜に寝てくれていたと考えたら少し楽になる気がします🥲

• 3月7日
愛

夜間の授乳だけミルクに変えてみる
とかはどうですか?
我が子は最近母乳を嫌がります😭
飲みにくい、ということを覚えたのかもしれません🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    母乳を嫌がる子もいるんですね😭
    ミルクの方が腹持ちも良いと聞くので、長く寝てもらえるように夜間だけミルクでいくのも検討してみます🥲✨

• 3月7日
2人のママ

夜中の2時って1番辛い時間ですよね!精神的にも参ります💦
とりあえず一気に飲めるミルク一度足したら寝てくれるかもなので試す価値は有りそうですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんです😭😭
    夜は寝るものと思ってしまっていたので余計にしんどくなってしまいました、、思い込みに反省です。
    夜間ミルクはやはりおすすめなんですね✨
    哺乳瓶とミルクはお守りとして買ってあるので試して見ます😭

• 3月7日
Nathan🔰

うちの娘も1ヶ月迎える頃、
夜中の授乳でおっぱいを飲んだ後、寝かしつけに1時間以上かかる日々が続いてました💦
本当にしんどいですよね🥲

横でグースカ寝てる旦那にかなりイラついて、
娘にも八つ当たりでひどいことを言ってしまって、
その後娘に意地悪なことを言った自分に嫌気がさして泣いて…
の繰り返しでした😂

昼間も抱っこでないと寝ないので
私はほぼ昼寝はできず、すごく疲れてました💦

うちの娘は生後2週間あたりから
ミルク嫌いで完母になってしまい、
実践できませんでしたが、
助産師さんから、
寝ない時は腹持ちのいいミルクに変えてね、お母さんがしんどくないように!
と産後すぐの頃にアドバイスいただいたので、よろしければ実践してみてください🥰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    寝られないのはやはりしんどいですね😭😭
    私も娘にうるさいと言ってしまったりした事に嫌気がさして泣いてしまいました😂
    言ってはいけないとは思うけど、その時は口に出てしまうんですよね、、

助産師さんからのアドバイスも教えていただきありがとうございます😭💓
    みなさんにもミルクをおすすめされたので試してみます!🥲✨

• 3月7日
ままり

すんごくわかります😩
今そのような状況で辛いです💦寝る前にミルクでも2.3時間おきに起きて授乳なのでめちゃくちゃ辛いです💦
日中も寝なかったりで😩

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じ状況ですか!
    もーーー寝られないのつらいですよね😭
    娘も日中寝たと思っても数分で起きたり、、今も抱っこしてても座るとぐずるので参ります🥲
    ミルクでも2,3時間で起きてしまうこともあるんですね😭
    さらにはじめてのママリ🔰さんは上のお子さんも見ながらなんて、、本当に毎日お疲れ様です😭💓

• 3月7日
  • ままり

ままり

日中ほぼ寝てて確かに自分も休める時間はありますけど、やっぱり夜寝なくなったりしてほんと辛いです😂
    こっちも昼夜逆転に慣れればいいんだーと思いましたけど、やっぱり誰でも夜は眠いし寝たいもんですよね😂
    今日も何時まで寝てくれるのか😩😩😩

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

夜は眠たいですよね😭😭
    昼間は抱っこでしか寝ないので体勢が難しくて一緒に寝れずに夕方らへんで眠気に一度限界がきます🤣(笑)
    1日でいいから夜から朝まで寝たいですね、、🥲
    長く寝てくれる日を心待ちにして今日の夜勤も頑張りましょう😇💓

• 3月8日