※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の共感力について心配しています。1歳半検診で問題があるかもしれません。

人を心配したり共感するのはいつからでしょうか?
息子が最近私の頭をぽんぽんたたきます。「だめだよ!痛いよ!」って悲しそうに頭をさすっても、面白がって言っていることが分からないようです。 
泣き真似したり、ここが痛いよ〜って伝えても、不思議そうにするだけで、心配そうにする素振りはありません。
1歳半検診の問診票で、このような共感力?の項目があったのですが、できていないに○をつけることになりそうです。
息子は大丈夫なのでしょうか…。

コメント

ゴルゴンゾーラ

うちの子はここ数ヶ月ですね🤔
指怪我して、痛い〜なんて言ってたら不安そうな顔で見に来たり、ヨシヨシしてくれたり…
一歳半の頃なんてぜんぜんでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ヨシヨシしてくれたり可愛いですね😍
    これからそんな行動をとってくれるようになるといいけど…。

• 3月7日
ままり

うちは下の子2歳になりましたが、まだまだです😅

共感力の項目ってどんなのでしょう?🤔あまりピンとこなくて💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診の問診票に、
    ・誰かが怪我をしたり痛そうにしているときに、心配そうに顔を見たりすることがありますか?
    ・なぐさめたり、いたわったりする行動がありますか?
    という項目があります。
    うちの子はどちらも「できてない」です😅

• 3月7日
  • ままり

ままり

詳しく書いていただきありがとうございます!
    あ…うちの子もできてないです〜😂なんとなく、上の子のときよりステイホーム生活で、そういう場面に出会うことが少ないなあとも感じます💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

痛いよ!って言うと、キャハハと笑われますよね😅 下の子の今と全く同じです。
叩くときは伝えたい事があるので、寝室なら眠くてイライラして叩くんじゃなくて寝んねしようね😌🌃💤とか、叩くじゃなくて伝えてね、お腹がすいたの?遊びたいの?喉が乾いたの?オムツ?と質問で返しています。
うちは既にダメだと分かって(共感できるけど)してると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!笑っていて全然伝わりません😓
    うちもダメなことと分かっているけど、遊びの延長でやっている感じです。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

人の気持ちに共感して思いやることができ始めるのは4歳くらいかららしいですよ!
1歳ならポンポンなっておもしろいな〜なんかママが反応してる楽しな〜って感じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。1歳半検診の問診票の項目で出てきたので焦りました😅
    焦らずこれからに期待です。

• 3月7日
ままり

4さいになってからですかね?お友達が、こけて大丈夫?痛い?立てるって声かけてたので。
それまで全く他人が何してても興味なかったなー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!まだ早い段階のようで安心しました。
    そんな行動がとれるようになることを願います。

• 3月7日