祖母が亡くなり、葬式で仕事についてどう話すか悩んでいます。現在は子なし専業主婦で、過去には働いていましたが、現在は病気で無職です。親からの扱いや家庭環境に悩み、親戚に会うことが怖いです。
昨日、祖母が亡くなりました。その報告と同時に電話で母から葬式で〇〇(わたし)は仕事何をしてると言えばいい?と言われました、、本当は今は子なし専業主婦です。そのことを話すとそんな事親戚に話せないと言われました。(少し前までパートもしていましたがやめてしまい、今は病院に行きうつ病と診断されています)
以前祖父が亡くなったのですがその時は卒業後、働いた先で付き纏いなどにあい、仕事を辞めて無職で同棲していた彼氏(今の旦那)に養ってもらっていました。その時も母に親戚に色々言われたら困るし無職なんて親戚になんて噂立てられるかわからないからと言われて親戚には以前働いていた所で働いていると言いました。
わたしは子供は欲しいと思っていますが子供もいませんし今も無職です。親からしたら恥ずかしい存在なのでしょうか。
現在23歳、親には昔から暴力や暴言などをされてきて高校卒業後短大に行く時も学費はアルバイトをしたり今の旦那とは違う方に援助してもらったり家も彼氏の家にいたり一人暮らしをしたりしていました。
結婚した今もよっぽどの用事がない限り連絡は取らないのですが病んでしまっています。祖母の死が悲しいはずなのに両親や親戚に会うのが怖いです、、
- m
コメント
ままり⭐︎
親戚もそんなふうに言ってくるんですか?無視でいいと思います。毒親持つと辛いですよね。うちも毒親なので一切連絡も取らないですし親が死んでも会いに行かないと思います。
専業主婦も立派ですし堂々としていていいと思います。親は何が恥ずかしいのかわからないです。
子供がいるのが偉いわけでも働いてるのが偉いわけでもないです。立派に生活してるなら誰にも文句言われる筋合いありません。お婆さまにはきちんとお別れをして早々に帰っていいと思います。あとから何言われても私の人生に要らない関わっても無駄な人々だと切り捨てましょ
funkyT
ご自身が、ご自身のことを"恥ずかしい"と思ってないければ、お母様やご親戚がどう思おうが関係ないです。
主様の事を愛する旦那様と、旦那様を愛せる主様である限り、とても立派だし、幸せそうです。少なくとも私から見れば全く恥ずかしことではないです。
m
親戚は〇〇ちゃん今何してるの?と聞いてくるくらいなのですが母が恥ずかしいと言ってきます、、昔から母にはあんたみたいな子いなくなればいいのにと言われ続けて父にはお前みたいなヘラヘラてるやつがムカつくと殴られていました。父に怒られるのが怖くて気を遣ってるつもりでした、、
親に高校生の時にも高校は私立なんて行くなら働けと言われて公立に受かったのですが普通科ではなく変わった学科で教材にお金がかかったので金かかる高校行きやがってと言われアルバイトをして教材費は稼いでいました、、卒業後は一切金銭的に世話になったことはありません🥲弟がいるのですが弟はアルバイトもしたこともないし私立、私大に通っています、、しかも弟にもずっと男の金を頼って恥ずかしくないの?と前に言われました😂
子供ができない事も悩んでいるのに、母からたまにLINEがきて苦痛で、、
専業主婦も立派と言って頂けて嬉しいです🥲ついままり⭐︎さんも毒親を持っていると言うことで色々話してしまいました😂
そうですね!祖母にはきちんとお別れをして自分に自信を持って頑張ります!
ままり⭐︎
毒親あるある男尊女卑ですね。うちは兄がいるのでそれです。私は高校公立に行って自分でバイトしてお金貯めて奨学金も必要最低限で済む金額で借りたのに親に勝手に倍以上の上限まで値段を上げられて使い込まれました。兄は私立を半年で退学して家でダラダラしてます。私にお金を無心してくるので一切連絡が取れないようにしてます。人の顔色伺って生活するのに慣れてしまって私もめちゃくちゃ生きにくいです。
自分の人生なので少しでも楽しく生きないと損です…親から逃れて6年私は26歳ですが連絡を絶ってやっと自分の人生進めました。
なかなか連絡を断つことは難しいと思いますがmさんもお別れが済んだらもう少し楽に生きられるように頑張ってください!