※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-ma
サプリ・健康

親知らず付近の歯茎が腫れたり膿んだりしたことある方いますか?抗生剤と…

親知らず付近の歯茎が腫れたり膿んだりしたことある方いますか?
抗生剤とか飲みましたか?
どのくらいで治りましたか?

親知らず付近の歯茎が痛くて、口を開けるのも痛くて、歯医者に行き抗生剤と痛み止めもらいましたが2日経った今も変わらず痛いです😭

コメント

はとり

随分前ではっきりしませんが1週間くらい腫れていた気がします。
腫れが収まらないと治療ができなかったはず。
お大事にしてください。

• ma-ma

ma-ma

コメントありがとうございます!
    1週間もだったのですね。
    はい、腫れが治らないと治療できないと言われました。
    とりあえず薬飲んで様子見ます!

• 3月6日
ママリ

育休中の歯科衛生士です🦷

今はまだ腫れてると思いますが、抗生剤は飲み切ってから効果が現れるので出された日数分はしっかり飲んだ方がいいです!

食べかすなどがあると治りも悪いので、やわらかめの歯ブラシがあればできるだけ我慢してよく磨いてあげてください🪥
やわらかめのタフトブラシがおすすめです!

炎症してると血が出るのは当たり前ですし、唾液に混じると血が多く見えるだけのこともあるのでビビらずに磨くのがコツです!笑

• ma-ma

ma-ma

歯科衛生士さんからのコメント、アドバイスありがたいです!ありがとうございます!!
    薬をのんで歯磨きもしっかりして様子みます!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

歯医者で働いてます。
親知らずは痛みの原因は汚れの蓄積による智歯歯周炎(歯周病の手前)で、99%自分でお手入れするのはほぼ不可能で、今回治っても繰り返します。磨ききれないから。
口臭の原因、手前の歯への悪影響から、うちでは抜歯をすすめます🥲

腫れていたら麻酔が効きにくいので、しっかり投薬して治ったら抜歯も視野に入れてみてください。

わたしも抜くの嫌で我慢したけど、何回も繰り返して耐えきれず抜きました。

• ma-ma

ma-ma

貴重なコメントありがとうございます!!
    やはり抜歯した方が良さそうですね💦
    私の行ったら歯医者さんでも同じこと言われました!!
    抜歯しようと思います😢

• 3月8日