コメント
ゴルゴンゾーラ
うちの子はここ数ヶ月ですね🤔
指怪我して、痛い〜なんて言ってたら不安そうな顔で見に来たり、ヨシヨシしてくれたり…
一歳半の頃なんてぜんぜんでしたよ!
ままり
うちは下の子2歳になりましたが、まだまだです😅
共感力の項目ってどんなのでしょう?🤔あまりピンとこなくて💦
-
はじめてのママリ🔰
1歳半検診の問診票に、
・誰かが怪我をしたり痛そうにしているときに、心配そうに顔を見たりすることがありますか?
・なぐさめたり、いたわったりする行動がありますか?
という項目があります。
うちの子はどちらも「できてない」です😅- 3月7日
-
ままり
詳しく書いていただきありがとうございます!
あ…うちの子もできてないです〜😂なんとなく、上の子のときよりステイホーム生活で、そういう場面に出会うことが少ないなあとも感じます💦- 3月8日
はじめてのママリ🔰
痛いよ!って言うと、キャハハと笑われますよね😅 下の子の今と全く同じです。
叩くときは伝えたい事があるので、寝室なら眠くてイライラして叩くんじゃなくて寝んねしようね😌🌃💤とか、叩くじゃなくて伝えてね、お腹がすいたの?遊びたいの?喉が乾いたの?オムツ?と質問で返しています。
うちは既にダメだと分かって(共感できるけど)してると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうです!笑っていて全然伝わりません😓
うちもダメなことと分かっているけど、遊びの延長でやっている感じです。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
人の気持ちに共感して思いやることができ始めるのは4歳くらいかららしいですよ!
1歳ならポンポンなっておもしろいな〜なんかママが反応してる楽しな〜って感じだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。1歳半検診の問診票の項目で出てきたので焦りました😅
焦らずこれからに期待です。- 3月7日
ままり
4さいになってからですかね?お友達が、こけて大丈夫?痛い?立てるって声かけてたので。
それまで全く他人が何してても興味なかったなー。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!まだ早い段階のようで安心しました。
そんな行動がとれるようになることを願います。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ヨシヨシしてくれたり可愛いですね😍
これからそんな行動をとってくれるようになるといいけど…。