※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
お金・保険

メルカリで不正利用があり、55000円の支払いが発生。事務局に問い合わせても対応なし。警察や消費者センターに相談予定。来月の支払いは無視してもいい?不安になっている。

メルカリの不正利用について。
今日、メルカリで第三者による不正なアクセスがあり、15件程短時間で購入されてしまい、55000円のメルペイスマート払いの請求になっていました。
事務局に問い合わせし、状況を伝えたところ、強制ログアウトの手続きを実施され、言われたとおりに再ログインしましたが、購入されたものはそのままの状態になっていたため、再度問い合わせをしていますが、連絡は何もありません。
色々調べましたところ、警察に被害届及び消費者センターに連絡とあったので、明日行こうと思っていますが、本件のメルペイスマート払いの請求が来月来ますが、これはスルーしていいんですよね。
メルカリからの問い合わせも返事がない場合が多いと色々書いてあり、不安になっています。

コメント

りり

私も別件でメルカリに問い合わせしましたが、2日以内にはお返事きていましたよ。

警察や消費者センターに指示をもらったら安心ですよね!

早く解決しますように✨

• かおりん

かおりん

ホントですか。
    そうだといいのですが…。
    なぜか、被害者にも関わらず、無期限の利用制限をするメールが届き、こんがらがっておりまして(それも問い合わせしてみてるのですが。)

• 3月6日
はじめてのママリ

そんなことあるんですね😱😱😱メルカリよく使うのでこわすぎます😭💦
はやくメルカリ事務所から連絡が返ってきて対応してくれるといいですね😭

• かおりん

かおりん

あれから、いろんな情報を調べましたが、メルカリでの被害が多すぎて、運営側も対応が間に合ってないみたいです(半年以上や連絡なしなど)。
    たくさんの方がお怒りの書き込みを書かれていました…。
    そもそも、このような被害が続出しているにも関わらず、メルカリは電話対応窓口を設けておらず、webからの問い合わせのみです。
    正直、信用に欠けるなと思いました。

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに被害に遇われてる方いらっしゃるんですね😱😱😱メルペイスマート払いで購入されてしまうと、カード登録してるとかしてないとか関係なく後から請求されるってことですよね😭💦どうやったら防げるんでしょうか。。。
    メルカリが動いてくれないとほんと困りますね😭とりあえず警察だけど、警察もすぐには動いてくれないですもんね😱どうかお金払わなくて済む方法があるといいのですが💦解決するまで不安が続きますね😢⤵️

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな時に質問しちゃってもいいですか😅
    私、メルペイスマート払いを5000円に設定してるんですけどそれでも今回見たいな5万円とかの請求きたりしますか??かおりんさんはいくらの設定にしてて55000円使われたんでしょうか?もし差し支えなければおしえてほしいです。他人事じゃないなーと思い、私も何か対策できるならしときたいです💦

• 3月7日
  • かおりん

かおりん

メルカリから本日返事来て、補償絡みで色々提出しなければならないみたいです。
    警察にも行きましたが、交番等では対応ができないということで、日を改めて刑事課がある最寄りの警察署に行くことになりました。
    私は、設定額10万ぐらいになっていたかと思います。他のログインが感知され、メルカリにおいて、添付の措置を講じたらしいですが、結局買われていますし…。意味あるのかよく分からずで。
    アカウントを乗っ取られているので、変更は容易いのかもですね。
    今回のは、フィッシング詐欺による可能性が高いということで、変なメルカリからのお知らせなどにはアクセスせず、メールアドレスも簡易なものを設定せず、定期的に変えるなどをするしかないのかなという感じです。

• 3月7日